Здравствуйте!
Я с детства недолюбливала брюссельскую капусту, так как мама готовила ее как отдельный гарнир, а может я тогда просто не оценила вкус. Так или иначе уже в сознательном возрасте сама я ее никогда не покупала. И вот на моем столе оказалась упаковочка замороженной брюссельской капусты от компании 4 Сезона. Меня, как уже заправского повара, она не испугала, напротив, тут же родилась идея как ее вкусно приготовить и накормить всю семью из четырёх человек.
Откуда же взялась эта капуста и почему брюссельская?
Брюссе́льская капуста относится к овощной культуре и является разновидностью огородной капусты.
Как гласят все источники, включая Википедию, Брюссе́льская капуста родом из Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России она появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Ее широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании) а также в США и Канаде. В России ее разводят в ограниченном количестве, в основном, в центральных районах.
В принципе, так и есть, этот вид капусты встретишь не часто! Даже несмотря на то, что я живу на юге России, в свежем виде на рынке я ее не наблюдаю. В основном, она продается в замороженном виде в федеральных супер маркетах.
Производитель: ООО "Хладокомбинат Западный", Россия.
Бренд: 4 сезона.
Название: Овощи замороженные 4 сезона Брюссельская капуста.
Тип: овощи замороженные.
Вес: 400 гр.
Срок годности: 2 года.
Не содержит ГМО.
Цена:170 р. (Сбермаркет)
(Источник - упаковка товара)
Хранить при температуре не выше -18 С. Размороженный продукт повторному замораживанию не подлежит.
- Пищевая ценность на 100г продукта:
- Жиры - 0.3 г
- Белки - 4.5 г
- Углеводы - 3 г
- Витамин С - 100 мг
- Бета-каротин - 0.3 мг
- Калорийность - 36 ккал
(Источник- упаковка товара)
Исходя из данных пищевой ценности, можно легко сделать вывод о том, что перед нами прекрасный диетический продукт. Остается проверить насколько он сытный.
Также на сайте есть более развернутая информация о всех группах витаминов: в брюссельской капусте можно встретить витамины группы В, провитамин А, железо, калий, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Также содержится много клетчатки и легко усваиваемого белка.
Чем полезна брюссельская капуста:
- Рекомендуется употреблять беременным женщинам.
- Людям, перенесшим хирургические операции.
- Помогает предотвратить рак.
- Полезна для зрения, а также для сердца и сосудов.
(Источник- [ссылка])
Итак, рассмотрим наш продукт.
Капуста находится в прочном целлофановом пакете ярко-желтого цвета. На лицевой стороне традиционный символ фирмы 4 Сезона "Белый мишка" и фото свежей брюссельской капусты.
Как вы видите на фото есть небольшой количество снега, но это совершенно не критично. Все "шарики" зелененькие одинакового размера. При разморозке чувствуется аромат свежей капусты как-будто только с грядки.
Сегодня буду готовить запеканку на всю семью из 4-х человек. Рецепт я придумала сама, как говорится, "я его слепила из того, что было" в холодильнике.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- Одна упаковка овощной смеси 4 СЕЗОНА "Брюссельская капуста".
- Свинина без жирка (1 кг.)
- Макароны (1 стакан 250 мл.)
- Чеснок (3 средних зубчика)
- 1 средняя морковь.
- 3 яйца.
- 2 стакана молока.
- 2 столовых ложки майонеза.
- Сыр твердый 120 гр. (пол пачки)
- Соль, черный молотый перец, хмели-сунели.
1 Этап: подготовка мяса и макарон.
Макароны просто отвариваем в слегка подсоленной воде.
Свинину желательно порезать на небольшие ломтики 3-4 см длиной и 1 см шириной, чтобы она хорошо приготовилась и в итоге была нежной и сочной.
В мясо я добавляю по вкусу соль, душистый перец и щепотку хмели-сунели для аромата.
2 шаг. Заливной соус.
- Взбалтываем 3 яйца с молоком.
- Трем сыр на мелкую терку.
- Чесночек отправляем в чеснокодавку.
- Выдавливаем из пачки (мы едим майонез редко, но только мистер Ricco с перепелиными яйцами, она самый вкусный) 2 столовых ложки майонеза.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Соль добавлять не нужно, так как вы вводите в соус соленый сыр и майонез.
3 Этап. Морковь.
Я решила удивить своих домашних с сделать декоративное украшение. Все просто: вырезаете вдоль морковки тонкие полоски, затем нарезаете пластинки в виде цветочков.
4. Соединение всех компонентов в одно целое.
Перемешиваем полностью сваренные макароны, пожаренное мясо и морковь. Брюссельскую капусту в самом конце втыкаем сверху по всей площади запеканки, чтобы она дала сок.
5. Отправляем наш шедевр в духовку.
В завершении всей композиции заливаем нашу запеканочку молочно- сырным соусом, накрываем стеклянной крышкой (чтобы верх не высох) и отправляем слегка разогретую духову.
Рекомендую запекать в течении 40 минут на среднем огне (180 С), так как по факту нам нужно протушить до готовности капусту и морковь.
Обязательно через 20 минут переключитесь с низа на верх!
А вот и наша вкуснятина! Соуса хватило, чтобы покрыть и пропитать всю запеканку. Добавляйте обязательно 2 стакана молока, не меньше- иначе все будет пересушенное (проходили).
Кусочки получились толстенькие увесистые.
На фото 2 больших кусочка. Как вы заметили, в противне остаётся еще больше половины блюда. В среднем по данному рецепту мы получаем 6 порций на взрослого человека.
Результат:
Итак, у нас получилось оригинальное мясное блюдо с овощами, пропитанное необычным соусом. Запеканка очень сытная за счет мяса и макарон.
Аромат потрясающий!
Мои прибежали в кухню на один только запах. Первое, что чувствуется- это сырный соус с чесночком и запеченная капуста.
"Капустные шарики" в размере совершенно не уменьшились.
Капуста очень нежная, легко разрезается и разделяется вилочкой. Она полностью пропарилась. Внутри листики нежно-оливкового цвета, это говорит о том, что она наисвежайшая.
Вкус: насыщенный богатый. Просто тает во рту! Все мои детские предрассудки, что брюссельская капуста противная, сразу же испарились.
Скажу честно, что брюссельская капуста намного вкуснее и интереснее, чем обычная белокочанная, которая теперь напоминает обычную траву.
Также отмечу, что брюссельская капуста сама по себе очень сытная и может с легкостью выступать в качестве самостоятельного блюда!
Какие еще блюда, на мой взгляд, можно приготовить с брюссельской капустой:
- Самостоятельный овощной гарнир к мясу.
Брюссельская капуста в кляре.
Запеченная в сметанно-томатном соусе.
Запеченная с грибами.
Суп с мясом и брюссельской капустой.
Суп-пюре из брюссельской капусты (для малышей).
Теплый салат с брюссельской капустой.
Мясо с брюссельской капустой в горшочках.
И многое другое, насколько далеко уведет вас ваша кулинарная изобретательность!
Лично я в следующий раз хочу поэкспериментировать и приготовить с брюссельской капустой суп.
Преимущества:
- Адекватная цена за приличное количество "брюссельских шариков".
- Богатый необычный вкус.
- Приятный травяной аромат.
- Капуста качественная свежая.
- Быстро готовится и при этом остается сочной.
- Сочетается с любыми видами мяса.
- Подходит в качестве диетического продукта.
Минусы:
нет
Итог:
Овощи замороженные 4 сезона Брюссельская капуста с удовольствием рекомендую как качественный и вкусный продукт!
Дорогие, друзья, желаю вам здоровья и удачи!
Приглашаю вас познакомиться с другими моими отзывами ЗДЕСЬ!
Овощные смеси 4 сезона 8 Овощей
Овощные смеси 4 сезона Китайская смесь из быстрозамороженных овощей 400 гр.
Быстрозамороженная грибная смесь 4 сезона Грибное ассорти
Смесь овощная быстрозамороженная 4 сезона На завтрак