Приветствую всех писателей и читателей сайта irecommend!
К морепродуктам всегда относилась двояко, с любовью - к привычным с детства и недоверием - ко всему новому.
К слову, креветки впервые попробовала в 18 лет, а уж что говорить о мидиях...с ними познакомилась уже после 30-ти, и то, потому что грех было не попробовать Паэлью с мидиями в солнечной Испании.
Честно говоря, вкус меня не впечатлил, но и отторжения не вызвал.
Но вот однажды подруга в кафе заказала себе мидии, запеченные с сыром... Они были гигантского размера, аппетитно выглядели, восхитительно и пленительно благоухали, призывая насладиться их вкусом и ароматом.
Не удержалась, отжала одну попробовать, с тех пор и началось моё слюноотделение при воспоминаниях о мидиях с сыром.
При каждом удобном случае я заказывала их в кафе/ресторанчиках, но вкус не везде вызывал восторг. И когда я увидела в Ашане коробку с мидиями этой фирмы, не удержалась, решила проверить свои кулинарные способности.
Знакомьтесь, герой моего отзыва Мидии Vici Приорити зелёные 1/2 раковин сыро-мороженые
Покупала в таких гипермаркетах как Ашан/Глобус Стоимость за упаковку 1300-1400 рублей
Одной упаковки хватит на 2-3 раза, в зависимости от количества персон.
На упаковке есть вся необходимая информация о товаре и даже несколько рецептов.
Обращайте внимание на срок годности, несмотря на то, что он составляет 2 года, стараюсь брать со сроком выпуска не более 6-8 месяцев,
они не такие перемороженные и имеют более яркий вкус чем те, которые перепрыгнули годовой рубеж хранения, хотя здесь уже зависит от добросовестности сотрудников компаний, обеспечивающих транспортировку и хранение продукта.
Количество штук в упаковке каждый раз отличается от 38 до 42 штук, то есть смело можно рассчитывать на около сорока достаточно крупных половинок.
Обычно, половину откладываю размораживаться, половину в морозилку.
Всю упаковку целиком готовлю только на большую компанию, на 2-3 человека половины за глаза. Проверяем, чтобы на раковинах не было сколов, иногда может встретиться 1-одна половинка с острым сколом, с ней осторожно и в процессе готовки и в дальнейшем уже в готовом виде.
На самом деле с размером - тут как повезёт, бывает что в упаковке все мидии крупные, а бывает и парочка малышей.
Перед началом готовки мидии нужно разморозить, промыть холодной водой.
Перевернуть панцирем вверх на 3-5 минут, чтобы стекла вода.
Все крупненькие, ровненькие, чистенькие, аккуратненькие.
А дальше есть 2 варианта: отделять или не отделять мидии от ракушки (она сидит на ракушке на ножке и не очень удобно в готовом виде её отрезать). Поэтому, советую сделать это заранее.
Не зря говорят, меньше знаешь - крепче спишь.
До какого-то времени я не задумывалась, вопрос "всё ли в мидиях съедобно?"
Ответить сложно - личное дело каждого и зависит от восприятия.
Когда готовила первый раз, даже не задумывалась, использовала мидии целиком, но со временем стала отделять лишнее - содержимое кишечника мидии.
это остатки еды, которые мидия в себе переваривает. мидия ведь ест, а вообще, все, что из моря - полноценный протеин
обратите внимание на чёрные стрелочки на фото слева
Готовить мидии очень просто, самое главное - вкусный соус.
Рецептов приготовления соуса очень много, но мне по вкусу самый простой!
Для приготовления мидий по моему рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
сыр пармезан (или любой другой максимально твёрдый)
лимон
лук
чеснок
сливки 20 %
мука
соль и перец черный в мельничке (чёрный или смесь перцев)
Для соуса:
1. Мелко порезать лук (достаточно одной средней луковицы), посолить его
Для соуса: мелко порезать лук (1 шт), посолить и обжарить до золотистого цвета на оливковом/растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
Добавить чеснок и столовую ложку муки с небольшой горкой.
Быстро перемешать.
Влить сливки и готовить на медленном огне, пока немного не загустеет, постоянно помешивая (занимает около 5-7 минут).
После этого добавляем в соус немного твердого тертого сыра (я использую пармезан), оставляем соус еще на минуту на огне. Остальной пармезан нам ещё понадобится.
Выключаем, убираем с плиты, добавляем черный перец (советую из мельницы, с ним намного ароматнее и вкуснее).
Пока соус остывает, подготавливаем мидии:
1. Отделить мидии от панциря (аккуратно отрезать ножку, осторожно, чтобы не сломать ракушку);
2. Ракушки помыть с двух сторон, осторожно, чтобы они не поломались.
3. При желании - отделить от мидий зеленую часть.
4. Каждую мидию сбрызнуть лимоном и оставить дожидаться соуса.
Соус и мидии готовы к дальнейшей сборке!
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Застилаем противень пергаментной бумагой.
Обильно заполняем мидии соусом, не жалеем.
Пармезан потереть на мелкой/средней тёрке и аккуратно выложить на мидии сверху либо до отправки в духовку, либо через 15 минут после начала готовки (я люблю добавлять сыр сразу, корочка получается более аппетитная и на вид и на вкус).
Отправляем в духовку на 20 минут.
Через 20 минут включаем на несколько минут вентилятор/режим гриль, чтобы получить золотистую корочку.
И, вуаля, у нас готовы, на ваш выбор:
отличный перекус,
горячая закуска к праздничному столу
романтический ужин
Мидии получаются очень вкусные и сытные, и ничем не уступают тем, что я пробовала в большинстве кафе/ресторанчиков, местами даже вкуснее.
Для полного гастрономического оргазма можно ещё приготовить спагетти с чернилами каракатицы с соусом и креветками, будет тематический ужин. Отзыв с рецептом ЗДЕСЬ
Выводы:
Мидии Vici Приорити зелёные 1/2 раковин сыро-мороженые оцениваю на твёрдую пятерку, бывает, попадаются перемороженные упаковки, но к производителю это никакого отношения не имеет, исключительно вопрос хранения и пранспортировки.
#ЛюблюГотовитьВкусняшки
Если вам интересны другие мои отзывы о продуктах, жду:
не за что! надеюсь, воспользуетесь! я раньше тоже брала только очищенные, делала с ними всякие вкусные салаты, а ту захотелось удивить мужа, да и себя, заодно, проверить
Я впервые их в подобном виде попробовала в ресторане. С тех пор и дома стала на подобии делать 😊 это правда очень вкусно 😊 мне ещё в сливочно-шпинатном соусе нравится 😊
Я мидии с детства обожаю! Замороженные предпочитаю уже очищенные, а так свежие только покупаю) Но у фирмы vici мне очень нравится качество подобных морских яств, только ей и доверяю в основном 😎 Рецептик ваш утащила, надо будет сделать на досуге 😊