Люблю мидии Киви. Это самые огромные и сочные. Обычно готовим их в печке на створках и особо не разглядывая выбрасывает скорлупу.
В этот раз привлекла их фирменная зелёная расцветка, которая почему-то отслоилась в виде толстой плёнки, мало того, края этой плёнки аккуратно загнуты внутрь ракушек и приклеены. Всё это художество довольно легко отклеивается на горячую и особенно после кипячения в воде.
В итоге оказалось, что такой вот зелёный плёночный кантик наклеен по всему периметру ракушки снаружи, шириной примерно 1см. А края его загнуты вовнутрь. Повидимому из термоусадочного полиетилена, потому что на поверку он оказался горючим. Оторванный кусок попробовали зажигалкой - занялся огнём и довольно вонючие сгорел, было видно какие-то кипящие смолы, после чего осталась несгораемая основа типа стеклоткани.
Вот так высокохудожественно и вполне современно оказались замаскированы какие-то обыкновенные белокоричневые ракушки, явно не новозеландского происхождения.
Я понимаю так, что наши армянские производители хорошо просекли аппетиты граждан и решили отойти от иностранных закупок и поддержать отечественных моллюсков, придав им внешний облик хорошо знакомый гражданам.
Дурят нас. Им цена похоже рублей 300 за килограмм, а продают по 900.
Хорошо ещё если это не китайские мидии, выращенные по ускоренной технологии на гормонах!
Так что я пожалуй умерю свой аппетит и не буду больше это кушать пока производители внятно не объяснят во всеуслышание что это за хрень и зачем?
Чего и другим советую.