Люблю морепродукты а также продукты рек, озер и ручьев, ела бы три раза в день, 365 дней в году. Поэтому коробочка щучьей икры, которую занесла вчера сестра, меня очень порадовала.
Баночка
весом 500 гр изготовлена в Астраханской области, Камызякского района (привет Азамату Мусагалиеву!), с. Иванчуг.
Икра "пробойная" - значит ее получили, протирая через специальные сита, освобождая таким образом от пленочных мешочков - ястыков, потом в нее добавляют немного соли и все, готово!
Щучью икру я попробовала впервые, но еще перед как отправила в рот первую ложку с этим деликатесом, я чувствовала, что он мне понравится.
Икра приятного янтарного цвета, икринки небольшие, около трех миллиметров в диаметре, рассыпчатая. Вкус приятный рыбный и слабосоленый (приходилось чуть подсаливать на бутербродах).
Содержит железо, йод, сера, калий, фосфор, витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты, кислоту Омега-3, значит она продлевает нашу молодость. Она также укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение, содержит биологически активные вещества.
Ранее на
Руси щука была в большом почете наряду с карпом, стерлядью и судаком, существовало множество рецептов ее приготовления, но сейчас все эти деликатесы ушли в небытие.
Что же можно приготовить сейчас? Обычно щучью икру используют в приготовлении холодных закусок.
Сделаем самую легкую из них - бутерброды с икрой щуки. Берем батон (у меня "Здоровье" из цельнозерновой муки). Я его режу и подрумяниваю на сухой сковороде без масла, оставляем, чтобы батон остыл, затем намазываем сверху сливочным маслом и кладем щучью икру, я немного подсолила.
На вечер сделала
соус-дип, к икре добавила немного сметаны и мелко нарезанного зеленого лука, немного подсолила, если Вы хотите менее насыщенный рыбный вкус, то кладите сметану и икру 1 к 1. Вкус получился замечательный, солоновато-острый, с чуть заметной кислинкой (мама спросила, добавляла ли я лимонный сок, нет не добавляла, откуда появился этот привкус - загадка). Дип можно есть кусочками лаваша, подсушенного и подрумяненного в духовке или любимым хлебом.
Всем приятного аппетита и приятного вечера!