Опубликовано 5 Август, 2019 - 00:14

Мы с мужем очень любим морепродукты. Чаще всего мы кушаем мидии или креветки, но в последний раз у нас выдался случай попробовать мерценарии.

До этого я даже не слышала о таком виде моллюсков, поэтому с радостью открылась новым гастрономическим ощущениям.

Где купить: таких моллюсков можно приобрести в частных магазинчиках по продаже морепродуктов. В широкой торговле супермаркетов, я их не встречала. Продаются в живом виде, до момента продажи находятся в воде.

Стоимость: около 1 200 рублей за 1 килограмм. 1 килограмм это примерно 8 моллюсков, в лучшем случае вес мяса выйдет 150-200 грамм, все остальное створки, которые заразы, очень тяжелые.

О продукте: Мерценарии обитают в Приморье, а именно в Японском и Охотском море. Отлавливаются через несколько лет жизни, когда набирают массу и активно увеличиваются в размерах.

Ракушки очень красивые и массивные, такие после приготовления можно оставить и украсить ими, например, аквариум или сделать какие-нибудь поделки.

Способ готовки №1.

Мы искали-искали, как их можно приготовить, но так и не нашли, поэтому пришлось довериться интуиции и знанием приготовления подобных блюд.

• сначала мы хорошо промыли ракушки под проточной водой. Вода из под них течет грязная. В добавок ко всему, как и любой моллюск, они фильтруют воду и собирают внутри себя всякую грязь, Поэтому промыть надо хорошо.
  • после мы почистили несколько зубчиков чеснока и обжарили на оливковом масле.
  • при появлении стойкого запаха, в глубокую кастрюлю (у нас это был казан), мы добавили мерценарию.
  • обжарили пару минут, потом накрыли крышкой. Держали так еще минут 15.
  • сняли с огня, дождавшись открытия створок.

Мои впечатления №1.

Выглядит красиво и инстаграмно привлекательно. Раскрытые ракушки смотрятся очень аппетитно и "дорого-богато".

Видя такое блюдо на столе, сразу себя ощущаешь гурманом, аристократом и утонченной натурой.

А вот что за вкус....

Сказать невкусно, этого мало, поэтому попробую описать свои впечатления.

Моллюск, как бы состоит из двух частей. По тактильным ощущениям это напоминает какую-то резину, которое находится внутри непонятно мешочка. Когда-то давно, я видела выпуск "Мир наизнанку", где Комаров пробовал сырые козьи яйца. Пробую мерценарию я вспомнила о нем, и мне показалось, что по ощущениям, это наверное что-то схоже.

Дойдя до середины сильно ощущается привкус соленой морской воды, а потом до вкусовых рецепторов доходит непонятная масса, похожая на творог. Вот тут я не смогла продолжать дегустацию и выплюнула все. В мусорку полетели первые приблизительно 100-150 рублей.

Гадость, подумала я, а муж мой согласился. Мы решили надо срочно исправлять дело и попробовать переготовить блюдо.

Способ готовки №2.

Из ракушек мы достали всех моллюсков.

Нарезали его на небольшие части и обжарили с чесноком, оливковым маслом и соевым соусом.

Мои впечатления №2.

Внешне получилось что-то похожее на привычные нам классические морепродукты.

Вкус тоже был похож, вот только некоторые части моллюска получились просто резиновыми, что есть и вовсе перехотелось.

Мы вообще не оценили этот недешевый деликатес. В гости пришел знакомый, который просто под пиво их почти все съел.

Вот такой наш эксперимент с новым блюдом.

+ и -:

+ внешний вид;

- дорого;

- мало мяса;

- непонятно, как готовить;

- невкусно.

Для такой цены это оказался провальным экспериментом, хотя я все равно рада, что их попробовала, так как люблю познавать новые вкусы. Без неудач не бывает. Но все же покупать и пробовать я их не рекомендую.

Достоинства
  • Внешний вид
Недостатки
  • Дорого
  • Мало мяса
  • Невкусно
  • Непонятно как готовить
AnastasiaGelне рекомендует
05.08.2019
а мне они на вид не нравятся( далеко мне до инстаграмма , видать. похожы на речных... Блин, денег жалко, что такой гурман-эксперимент у Вас провалился
05.08.2019
как то жалко их живых на сковородку кидать(
06.08.2019
устриц вообще едят сырыми, но я пока к этому не готову
05.08.2019
Ну вообще то их как и устрицы едят живыми... С лимончиком
06.08.2019
кошмар-кошмар, я пока к этому не готова
видела в фильме, как их в сырном соусе к спагетти готовили. Мне кажется, в маленько или неправильно приготовили, или недоготовили. вкуса моря не должно быть
06.08.2019
Наверное, жаль, что рецепта к ним не найти
05.08.2019
Я эти ракушки больше всех люблю. Их долго готовить не надо, иначе они как резина становятся... Это у все ракушек так. Мы ловим их, сразу же чистим от панциря и убираем какашки. И жарим несколько минут. Иногда рис добавляем отварной, иногда картошку жареную. Очень вкусно получается. Вообще заметила, что любые ракушки становятся неочень после варки. Всё самое вкусное в воду уходит. Лучше на сковородочке в собственном соку делать.
Ну и цена космос конечно.... Мы их на море ловим. По колено в воду заходишь, ногой песок пасковыриваешь и достаёшь ракушку. Быстро и дёшево и нырять не надо как за мидией или гребешком.
06.08.2019
я посмотрела, как готовят обычные ракушки и закрытые мидии, постарались воспроизвести и с ними, единственное немного увеличив времени за счет большого размера и толстых створок
06.08.2019
Да, мы тоже пробовали по всяким разным рецептам делать, но чем проще рецепт - тем вкусней с этими морскими гадами.
05.08.2019
как их вообще едят)) они ж реально странные))
05.08.2019
Ну надо же, а на вид очень даже ничего!
06.08.2019
Спасибо за комментарии) Всем приятного аппетита)