Я как-то повернулась лицом к мидиям в 2017 году и начала пробовать разные, пока в лидерах у меня именно эти, потом - более доступная Билла.
Эти королевские огромные мидии сейчас в Деликатеске по очень вкусной цене - всего 800 рублей за килограмм мидий, когда та же Агама просит от 1200 за 850 грамм - берите, не пожалеете.
Я большой любитель заказывать в суши-ресторанах именно мидий, потому что такие огромные в магазинах не продаются, пока что самые вкусные для меня в двух вариантах - в соусе и с присыпкой. Я немного подпалила их на репетиции 8 марта, но 8-го постараюсь не оплошать, вышло очень вкусно. То, что осталось, я успела сфотографировать перед выкладкой последней порционной тарелочки на стол.
Сами мидии чистить не надо, именно эти - за что я их и полюбила, достаточно просто промыть каждую под струей воды и подрезать ножом ногу-мускул, на которой они крепятся к половинке раковины.
Мидии эти уже бланшированные, как бы слегка припущенные, поэтому ждать нужно недолго, буквально 10-12 минут от нагрева духовки на 180 градусов, и можно доставать. Мидий очень много, килограмм - это вам не полу-растаявшие магазинные пакетики.
Первую половину уже подрезанных ополоснутых мидий выкладываем на пергамент, сразу на противень, поливаем соусом. Для этого я беру пол-банки самой дешевой солененькой икры мойвы, 5 столовых ложек майонеза, чуть наливаю сок лимона, смешиваю, и прям ложкой накладываю соус на всю мидию. Сверху просто присыпаем сыром тертым.
В духовку отправляем первую партию. Пока 10 минут печется первая партия, на втором листе пергамента раскладываем вторую - для нее другая заливка, майонез смешиваем с тертым сыром, конечно в праздник лучше использовать творожный сыр или горгонзолу, они нежнее, но обычный сыр как утилизация лежащей сырной корки тоже подойдет, смешиваем майонез с сыром, выкладываем на каждую мидию и сверху просто присыпаю пачкой панировочных сухариков. Первую партию достаем как только соус начнет пузыриться и ставим в духовку вторую.
Тут важно 10-12 минут, потому что уже нагретая духовка, да и под сухарями не сильно видно кипение соуса.
Поверьте, от них у меня не отказывались даже те, кто ранее от морепродуктов нос воротил.