Когда не знаешь чем себя порадовать, то купи что-нибудь из морепродуктов. При слове морепродукты сразу у многих рисуется в воображении креветки, мидии и прочие морские гады. Ну да, ведь под этим понятием скрывается всё съедобное добытое из мирового океана (за исключением позвоночных).
Сегодня приоткроем створки одного из древнейших моллюсков, который обитает на нашей планете с доисторических времен.
Итак, морепродукты Магуро ракушки Вонголе.
vongole
За упаковку весом 500 гр. отдал 287 руб.
Приобрести можно в т.ц. "Метро", "Ашан" и наверное где-нибудь еще, просто не обращал внимания. Я же приобрел в т.ц. "Лапино Град". Получается теперь это довольно распространенная штука.
Вонголе (лат. Vongole) – определенный вид моллюсков, обитающих, по большей части, в Неапольском заливе в местечке Кампания. Поселения таких моллюсков характеризуются достаточно большой плотностью – 2 кг/кв. м.
Самое интересное, эти ракушки раньше и за еду не считали, а теперь почти деликатес. Кто знает, может наши слизняки тоже когда-то пойдут вагонами в Китай под видом лакомства Прямо сейчас готов ведро этих беспозвоночных отдать за пол цены.
Поставляются Венерки к нам в замороженном виде. Главное что бы продавец не накосячил и не допустил их разморозки и повторного замораживания.
Сама же упаковка имеет смотровое окошко, откуда симпатично выглядывают клемы Вонголе. Кстати, венерки, клемы (кламс), ракушки Вонголе, морской петушок это название одного и того же моллюска. Просто их огромное множество и за океаном клемами называют всех съедобных двустворчатых кроме устриц и мидий.
Хитрый продавец может вас уверять, что это редкие ракушки и добываются в нескольких местах планеты. На самом деле их великое множество по всему миру и теперь о грустном...
морепродукты Магуро ракушки Вонголе.
...ракушки приехали к нам из Китая и там выращены в закрытой системе т.е. они искусственно взращенные, а не найденные в живописных экосистемах океании. Ну надеюсь эти ракушки не опасней вьетнамского пангасиуса .
Кстати, когда я посещал Хабаровск там продавались эти ракушки с Сахалина. Поэтому мифы продавцов бьются о скалу практики.
Некоторые морепродукты выращиваются в специальных водоемах с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Например популярные в России королевские креветки в большинстве своём искусственно выращиваются во Вьетнаме и Китае. Регулярное употребление таких морепродуктов может быть опасно для здоровья, поскольку вредные вещества способны накапливаться в организме
Хотя, если например брать форелевые хозяйства той же Абхазии (где рыба выращивается взаперти) , то вроде не всё так плохо. Чистая вода из реки заливается в бассейны и выливается протоком. Получается практически натуральный водоем т.к. форели нужно течение. Вопрос в корме рыбы.
Как растят в Китае эти венерки остается загадкой. Но если я пишу отзыв, значит не откинулся.
Так вот, раньше основным отличием вонголе от мидий и устриц было в том, что их не культивировали, а собирали исключительно в дикой природе. Поэтому, теперь Вонголе смело можно приравнивать к мидиям или искать дикорастущие.
На что можно обратить внимание??
По аналогии с креветками данные раковины являются варено-мороженными. Это сразу не бросается в глаза т.к. на упаковке одна информация, а на этикетке другая. В приоритете обычно наклеенная информация и в соответствии с ней мы понимаем, что продукт уже готов к употреблению. Но производитель всё же настаивает на повторной термообработке. Тут замечу, что одну я попробовал так и на практике понял, что ничего особенного. Вата какая-то Вывод-вкус раскроем приготовлением.
Иногда креветки после разморозки я просто заливаю кипятком и присаливаю. Этого достаточно. В этом случае в виду своеобразности приготавливаемых блюд термообработка предстоит побольше.
Вакуумная упаковка
Раскрываем упаковку, а внутри нас встречает вакуумная оболочка с множеством ракушек. Иными словами, в РФ этот продукт только фасуется, основное производство и изготовление в Китае.
Пищевая ценность
белки - 14,7г, жиры - 0,96г, углеводы - 3,57г
Энергетическая ценность 86 Ккал
С другой стороны, как не крути, но продукт у нас чуждый, едет издалека и лучше перестраховаться дополнительной упаковкой.
Открываем! Что там внутри??
А внутри помимо ракушек нас встречают жемчужины куски льда. Как это можно сейчас называть- глазурь. Производитель на упаковку указал, что ее должно быть не более 8%. Я конечно не замерял, но по внутренним ощущениям водицы налили поболе.
Содержание льда
Я на этом не остановился. Включил кулинарного извращугу и попробовал лёд на зубок. Он явно не соленый, да и в таком виде не замерз бы т.к. кристаллы не позволили это сделать. Производитель же заявляет, что всё заготавливается на корабле и морозится. Ага, на корабле ставят опреснитель на тонны воды? Из этого можно сделать вывод, что вода доливалась позже и скорей всего у нас. Ведь зачем перемещать тоны товара с тоннами воды. Если потом можно добавить веса по месту.
Разноразмерки
Калибровка товара тоже отсутствует т.к. встречаются как большие так и маленькие венерки, т.е. этот продукт сразу вычеркиваем из "бизнес класса".
Традиционно немного лирики по теме.
Был я в Мещерской низменности и там совершенно без проблем местные едят перловиц и беззубок. Или иначе их называют речными мидиями. Обычно их можно увидеть в озере и очень часто попадаются в рыболовные сети. С сетями вообще приходят экземпляры с ладошку.
Перловица (съедобная)
Разумеется, я их тоже ел и остался доволен. Правда их готовят отделяя от ракушки т.к. она острая и хрупкая. И конечно же, собирать их нужно только в заповедных местах.
К чему это я? Да к тому, что все эти мидии и т.д. по большому счету обычный маркетинг и излишняя напыщенность полезных свойств. Ведь все эти раковины являются обычными морскими, речными, озерными фильтрами.?
Если есть товар, то его нужно продвигать на рынке.
Переходим к готовке.
Тут как всегда есть масса вариантов, но все они сводятся к термообработке.
В этот раз приведу два рецепта (третий рецепт есть на упаковке).
Для первого рецепта ракушки Вонголе сразу посолим и зальем водой. Или иными словами, используем соленую воду.
Подсолил (потом заливаем водой)
Небольшая предыстория первого рецепта.
Один мой товарищ переехал на ПМЖ на Кубань (да, бывает, что москвичи уезжают проч из зловонного города). Там он занимается морепродуктами и с недавних пор на рынок "выкинули" черноморские мидии. С этим товаром он приезжал на ежегодную выставку в "Экспоцентр". За одно позвал меня познакомиться с всякими рыбными деликатесами России. Пока он искал контакты и выходы на рынок Москвы я мирно посетил несколько мастер классов.
Один мастер класс был от повара с мишленовской звездой. Он работал с переводчиком т.к. сам он из Франции (мюсье поганка блин).
Самое главное, что я подчеркнул- Вонголе не любит излишеств. Чем проще, тем лучше. Правда у него эти раковины были охлажденные и единого размера (мелкие как семечки тыквы).
ингридиенты
Тут составляющие его рецепта, а ниже напишу, что я изменил.
ракушки Вонголе,
чеснок,
оливковое масло,
красный острый перец,
помидоры черри,
петрушка,
спагетти.
Он ничего не солил. Я же замочил ракушки в подсоленной воде.
Так же рецепт европеизировал и добавил туда вина, а отсутствие чери компенсировал обычным помидором и ложечкой томатной пасты. В остальном готовка одна и та же.
От тепла раковины раскрываются сами.
Всё реально очень просто. Раздавливаем зубчик чеснока и режем его. В догонку кромсаем острый перец. Если хотите поострей, то семечки тоже бросайте на сковородку. А на ней уже греется оливковое масло.
Чесноку не даем подгореть и сверху закидываем морепродукты Магуро ракушки Вонголе.
Моллюски и так готовы, поэтому их главное не передержать, а то станут резиновой какой. 3-4 минуты и готово.
Распускаем раковины
Во время термообработки нужно делать сковородкой вжу-вжух (как на фото) . Слегка подкидывать продукты в верх с поступательным движением на себя, но без энтузиазма, а то моллюсков укочает .
Буль-буль-буль...еще немного и всё будет готово!
Потом подливаем винчик и немного воды из спагетти, которые варятся по соседству. Вода должна затопить ракушки где-то на треть.
Такой стакан не пойдет!
Собственно блюдо почти готово и самое время подыскать тару, ведь у нас осталось винцо после готовки. А его нужно употребить, а то вдруг испортится еще
С фужером поинтеллигентней будет!
Всё это дело выкладываем на спагетти и самое главное поливаем соусом из сковородки. Не думал, что он получится таким выразительным.
Хитрость от шеф- повара!?
Есть эти клемы можно тоже весьма оригинально. Берем пустую ракушку и ей, как пинцетом, вынимаем мясо из другой.
Вместо вилки можно использовать раковину!
Я бы до такого не додумался т.к. всегда думал что ракушка сломается пополам, а тут всё эластично и гнется как надо. Чем-то напоминает японские палочки какие раньше давали в самолетах для азиатов.
Хоп и в рот
Там была еще одна забавная вещь в виде хитрости, но ее я оставлю для себя и не буду распространяться на этот счет. Должен же быть какой-то кулинарный секрет...
Общий вид готовой ракушки
Готово! Мы не пошли в мишленовский ресторан и сэкономили баксов 200 .
Раз мы попробовали, то нужно описать вкус.
Какие они на вкус??
Ну, Вонголе на вкус как Вонголе! Я бы их сравнил с смесью мидии, морского конька и морского гребешка. В пропорции 70\15\15. В них есть явные мотивы мидии, а куда без этого если они почти сородичи. Но вместе с тем мясо понежней (а может это заслуга повара ). По идее если вы употребляете морепродукты, то этот вам тоже понравится.
Но нужно быть готовым к тому, что попадется песок. Ведь это существо бодро гоняет и сифонит его при жизни. Ох, царствие им морское
Я хотел ракушкой из второго рецепта угостить соседа, что бы поточней описать вкус, но он сказал, что сопли не ест и за это он не получил бокал вина (один фиг водку любит). Поэтому в отзыве учтен только мой вкус.
Рецепт №2
Тут уже рассмотрим рецепт который решил воспроизвести пока ел ракушки по первому варианту. От чего-то существует масса вариантов готовки этого блюда и все они на спагетти (паэлья не считается). Поэтому эту картину решил поменять. Тем более пачку разделил на две порции.
рецепт №2
В этом случае на понадобится:
ракушки Вонголе,
чеснок,
рис,
сливочное масло,
черный перец горошком,
куркума.
Принцип действия такой же как и в первом рецепте, только венеркам даем вкус сливочного масла, а острый перец меняем на черный и кладем его в самом конце готовки.
Горшочек, вари!
С мангалом можно не выпендриваться, а приготовить всё на плите. Тут уже вино не льем. Правильно, зачем его переводить куда-то когда поздней можно залить в себя.
Во время варки еще положил небольшой кусок сливочного масла, что бы рис тоже пропитался молочным вкусом.
С дымком всё получается на достойном уровне, даже если блюдо вообще не солить, то в нем неплохо будет смотреться соевый соус.
❗Важно❗
Если во время готовки раковина не раскроется, то ее нужно срочно утилизировать. Нераскрытие говорит о ее несвежести.
Было ничо так...
Что имеем в итоге?
Без сомнения, продукт весьма интересный. Если вы едите морепродукты, то можно сказать что он даже вкусный.
Быстрота приготовления и необычная подача выбивает эти венерки на отдельную ступень в кулинарном деле. Тут нет смысла сравнивать моллюсков, они либо нравятся, либо нет. Что бы это понять нужно попросту попробовать это хотя бы раз или напроситься ко мне в гости.
Несмотря на объемность упаковки, по факту ракушек не так много. Верней самих раковин много, а содержимого мало. Но это не мешает их приготовить за 15-20 минут и неспешно откинувшись на спинку кресла в живописном месте в виде дачи, употребить их под винишко и задуматься о проблемах глобального потепления вспомнить как корабли бороздят просторы вселенной.
В виду перечисленных в отзыве минусов ставлю этому продукту 4 звезды, но от этого он не становится менее замечательным!
Смотрю и так жалко их хотя понимаю, что им то уже и не поможешь)))) Поэтому и раков есть не могу, тоже жалко, хотя в детстве, когда не знала, как их готовят - ела за обе щеки
ага, просто некоторых из ракушки живых едят(устриц), мне аж не по себе а раков рука не поднимится, жуть((( вообще страшно в это дело вдаваться, все умирают малоприятными способами (
Я креветки очень люблю, кальмары, а вот к тем созданиям, которые в ракушках, равнодушна. Но Ваш отзыв с интересом прочитала, так всё аппетитно выглядит! Сразу понятно, с душой готовили.
Я же не говорю, что это невкусно (я ж не знаю); я про рис, который на фото в данном случае:) выглядит аппетитно... Представляю ракушки вокруг по бортикам тарелки))) так я лук варёный вытаскиваю?
Тоже люблю их? хотя в большом количестве их неприученным русским организмам сложно съесть? на Тирренском побережье эти моллюски на каждой скале, хоть собирай и на пляжу прямо готовь )))
Красота-вкуснота) Как любитель морепродуктов я прям прониклась! Кстати, круто, что они сами открываются от тепла, думала, что такое только со свежими прокатывает)
Я хотел ракушкой из второго рецепта угостить соседа, что бы поточней описать вкус, но он сказал, что сопли не ест и за это он не получил бокал вина (один фиг водку любит). Поэтому в отзыве учтен только мой вкус.
Нет, ну с этим соседом все понятно) Но я думала... что там еще кто-нибудь был) Ну, не мог же ты такое блюдо готовить для себя и для соседа) Или мог?)))
с ума сойти, как вкусно) Вы все открываете и открываете для меня новые горизонты) жду открытия второй хитрости приготовления (или употребления?) как-нибудь))
Ясен дело, эти штуки обычные морские фильтры) когда гурманы суют это дело в рот(особенно в сыром виде) , то даже не догадываются об этом)) обычное наедалово ))
С удовольствием прочитала отзыв))) сегодня же вечером пойду в Метро за Вонголе))) очень люблю морепродукты ? правда не знала, что королевские креветки взращиваются искусственно, как мидии и моллюски, что у нас продаются, буду аккуратнее с ними. Просто как-то то, что надпись "море", "морепродукты" и т.д. меня успокаивает, хотя походу просто вводит в заблуждение))) Осенью муж ловил раков и ракушки в Оренбуржье, потом ещё в Тюменской области, раки - ок, но ракушки... предлагал попробовать, а я не смогла, может зря?! По створкам очень даже похоже на Вонголе?