Опубликовано 3 Февраль, 2025 - 22:44

год или более

ВСЕМ ПРИВЕТ! 🌸

Сегодня я хочу вам рассказать о своем опыте употребления деликатесов - молюсок - устриц. 🦪 Во-первых, хочу сразу сказать, что это не из дешевых деликатесов и есть они не в каждом городе в свободном доступе, что является большой проблемой для любителей. Опыт употребления мной - устриц - составляет уже более 4 лет, сама не заметила, как время пролетело,

2020

впервые я по пробовала устриц в топовом ресторане, в центре Москвы на кутузовском проспекте, мы там отдыхали с подругой, взяли набор из морских деликатесов, туда входили 4 устрицы, тогда мы по пробовали и не поняли, точнее, подруге вообще не понравилось, а я осталась в замешательстве и больше мне их не захотелось. Где-то через год я решила по пробовать их снова и тут как поняла, ещё даже больше - я подсадила мужа на них и мы стали разорять наш бюджет на пару. 😂

Изначально, я ела от 5 устриц за раз, постепенно увеличив это количество до 20 штук за один прием, я спокойно съедаю такое количество и хочу ещё, но понимаю, что могу получить ударную дозу белка, поэтому останавливаюсь. 😄 Муж съедал на моей памяти максимум 6 штук и ему достаточно, он больше не может, чего не могу сказать о себе.
Вообще, найти нормальное заведение с качественными устрицами по адекватной цене - сложно, но мы нашли своё место рядом с домом, ресторан - раковарня Клешни и хвосты, где подают устрицы различного типа и ценовой категории, а в определенные периоды у них проходит акция, когда устрицы стоят по 199 рублей за штуку и это получается выгодно, мы можем на недели по 3-4 раза сходить, чтобы покушать устрицы и это шикарно, а ещё очень полезно. 😇

ПОЛЬЗА УСТРИЦ:

Устрица чрезвычайно богата витаминами B12, железом, цинком и другими полезными микроэлементами. Наличие в утстрицах Omega-3 благотворно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Устрица обладает более высоким содержанием липидов, чем другие морепродукты. Это значит, что в ней больше витаминов А и D.

Мякоть устриц является уникальным биологическим соединением, включающим в себя белки, углеводы, ценные жиры и другие питательные вещества. Она обладает низкой калорийностью – 72 калории, поэтому рекомендуется диетологами к употреблению в качестве диетического продукта. Пищевая ценность изысканного морепродукта довольно высокая, а уникальный химический состав способствует оказанию тонизирующего, омолаживающего, общеукрепляющего действия.

В устричной мякоти содержится достаточное количество

• йода;
  • цинка;
  • фосфора;
  • меди;
  • железа;
  • кальция и других минеральных веществ;
  • гликогена;
  • никотиновой кислоты;
  • витаминов группы В, А, С, РР и других;
  • ненасыщенных жирных кислот Омега и других полезных веществ.
  • жирные омега-кислоты улучшают работу мозга и необходимы для правильного функционирования и роста клеток, поскольку являются незаменимыми элементами клеточных мембран;
  • наличие витаминов А и Е, являющихся антиоксидантами, наделяет устриц омолаживающими свойствами, замедляет процессы старения и возрастных изменений, препятствует развитию раковых клеток;
  • сочетание железа и некоторых других минералов с полноценным витаминным комплексом способствует улучшению процессов кроветворения, поэтому врачи советуют употреблять устриц больным анемией;
  • витаминный состав мякоти моллюсков оказывает воздействие на свободные радикалы и расщепляет их, способствуя полному выведению из организма;
  • наличие в необходимом количестве йода и некоторых других минералов способствует профилактике болезней щитовидки;
  • входящие в состав полиненасыщенные кислоты омега-3 благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают раздражительность и стресс, выводят из организма холестерин и способствуют профилактике атеросклероза;
  • высокое содержание цинка способствует повышенной выработке тестостерона у мужчин и женщин, поэтому устрицы считаются афродизиаками и часто входят в меню романтических ужинов;
  • витаминный состав морепродуктов значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • регулярное употребление устричной мякоти способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  • устрицы помогают избавиться от лишнего веса, включаются в рацион диетического питания.

Ну очень сильно полезно употребление устриц.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ УСТРИЦАХ:

1. Устрицы получают кислород и пищу, пропуская через свою раковину морскую воду.

2. Ученые выделяют примерно полсотни видов устриц. Размер раковины устрицы-гиганта достигает 38 см, хотя обычные представители этого рода вырастают только до 8-12 см.

3. Вкус устриц зависит от солености воды, в которой они выросли. Еще древнеримские рыбаки знали, что собранных в море моллюсков необходимо выдержать некоторое время в опресненном водоеме – тогда их мясо становится вкусным и нежным.

4. Устрицы – раздельнополые создания, но при необходимости они несколько раз за жизнь могут превратиться из самцов в самок и обратно.

5. Очертания устричных раковин сильно отличаются даже у особей внутри одного вида.

6. Благодаря рассказу Чехова у россиян стала популярна байка о том, что устрицы якобы пищат, когда их отправляют в рот или сбрызгивают соком лимона. В реальности ничего похожего не происходит.

7. Сто грамм устриц содержит примерно четверть суточной нормы белка для взрослого человека.

8. Устрицы едят живыми. Проверить, не испортился ли драгоценный моллюск, можно очень просто: достаточно капнуть на него соком лимона или тронуть устрицу кончиком ножа. Если устрица вздрогнет, значит, она жива и пригодна для еды.

9. В раковинах устриц может образовываться жемчуг, но происходит это довольно редко.

10. Больше всего мяса содержится в устрицах с самой маленькой раковиной.

11. Вскрытую устрицу необходимо съесть в течение получаса, так что для длительных застолий этот моллюск не подходит.

На всех фото - разные дни. 😄

На всех фото устрицы - которые я съедаю сама, в среднем 15-20 штук могу осилить. 🤣

когда мама приезжает, мы ходим в этот ресторан, но моя мама не любит устрицы.

Это тоже съедаю в одно лицо. 😄 вкусно, но мало. В ресторане подают моллюски среднего размера, наверное 80-100 грамм в целом, бывало настраивало, когда заказываешь от 15 штук, а приносят мелких малышей, поэтому я просила всегда по больше открывать, мелких не класть.

Соус всегда подают классический - это винный уксус 6%, иногда в некоторых заведениях кладут в уксус мелко нарезанный лук! Я так тоже люблю, но все же - вкуснее просто чистый уксус и больше ничего. Так же, я добавляю сок лимона и соль, это очень сильно вкусно, пишу и слюни. 😍💔

Потом мы перестали ходить в это место, испортилось качество обслуживания, устрицы подорожали и стали подавать исключительно мелких, мы начали ездить на рынок морепродуктов, сеть, которая открылась в Москве - называется «Москва на волне» - это находится в 20 минутах от нашего дома, в трц в Леруа, вот туда то мы начали ездить каждый день за крабами и устрицами:

И тут то открылось для нас полное изобилие видов устриц, разных размеров, которые удобны для нас, разные виды, мы начали более разбираться в видах устриц и пробовали разные, открыв для себя фаворитов и любимчиков, мы начали пробовать и гребешки, а крабовые фаланги стали вообще для нас - как семечки. 😍😂 Вот такой рынок творит чудеса.

Устриц более 40 различных видов, но мы для себя открыли самые вкусные из тех, которые мы пробовали: хасанские, (прошу заметить, их тоже множество подвидов) императорские, ( это вообще самые крупные устрицы, которые только мы ели) дальневосточные, (самые дорогие в ресторанах и самые мелкие) тихоокеанские, (они же дальневосточные, тоже множество разновидностей) Крымская, (тоже одна из самых дорогих устриц, хотя выводят их на устричных фермах в Крыму, не импорт).
Мы пробовали все эти виды устриц и оставили для себя предпочтение на хасанских и императорских, это самые насыщенные, яркие и вкусные устрицы.

ИМПЕРАТОРСКАЯ МОЛЛЮСКА 200+ грамм устричного мяса

Императорская
Императорская
Императорская, посмотрите на свою ладонь и представьте такую устрицу
Это был наш первый опыт, мы по пробовали сами купить устрицы, впервые их открывали и впервые пробовали императорскую, самую крупную и жирную устрицу, которая была в наличии, стоили они по 290 рублей, но, оно того стоило, это было очень вкусно. 😍

Вот тут для сравнения, снизу Императорская устрица, а сверху - хасанская, посмотрите на разницу раковин и мяса, масштабы. 👍🏻

УСТРИЦА ХАСАНСКАЯ:

И это тоже хасанская устрица, вот такие они разные могут быть.

Тут тоже сразу видно, где хасанская, где Императорская.

А это хасанская под 200 грамм мяса в раковине, как заявлял продавец, на деле по меньше, но тоже крупные.

КРЫМСКАЯ:

Геленджик
Такую пробовали в Геленджике в прошлом году, были по 800 рублей за штуку 🤯🙄 и мне не понравились на вкус, мяса тоже мало, а ещё, на курортах есть вероятность отравиться, поэтому лучше не покупать на побережье.

С ЧЕМ ЕСТЬ И ПИТЬ:

Не знаю, как всегда получается так, что к устрицам у меня целый набор из морепродуктов, или это мидии, цезарь или нисуаз, салат из краба или непосредственно - фаланги крабов. 😂

А вот относительно - что выпить, к устрицам, у нас никогда проблем не возникало, хоть нефильтрованное, хоть игристое, хоть вино, белое, красное, сладкое и полусладкое. Идет под любой напиток.

Моллюски отделяются от раковин полностью.

КЛАССИЧЕСКИЙ СОУС К УСТРИЦАМ:

-Это красный винный уксус 6%, именно с ним подают устрицы в заведениях, именно с ним и вкуснее всего, я другие не пробовала, но и нет желания, я люблю просто винный уксус, сок лимона и соль, на этом всё

Иногда, когда не лень, я могу в винный уксус нашинковать мелко - мелко репчатый лук, посолить, так ещё вкуснее, но когда лень - выручает просто винный уксус, я от него прям фанатею.

Вот этот уксус оказался ну самый вкусный и приятный, без него теперь не представляю жизни.

А когда намечаются устрицы - я беру его с собой в сумку. 🤣 Во многих заведениях типа Моремании и тд., не подают и даже нет в меню в принципе никаких соусов к устрицам - бывает то и лимон с трудом можно выпросить. 🤬

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖИЕ ЛИ УСТРИЦЫ?
Да, такой опыт у меня тоже сложился, что мне просто ну пришлось научиться это определять. Мы через день ездим закупаться в гипер не далеко от дома под названием Глобус и как-то я увидела там в наличии устрицы и будучи в положении мне ну очень сильно захотелось их по пробовать и стоили они по 199 по акции, но мы не любители не в проверенных местах что-то брать и взяли на пробу 5 штучек, но я ещё на вид сразу же заподозрила что-то не то, но просто мысль проскочила. По приезду домой, я уже точно стала присматриваться к закрытым раковинам и первое, что не не понравилось - это то, что некоторые раковины не плотно были сомкнуты и будто приоткрыты, ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Я сразу поняла, что они не свежие, можно было их и не открывать, но я вам покажу

Вот так вот меня Глобус чуть не отравил на 8 месяце беременности. По раковине, которая в руке - сразу видно, что протухшая и отличается цветом от остальных, хотя и те не блестели свежестью и держались из последних сил, но признаки жизни ещё подавали, а эта уже всё.

❌У живой устрицы ярко выраженные темные края, если сравнивать с уже совсем протухшей

❌Ну очень ужасный запах болота и тухлости, свежая устрица не должна бить в нос неприятным запахом, у неё легкий запах моря или если знаете - как пахнет океан, то им

❌У свежей устрицы плотно закрытая раковина, которую без специальной ручной техники и знаний ну не так просто открыть

❌НУ И финалочка! Так как устрицы живые и употребляются исключительно живыми, если они не запеченые, они должны подавать признак жизни, нет, это не писк. 😆 Если выдавить на устрицу лимон 🍋 - она должна сократиться, это очень заметно.

Если у вас нет лимона, но надо проверить, берёте острый предмет, ножницы или вилку или нож и тыкаете края, если они не сжимаются - как на фото выше, а просто оттягиваются, как на фото выше - это мертвая устрица и её нельзя употреблять!

Поэтому я всегда проверяю соком лимана - перед тем, как съесть. Ну а ситуация с глобусом кончилась скандалом, так как живу я рядом, денег было потрачено не много, но это был принцип, я отвезла им их обратно и даже без чека закатила истерику, молча приняли и сделали возврат.

Устрицами можно довести себя до реанимации и я сейчас даже не про белковое отравление, а про отравление не свежими или зараженными устрицами, поэтому кушать их надо в проверенных местах.

МОЙ ВЫВОД:

Исключительно субъективное мнение, что это очень вкусно и очень сильно полезно. Но понять их можно не сразу, а может и даже не с нескольких раз, поэтому к этому надо быть готовым. Моей маме, например, вообще не понравилось, несколько людей, которых я угощала - было без разницы, ну тоесть и да и нет, без вау эффекта. А вот моему мужу с первого раза очень понравились устрицы, так что тут все индивидуально, я ведь тоже спустя первой попытки только через год смогла по пробовать ещё раз и понять их. Тут главное - с чем вы их пробуете, соус решает, если без, то может и не понравиться.

✅Вкусно

✅Полезно

✅Доступно

✅Бывает не дорого

❌Бывает дорого

❌Не сытно

❌Нужно их понять

❌Можно отравиться

Если не знать - как, можно не открыть

Я РЕКОМЕНДУЮ!!!!

❤️

Достоинства
  • А главное. вкусно
  • Абсолютно полезно!
  • Вкусно
  • Доступность
  • Количество белка
  • Натур продукт
  • Полезно
  • Полезные
  • Свежесть
Недостатки
  • Сложности с открытием раковины
  • Цена
oh_i_tanyaaрекомендует
В меня максимум 4-6 влазит, не представляю, как можно 20 съесть😂
04.02.2025
Я не знаю - как так удается, но я с этим справляюсь. 😂 Ты же видишь до чего дошло, я покупаю их на рынке!!! 😆 В старости наверное буду в 6 утра туда ездить))
09.02.2025
Это тогда надо селиться возле фермы по разведению устриц😂
Давно хотела попробовать
💪🏻👍🏻
04.02.2025
Тоже не могу больше 5 съесть)))
04.02.2025
Да вам просто везет и крупные попадаются 😂