Мы с мужем очень любим морепродукты. Чаще всего мы кушаем мидии или креветки, но в последний раз у нас выдался случай попробовать мерценарии.
До этого я даже не слышала о таком виде моллюсков, поэтому с радостью открылась новым гастрономическим ощущениям.
Где купить: таких моллюсков можно приобрести в частных магазинчиках по продаже морепродуктов. В широкой торговле супермаркетов, я их не встречала. Продаются в живом виде, до момента продажи находятся в воде.
Стоимость: около 1 200 рублей за 1 килограмм. 1 килограмм это примерно 8 моллюсков, в лучшем случае вес мяса выйдет 150-200 грамм, все остальное створки, которые заразы, очень тяжелые.
О продукте: Мерценарии обитают в Приморье, а именно в Японском и Охотском море. Отлавливаются через несколько лет жизни, когда набирают массу и активно увеличиваются в размерах.
Ракушки очень красивые и массивные, такие после приготовления можно оставить и украсить ими, например, аквариум или сделать какие-нибудь поделки.
Способ готовки №1.
Мы искали-искали, как их можно приготовить, но так и не нашли, поэтому пришлось довериться интуиции и знанием приготовления подобных блюд.
- сначала мы хорошо промыли ракушки под проточной водой. Вода из под них течет грязная. В добавок ко всему, как и любой моллюск, они фильтруют воду и собирают внутри себя всякую грязь, Поэтому промыть надо хорошо.
- после мы почистили несколько зубчиков чеснока и обжарили на оливковом масле.
- при появлении стойкого запаха, в глубокую кастрюлю (у нас это был казан), мы добавили мерценарию.
- обжарили пару минут, потом накрыли крышкой. Держали так еще минут 15.
- сняли с огня, дождавшись открытия створок.
Мои впечатления №1.
Выглядит красиво и инстаграмно привлекательно. Раскрытые ракушки смотрятся очень аппетитно и "дорого-богато".
Видя такое блюдо на столе, сразу себя ощущаешь гурманом, аристократом и утонченной натурой.
А вот что за вкус....
Сказать невкусно, этого мало, поэтому попробую описать свои впечатления.
Моллюск, как бы состоит из двух частей. По тактильным ощущениям это напоминает какую-то резину, которое находится внутри непонятно мешочка. Когда-то давно, я видела выпуск "Мир наизнанку", где Комаров пробовал сырые козьи яйца. Пробую мерценарию я вспомнила о нем, и мне показалось, что по ощущениям, это наверное что-то схоже.
Дойдя до середины сильно ощущается привкус соленой морской воды, а потом до вкусовых рецепторов доходит непонятная масса, похожая на творог. Вот тут я не смогла продолжать дегустацию и выплюнула все. В мусорку полетели первые приблизительно 100-150 рублей.
Гадость, подумала я, а муж мой согласился. Мы решили надо срочно исправлять дело и попробовать переготовить блюдо.
Способ готовки №2.
Из ракушек мы достали всех моллюсков.
Нарезали его на небольшие части и обжарили с чесноком, оливковым маслом и соевым соусом.
Мои впечатления №2.
Внешне получилось что-то похожее на привычные нам классические морепродукты.
Вкус тоже был похож, вот только некоторые части моллюска получились просто резиновыми, что есть и вовсе перехотелось.
Мы вообще не оценили этот недешевый деликатес. В гости пришел знакомый, который просто под пиво их почти все съел.
Вот такой наш эксперимент с новым блюдом.
+ и -:
+ внешний вид;
- дорого;
- мало мяса;
- непонятно, как готовить;
- невкусно.
Для такой цены это оказался провальным экспериментом, хотя я все равно рада, что их попробовала, так как люблю познавать новые вкусы. Без неудач не бывает. Но все же покупать и пробовать я их не рекомендую.