Доброго времени суток!
Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим, и не только азиатским, блюдам. Так почему же его обходила стороной эти долгие года? А ответ прост: дура я была!
Ну, тут маленькое предисловие: лет 10 назад, когда началась "мода" на суши и, соответственно, соевый соус, я приобрела бутылочку. Подруга хвалила, рассказывала, что часто мясо маринует именно в соевом соусе, без добавления каких-либо дополнительных приправ, и получается очень вкусно. Ну, сделала и я. Вообще не впечатлило!!!
И, вот, спустя долгие годы, я купила бутылочку соевого соуса Sen Soy пряный.
Бутылочка маленькая, 250 мл, цена - 45 рос.руб. Спустя неделю увидела этот соус по акции - 39 рос.руб, гребанула купила еще две бутылочки!!!
Продукт имеет жидкую консистенцию, тёмно-коричневый, почти черный цвет и приятный вкус.
Две главные вещи, на которые надо обратить внимание при выборе соевого соуса:
1. Еще давно читала, что идеальная тара для соевого соуса - это стекло.
Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта.
2. Состав: никаких компонентов для усиления вкуса (например, глутамат натрия); нет эмульгаторам и дрожжам;
Только: соевые бобы; пшеничные зерна; соль.
Торговая марка Sen Soy порадовала составом:
Кроме соевых бобов, пшеницы и соли здесь присутствует сок ананаса, лук, имбирь, чеснок, так как это не классический соевый соус, а пряный. У ТМ
Sen Soy есть еще такие разновидности, помимо классического и пряного, лег
кий и для суши.
Польза и вред:
Вред:
Вред злоупотребления соевой жидкости заключается в появлении таких заболеваний, как: гипертония (устойчивое повышение АД), аритмия (нарушения в сердечном ритме) и патологий в эндокринной системе, в частности в щитовидной железе. Беременным также стоит исключить соевый соус из своего рациона, поскольку он содержит изофлавоны – компоненты, которые могут вызвать нарушения во внутриутробном развитии головного мозга ребенка.
Польза:
В состав соевого соуса входят:
витамины С, РР, группы В;
протеины;
антиоксиданты;
изофлавоны;
сахара;
минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний; фолаты.
Соевый соус — это продукт брожения. Сырые соевые бобы и пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета); добавляют на них грибок рода Аспергилл; соль и воду.
Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Еще очень большим плюсом является низкая калорийность продукта - 70 -80 ккал в 100 гр.
После повторного знакомства с соевым соусом, я влюбилась в него! Прошло еще мало времени и я мало еще готовила с ним. Приготовление пищи с добавлением соевого соуса очень простое (что не может не радовать!!!)
Первый раз я купила 1 кг куриных крылышек и налила немного соевого соуса, оставила на пару часов, периодически переворачивала, чтобы равномерно пропитывались крылышки. Не солила, так как соус соленый, боялась пересолить, и зря, немного соли не помешало бы. Эту ошибочку учла на будущее! Потом крылышки в духовку на 50- 60 минут при температуре 180 градусов. Какая красивая насыщенно золотистая корочка была!!!! ММММ!!! Жаль, не сделала фото!
Следующий раз для готовки у меня было два куриных окорочка
Они у меня тоже лежали часа два-три в соусе, потом я пошла дальше и добавила немного чесночка и лучка ( не помешает)
Куриный окорочка я планировала запекать в рукаве с картохой. Такой обычный ужин. Но мне кажется, что и гостям приготовить так вполне прилично!!! Да, по водочку!!!!
Обчистила несколько картошин, порезала картоху на четыре части и все сложила в рукав.
Да, и соевый соус, в котором мариновалось мяско я вылила в рукав. Немного все посолила и добавила сушенную паприку. Перемешала все. Если кто любит повкуснее, можно в рукав добавить кусочек сливочного масла.
И вообще такой способ приготовления очень хорош: мороки мало, блюдо готовится в собственном соку, в рукав можно добавить разные овощи: кабачок, морковь, также замороженные овощные смеси. Тут уже полет фантазии!!!
Далее я рукав завязала и в духовку.
Для равномерности приготовления и распределения соевого соуса, можно каждые минут 10 переворачивать рукав. Аккуратно!!! Можно обжечься!
Через минут 40 - 45, я рукав разрезала, чтобы немного появилась корочка. Это все по желаю: кто любит более тушенное, а кто поджаренный продукт.
Вот, примерно через час, готовое блюдо:
У меня не очень поджаренное, (мне не желательно:больной желчный).
На фото видно, что мяско даже от кости отделилось. Очень вкусно!!!
Соевый соус придает мясу такой нежный, но специфический вкус. Даже волокна мяса, пускай я еще только с курицей готовила, становятся мягче, нежнее.
Всем спасибо за снимание к моему отзыву и приятного аппетита!
Здесь еще парочка отзывов о вкусненьком:
- сироп или топпинг.
- вкуснейшая засолка селедки: просто и легко