Опубликовано 26 Март, 2018 - 13:44

Прочитала книгу, пишу "по горячим следам". И вот, что могу сказать. Не верю. Ну вот не верю.

Книга похожа на исповедь недолюбленного обиженного мальчика.

Да, начало трагическое. Оно имеет право на то, чтоб быть правдой. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Как бы написать, чтоб не наспойлерить...

Вот эпизод, как он падает с лестницы. По описанию, лестница высокая. Ну не три ступеньки, по крайней мере. Да он себе все переломать должен был! Но нет, все цело.

Он описал все, ну просто ВСЕ виды истязаний. И все применяли к нему.

Моя версия. Да, папа у него погиб. Он переехал к маме, которая не любила его. К властной, жесткой, даже жестокой, но маме. Может, его любили не так, как других детей. А он, в силу детского максимализма, видел все по-другому.

Кто в детстве не считал себя не любимым ребенком? Кто не хотел сбежать из дома из-за "жестокого обращения"? Думаю, все. Ну или почти все.

Я не пролила ни единой слезинки, и книгу читала, подняв одну бровь в удивлении.

Да, случаев жестокого обращения с детьми масса. Вспомнила сюжет примерно 20-летней давности передачи "Человек и закон ", где рассказывали о девушке, которую мать посадила на цепь. Потом ее изнасиловал отчим, и она родила там же, на цепи, мальчика. Их потом спасли, и о них сняли передачу. Тогда вся женская половина нашей семьи рыдала в голос. А тут... Может, я такая черствая стала. Может, действительно автор перегнул палку с истязаниями. Но после всего концовка должна быть совсем другой. Не может психика ребенка остаться неизменной.

Либо это художественная книга, не претендующая на подпись "Реальная история". Реальности там процентов 30.

Сейчас начала читать "Только не говори маме". Вот она имеет право называться Реальной историю.

Порекомендую, но не как реальные события, а как выдуманную историю.

Оценку "три" поставлю за грамотный язык. И только.

Прочитала за один день, лишь бы быстрее до конца дойти. Не было ощущения пустоты после прочтения, как бывает порой в конце понравившейся книги.

Спасибо за внимание)

Недостатки
  • Больная фантазия
  • Все преувеличено и предсказуемо
ИринаПростоИрарекомендует