Впервые соус Терияки мы увидели в прошлом году в магазине Маяк и взяли бутылочку на пробу. Ну и так уж получилось, что соус "зашел" всей семье и мы при первой же возможности купили еще несколько бутылочек про запас.
Полное название: Соевый соус SanBonsai «Терияки»
Что представляет из себя соус Терияки?
Терияки (яп. 照り焼き) — это традиционный японский способ обжарки пищи с использованием одноименного соуса. Дословно слово переводится как "блестящий и жареный", что отражает процесс приготовления, в результате которого содержащийся в составе сахар карамелизируется и придает еде характерный блеск. За пределами Японии под терияки понимают применение соуса для заправки блюд.
Место покупки: в первом случае магазин Маяк, а сейчас самая выгодная цена оказалась в СберМегаМаркете. Если же вы не гонитесь за скидками, то купить можно практически на всех маркетплейсах и в крупных супермаркетах, типа Ашан.
Цена: варьируется от 69 рублей (СберМегаМаркет) до 120 рублей (Озон)
Объем: 300 гр
Изготовитель: ООО ТК "Ресурс-с" г. Екатеринбург
Срок годности: 18 месяцев
Упаковка - стеклянная бутылочка темного цвета. Этикетка тоже в темных тонах с нанесенными иероглифами синего цвета. Впереди информации минимум, но зато этикетка узнаваема и невозможно перепутать с другими продуктами.
На обратной стороне мелкими белыми буквами написаны состав, условия хранения, срок годности, изготовитель...Состав:Соевый соус (вода питьевая, соевые бобы, пшеница, соль), вода, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, патока крахмальная, крахмал кукурузный, уксус, регулятор кислотности – молочная кислота, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, соль, краситель – сахарный колер, ароматизаторы натуральные – имбирь, чеснок, консерванты – сорбат калия, бензоат натрия
Да, да, основа соуса Терияки - соевый соус. Плюс дополнительные ингредиенты, которые придают своеобразный вкус.Классический рецепт соуса терияки максимально прост, ровно как и процедура приготовления. Терияки готовят на основе соевого соуса, сакэ и мирина (сладкого рисового вина) с добавлением тростникового сахара. Некоторые рецепты дополнительно используют кунжут, имбирь, чеснок и ананасовый сок. Рисовое вино может быть заменено на винный уксус, а тростниковый сахар — на мед.
Вкус соуса терияки — сладко-соленый и медово-карамельный, цвет — темно-коричневый. Отметим, что одним из основных компонентов состава является натуральный глутамат натрия, называемый усилителем вкуса. В сочетании с белками и жирами глутамат раскрывает их вкус, делая любое блюдо пикантным и ароматным. Однако именно в этом и заключается возможный вред терияки.
Бутылка хорошо запечатана от преждевременного вскрытия пластиковой защитой. А под ней крышечка и открывается точно так же, как обычное подсолнечное масло...
Запах у соуса яркий, запоминаемый, соевый, насыщенный. Он густой, плотный, темно-коричневого цвета.Вкус соуса особо не впечатляет, если просто лизнуть или добавить как кетчуп к уже готовому мясу. Все же вкус соуса раскрывается при тепловой обработке! Нужно либо мясо в нем замариновать, а потом обжарить или запечь. Либо прямо при жарке добавить соус и тогда мясо напитается вкусом и карамелизируется сахар, находящийся в составе, появится красивый блестящий аппетитный вид и обалденный запах.
На фото выше - дочка готовила мясо (свинину) по своему рецепту. Сначала обжарила мясо практически до готовности. Затем добавила порезанный сладкий перец, немного обжарила. Добавила соус Терияки, накрыла крышкой и немного потомила на медленном огне. Кроме сладкого перца можно добавить лук и морковь, получается тоже очень вкусно!Когда лень готовить или физически нет такой возможности, а доширак уже надоел, берем все-равно доширак, заливаем кипятком, потом как будет готово - воду сливаем и заправляем соусом Терияки - вкус совершенно другой, блюдо заиграет новыми красками и вкусом! Если вы любите фунчозу, то этот соус замечательно с ней сочетается.
Берем мясо (у меня на косточках). Маринуем соусом Терияки, даем настоятся некоторое время и отправляем в духовку.
Минут за 15 до готовности добавляем порезанные лук и сладкий перец, политые соусом Терияки. Аромат божественный, вкус сказочный!
Подходит соус для любого мяса, очень вкусно получается и с курицей. Возможно применение и с рыбой, но мы пока не пробовали такое сочетание.
Рекомендую ли я соус Терияки? Конечно ДА! Обязательно попробуйте и, возможно как и мы, вы станете использовать этот соус на регулярной основе для придания любимым блюдам несколько иного вкуса и вида!