Гигантские зелёные мидии (киви) - это именно те мидии, которые готовят в большинстве японских кафешках (ресторанах).
Каково же было моё удивление, когда в супермаркете нашего заМКАДовского городка, я обнаружила сей заморский деликатес, только не в готовом, а в замороженном виде от компании Vici. Первый раз покупка была совершена в Ашане по совсем нескромной цене в 1350 рублей (+/-) за 1 кг. Мидии оказались прекрасными-свежими, мясистыми, большими. А вот вторая покупка, о коей я сегодня поведаю, оказалась менее удачной.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Масса: 1 кг (без глазури 920 грамм)
Производство: Россия (фасовка)
Срок годности: 1 год
Место покупки: супермаркет "Перекрёсток"
Цена: 600 руб. по акции ( обычная цена 990 руб)
ОПИСАНИЕ
Мидии упакованы в картонную коробку, которая сверху была плотно обтянута полиэтиленовой плёнкой. Из-за такой формы упаковки нельзя разглядеть содержимое, а это минус.
Мидии Vici Приорити зелёные 1/2 раковин сыро-мороженые отзывы
На оборотной стороне дана информация о составе, пищевой ценности, производителе, а также приведён рецепт, который оказался заклеен, но я по нему и не готовила. У меня свои рецепты.
Внутри коробочки находится уже сам пакет с мидиями. Общее количество мидий я насчитала 41 штуку (+/-, т.к. несколько раз сбивалась со счёту :D) Сквозь прозрачные стенки уже видно, что некоторые раковины расколоты
Мидии Vici Приорити зелёные 1/2 раковин сыро-мороженые отзывы
Так и есть, у многих мидий раковины то треснуты, то отколоты краешки
Мидии Vici Приорити зелёные 1/2 раковин сыро-мороженые отзывы
Такой и поранится можно, поэтому брать их нужно осторожно, а как приготовить сие бракованные экземпляры расскажу чуть ниже
Мидии Vici Приорити зелёные 1/2 раковин сыро-мороженые отзывы
Вот как выглядят мидии в замороженном виде: на некоторых слой льда совсем отсутствует, а на некоторых прям горка из инея.
Мидии Vici Приорити зелёные 1/2 раковин сыро-мороженые отзывы
По цвету в этот раз, какие-то бледновато-желтоватые, в прошлый раз были здорового розовато-красного оттенка, даже немного отдающего в оранжевый. Не откормили этих или что..
По размеру мидии оказались разнокалиберные: есть очень крупные, а есть мелочь, которую назвать гигантской, язык совсем не поворачивается. В прошлый раз мидии были почти все одинаковые-крупные. В этот раз как-то не повезло (может поэтому и была такая скидка)
РАЗМОРОЗКА и РАЗДЕЛКА
Перед готовкой мидии нужно разморозить, хотя на упаковке приведён пример того, что можно сразу и замороженные отправлять в кастрюлю\духовку. Вот не стоит так делать, их же ещё чистить надо!
Чтобы разморозить мидии, то не надо оставлять их на ночь, если, конечно, не собираетесь подавать их к завтраку. Если готовить порционно, а не весь пакет, но необходимо выложить нужное количество мидий на тарелку, и где-то через час они и оттают. Если готовить сразу всю упаковку, то потребуется больше времени, но для ускорения процесса, советую всё же, высыпать их из пакета в какую-то ёмкость, чтобы они не лежали кучей.
Разделка мидий - это самая трудоёмкая часть процесса их приготовления, и она состоит из нескольких этапов.
1. Удаление "ноги". У мидий имеется, так называемая, "нога", с помощью которой она прикреплена к раковине. Её рекомендую удалить, ибо она жёсткая, похожая на резину и совсем не жуётся, да и отрывать зубами готовую мидию от раковины не есть большое удовольствие.
Чтобы удалить эту "ногу", нужно всего лишь потянуть мидию за её широкую часть вверх, она и отойдёт. Саму "ногу" с раковины потом легко соскоблить ложкой\ножом.
Разделка зелёных мидий
Вот "безногие" мидии
Зелёные мидии (киви) в раковинах
2. Отрезать "кишечник" (звучит так варварски). Мидии питаются всякой растительностью, которая в большинстве случаем на момент их вылова остаётся внутри мидии. "Кишечник" располагается выше её "ноги" и имеет тёмную окраску (просвечивается непереваренное содержимое). Срезаем данное место ножом.
Мидии Vici Приорити зелёные 1/2 раковин сыро-мороженые
Вот "распотрошённые" тушки. Сверху мидии, а снизу-вся гадость. Вес 9 размороженных выпотрошенных мидий составил всего 90 грамм.
Зелёные мидии (киви) в раковинах
3. Вычистить "нутро". Отрезать "кишечник" мало, нужно проверить содержимое самой мидии, т.к. часто внутрь попадают части растений, как на фото. Вот те торчащие волоски и вычищаем.
Разделка зелёных мидий
4. Промываем мидии под проточной водой. После очистки от всего ненужного, мидии необходимо промыть, чтобы окончательно избавиться от ненужных частей и частиц.
5. Чистим створки раковин. Раковины мидий также нуждаются в очистке, если собираетесь с ними готовить готовить, т.к. практически на всех створках присутствуют либо наросты, либо травяные составляющие. Соскребаем всё лишнее с помощью ножа под проточной водой. На фото створки ДО очистки и ПОСЛЕ. В результате получаются гладкие, с одной стороны зеленоватые, а внутри перламутровые половинки раковин.
Вот и всё. Теперь можно приступать и к готовке!
►►►
Рецепт запеченных мидий под сырным соусом
Нам понадобится:
очищенные мидии
икра мойвы "Классическая" (хотя можно взять и подкопчённую версию, получится другой вкус)
сливочный сыр по типу "Альметте"
соус "Чили"
соус "Терияки" ( кстати, мой отзыв на данный соус можно почитать здесь)
Приготовление
1. Смешать сливочный сыр и икру мойвы в пропорции 1:1. На 9 штук я брала по 2 ст.л. того и другого.
2. Добавить по вкусу "Чили" и "Терияки". Всё хорошенько перемешать
3. В каждую створку вложить по мидии (если крупная, то лучше разрезать пополам, будет удобнее есть), сверху заполнить соусом, но так, чтобы острый кончик раковины остался свободным, т.к. за него удобно браться при поедании готовых мидий.
Если створка расколота, то ситуацию исправит фольга, обвёртываем ею раковину таким образом, чтобы сгладились все острые углы. В таком виде можно смело запекать мидии.
4. Выложить мидии на решётку, так более устойчиво, чем на противне
Запечённые мидии с сырным соусом Рецепт
5. Отправляем на 10 минут в, разогретую до 200 градусов цельсия, духовку. Если есть функция "Нагрев сверху", то включаем её. Надо, чтобы сырный соус зарумянился. Можно и отправить под Гриль (если есть), но тогда нужно следить, чтобы не сгорели.
Спустя 10 минут наши мидии готовы! У меня был соус "Унаги", так я ещё полила сверху и им.
Запечённые мидии с сырным соусом Рецепт
Мидии получаются сытными, сочными и вкусными. Чтобы оттенить сладковатый вкус мидии, советую сбрызнуть сверху соком лайма.
Здесь же снова отмечу, что предыдущие мидии, купленные в Ашане не по акции, были повкуснее, более мясистые.
ВЫВОДЫ
К сожалению, в наших магазинах, зелёные мидии в раковинах представлены только одной фирмой. Как показала практика, качество разных партий отличается. И если первым мидиям я была готова с закрытыми глазами поставить 5 звёзд, то нынешним мидиям только 4 звезды, да и то с натяжкой. То ли по акции они решили продать менее удачные экземпляры, то ли это просто совпадение. Тем не менее, зелёные мидии Vici рекомендую.
Мы мидии в детстве отковыривали от волнорезов на Черном море. Килограммами. Развлекались так. И отдавали нашим дедам-бабам, у которых не хватало денег на еду...Бесплатно! Они их просто варили и ели. Не понимаю я такую еду 🤢
Вот нельзя такое на ночь читать, сразу кушать захотелось 😂 Никогда не пробовала мидии.Столько тонкостей при обработке, а готовое блюдо очень аппетитное у Вас ❤️