Давно я не готовила роллы, и что-то у меня вызвали сомнения листы нори трехлетней давности, хранящиеся в моем шкафу, так что я решила купить новые. В магазинах обычно можно встретить нори Сэн Сой, но они мне показались дорогими, и я обратилась к интернет-магазинам. По соотношению цены я и купила нори Umi naturals. 10 листов стоили 159 рублей, итого почти 16 рублей за один лист водорослей.
Произведены данные нори в Китае, однако почти вся информация на упаковке - на русском языке.
Информации много, это и данные о самих водорослях, включая их цвет и хрупкость, заявление о том, что после обработки они сохранили все полезные свойства, витаминно-минеральный состав нори, кому они подходят, собственно способ приготовления роллов (который уже давно все знают),
полезные свойства нори заклеили упаковщики вайлдберриз (как всегда так, что не отодрать, и как водится, на самом интересном месте). Также производитель предлагает нам два рецепта с водорослями - вегетарианский мисо-суп и роллы с грибами.
Хотелось бы разобрать оба этих рецепта. В основе мисо-супа - мисо-паста, не знаю, откуда в супе появился соевый соус, если мисо-паста и состоит из перебродивших соевых бобов, но точно знаю, что водоросли, используемые в мисо-супе - это вакаме, а не нори, потому что нори - это высушенные водоросли Порфиры, а вакаме - свежие водоросли Ундарии перистой.
Увидев сочетание "роллы с грибами", вы скажете "вот то, что мне надо - дешево и сердито", но не торопитесь радоваться, ведь грибы для роллов требуются шиитаке. Пойдите теперь в магазин и купите их. Не нашли в "Пятерочке" шиитаке? Ну как же так! А вообще закручивать в роллы можно все съедобные сочетающиеся компоненты, и я знаю, что есть те, кто делают роллы...с колбасой. Только вот зачем?
Упаковка нори Umi naturals имеет надрезы для легкого открывания без помощи ножниц, без которых уже сложно представить какую-то упаковку.
Листы нори ничем не отличаются от нори Сэн Сой - они такого же цвета и характерной для нори фактуры - с одной стороны шероховатые и гладкие с другой, а еще поделены на сегменты.
Нори я очень люблю, гораздо больше, чем вакаме, которые кажутся мне вонючими.
Витаминно-минеральный состав нори богатый:
содержат в себе большое количества йода, клетчатки, комплекс витаминов: жирорастворимые (А,бета-каротин, Е и К) и водорастворимые (С, В1, В2, В3, (РР), В4, В5, В6, и В9), макро и микроэлементы (минералы).
Что касается заявленной производителем хрупкости листов - когда я выкладывала рис на первый лист нори, то случайно задела лист ложкой, на этом месте сразу же появилась дыра, в последующих случаях я уже старалась ложкой не размахивать и выкладывать начинку аккуратнее.
У меня было сварено определенное количество риса, его хватило на три листа роллов.
Еще остался рис на один онигирь - это рисовый колобок, делается очень просто, нужно положить рис в руку, на рис какую-то начинку, у меня была говядинка, и скатать из риса шарик, овал или если вам позволяет талант (или специальная формочка) треугольник. Брать онигири нужно с помощью нори, поэтому онигири заворачиваются в полоску нори, которую мы ножницами отрезаем от листа нори (разметки на листе имеются). Онигири, как и роллы, очень вкусные.
По вкусовым качествам листы нори Umi naturals мне понравились, это достойная замена более дорогим вариантам.