Опубликовано 27 Октябрь, 2020 - 13:32

Всем огромный привет, и добро пожаловать!

Я очень люблю роллы, суши, и в целом - азиатскую кухню. Но как-то все больше заказывала роллы с доставкой на дом, и никогда не пробовала приготовить их сама - мне казалось, что это сложно, требует много времени, дорогих продуктов, и т.д. Но, разочаровавшись в очередной доставке, решила все же попробовать приготовить роллы на домашней кухня, и заодно посчитать, как дорого они выходят по сравнению с теми, что привозит доставка.

Основные ингредиенты: рыбка, крабовые палочки, рис, уксус, майонез, соль и сахар у меня дома были. Единственное, что пришлось докупить - листы нори!

Не сказать, что у нас в магазинах возле дома есть большой выбор нори, нет. Hokkaido Club оказались монополистами, были представлены в количестве 5 штук, и 10 штук в упаковке. Я решила, что для первого раза мне хватит 5 листов нори, и в целом, оказалась права. 5 листов нори, поделенных пополам, хватило на 500 грамм сухого риса.

На лицевой части изображение аппетитных роллов и суши, на тыльной стороне - информация от производителя, срок годности, способ приготовления, и хранения.

Основная информация:

Страна производитель - Украина

Страна происхождения сырья - Китай

Вес 5 штук - 15 грамм

Срок годности 12 месяцев

Цена - брала в Таврия В за 50 грн. 5 листов. Знаю, что можно в специализированных лавках купить дешевле, но там нет никаких опознавательных знаков на упаковке (кому в случае чего претензии предъявлять), поэтому я не рискнула.

Главное при выборе нори, убедится, что они не поломанные внутри, иначе роллы скрутить будет невозможно. В Hokkaido Club упаковка непрозрачная, но я взяла на свой страх и риск, оказалось, что все ровненькое, и не поломанное.

У лиса нори есть гладкая и шершавая сторона (рис выкладываем на шершавую), и деления на полоски. Мне, к слову, эти деления оказались неудобными - я делил нори пополам, а полоски лист не делят. Пришлось делить на глаз. К слову, лучше нори не сгибать пополам, а резать так, потому что нори тонкие, и могут крошиться по краям. Я для их нарезки использовала кухонные ножницы.

Еще один важный момент: нори мокрыми или влажными рукамибрать нельзя! Они моментально напитывают влагу, скручиваются, и теряют свои свойства.

В целом, нори от Hokkaido Club вполне оправдали мои ожидания: не крошаться, хорошо сворачиваются в роллы, имеют приятный аромат.

Теперь покажу, что с их помощью удалось приготовить:

Из пяти листов получилось 9 роллов (1 половинку я пустила на полоски, и там, где у меня вдруг было слишком много начинки, и края нори не смыкались, я докладывала эту полосочку, предварительно смочив рис водой. Получилось аккуратно, и незаметно!

Рецепты тут писать не буду, скажу только, что варила рис по рецепту Виктора Бурды с канала "Школа Сушиста" на YouTube - у него столько полезных советов, пропорций, да и вообще очень информативные ролики без лишней воды, где он учит готовить вкусненькие роллы из обычного круглозерного риса из ближайшего супермаркета, как сделать "правильный" 3% уксус для заправки риса, или начинку "снежный краб" как в доставках.

Обычный круглозерный рис сваренный в правилных пропорциях, и с соблюдением технологии получился с одной стороны клейким, но с другой - каждая рисинка отдельно друг от друга.

Начинку брала "что в холодильнике" - малосольная рыбка 100 грамм (нарезала полосками), огурчик (убрала у него семечки, очистила от кожуры, нарезала мелкой соломкой), сырок плавленый "Дружба", еще у меня было грамм 80 крабовых палочек, их нарезала мелко-мелко, смешала с майонезом в пропорции 1 к 5. Для запеченных роллов взяла немного майонеза, немного тертого твердого сыра, чуть острого соуса. Также был кунжут (его я прогрела на сухой сковороде, и использовала для обсыпки риса в открытых роллах.

За цвет фото - ссори! Готовили вечером, освещение не очень, а ждать утра пофотографировать - смешно, когда дело касается еды) Не дождалась бы меня)

Повторюсь, все пропорции и технологию приготовления брала у Виктора Бурды, но только с количеством риса в роллы внесла небольшие изменения - он кладет 140 грамм риса на половинку листа нори, но у меня в таком случае ролл с начинкой не закручивался нормально, приходилось докладывать полосочку, поэтому я на один ролл брала где-то 110 - 120 грамм риса.

Один фейл получился с запеченными роллами! Они вкусные, это правда! Но: микроволновка для запекания не годится совсем! Шапки "плывут", а нори, если обернуть им роллы вокруг, размокает и плывет. Наверное, нужна выше температура. Так что если решите готовить роллы дома, и запеченные в том числе, учитывайте этот нюанс, и все же используйте духовку!

Теперь цифры!

Из 500 грамм сырого риса, 5 целых листов нори получилось 1300 грамм (9 роллов) сэт.

Начинку я брала не "лакшери". Самое дорогое - 100 грамм красной рыбки (но я ее купила в АТБ по акции, она мне обошлась в 60 грн./100 грамм).

Нори - 50 грн.

Рис круглозерный, самый обычный - 25 грн. 800 грамм, но мне понадобилось 500 грамм

Огурцы - 3 шт. - 12 грн. (в итоге использовала 2)

Сырок "Дружба" - 15 грн.

Крабовые палочки у меня были куплены по акции в моем любимом АТБ всего за 22 грн. 120 грамм.

Майонез дома был

Кунжут тоже был ( но вообще можно и без него)

Кусочек сыра был (его надо для "шапок" грамм 50, можете посчитать сколько он обойдется.

Васаби и соевый у меня дома есть почти всегда, их не считаю.

Итого: мне роллы вышли в 179 грн. за 1300 граммовый сэт. Такой же сэт в доставке обошелся бы минимум в 250 грн. (но не в очень хорошей доставке). Выгодно? Да, однозначно. Даже с учетом того, что что-то еще можно было бы докупить. Плюс готовили вместе с мужем - времени ушел час (если бы не ждали, пока рис остынет, было бы меньше.). И это при том, что мы роллы готовили впервые. Час - это время доставки роллов до нашего дома, обычно, так что - один к одному.

Трудно ли? Да не сказала бы! Самое "сложное" - сварить и заправить рис, но если следовать рекомендациям знающих людей, все выходит с первого раза. А, да! Коврик! Коврик брала в магазине типа 1000 мелочей за 30 грн., но давно - собиралась роллы научится делать, но так и не воспользовалась тогда.

Но самое главное - домашние роллы вышли намного вкуснее чем из доставки! Может, на вид и не супер-Япония, но свежее, ароматнее, и аппетитнее!

Рекомендую смело нори Hokkaido Club - с ними все получается отлично!

Всем спасибо за внимание, будьте красивы, любимы и счастливы!

Anasteysha_Malevichрекомендует
Вкусняшка
27.10.2020
Конечно лучше готовить самим - так точно уверена, что не траванешься
Прекрасный отзыв, аппетитный фотографии)
Аппетитно получилось 😍
Очень аппетитно 😋
Ого, сколько вы наготовили! Smile
27.10.2020
Как у Вас классно получилось) Я только один раз готовила сама))
27.10.2020
Роллы обожаю, но сама пока ни разу не пробовала готовить. Может и дерзну теперь! Big smile
Выглядит аппетитно)))
С первыми роллами вас Party Я их просто обожаю - ела бы постоянно, если б могла)) просто 3 раза в день Big smile
29.10.2020
Сразу роллов захотелось)
29.10.2020
Зато точно уверен, что все продукты безопасны, в отличие от заведений😉
31.10.2020
Спасибо за отзыв