Не люблю покупать стандартные литровые упаковки молока, потому что использую я его только для разбавления детской каши и, редко, для кофе. Поэтому половину пачки стабильно приходится выливать.
И тут в Пятёрочке мне попалось молоко не только оптимального объёма (480 мл), но и в идеальной упаковке с любимым мультом моего ребёнка!
Рассказываю о молоке "Маша и Медведь" и провожу проверку на натуральность.
Общая информация
✅ Где купить? Магазины сети X5, например, Перекрёсток и Пятёрочка.
✅ Объём - 200/480/970 мл.
✅ Стоимость - около 80 рублей за 480 мл.
✅ Срок годности - 9 месяцев.
Срок годности
Меня НЕ напрягает длительный срок годности. Если молоко ультрапастеризованное и в хорошей упаковке, то 9 месяцев - нормальный срок хранения. О наличии консервантов это не говорит.
Упаковка
Это самое прикольное во всём молоке. Здесь изображён всем известный Мишка, фоновый цвет яркий жёлтый, ещё и цитатой Машки подкреплено: "вкусновато, но маловато".
По сторонам - всё, что надо знать о продукте. Обычно на детском молоке уточняется возраст, например, с 8 месяцев. А на "взрослом" пишут "для питания детей старше 3 лет". Здесь чёткого уточнения нет. Но я своему полуторагодовалому даю обычное, разницы не вижу, только маркетинг.
Крышка откручивается, под ней есть защитная (штучка?). Не знаю, как ещё её назвать.
Внутри, собственно, молоко.
Состав и пищевая ценность
Состав радует:
Молоко нормализованное
Не восстановленное из сухого, а просто вполне себе молоко.
Пищевая ценность тоже стандартная:
Жиры - 3,2;
Белки - 2,9;
Углеводы - 4,7;
Ккал - 59,2.
В общем, молоко как молоко. Будем пробовать.
Внешний вид и вкус
Молоко белое с голубоватым оттенком, полностью однородное. Если встряхивать - будут появляться пузырьки. То есть, именно такое, каким и должно быть кровье молоко.
Если взбалтывать в стеклянном стакане, то на стенках остаются следы. Пишут, что это говорит о том, что молоко не разбавлено водой. Но это мы ещё будем проверять.
Аромат приятный молочный, немного сладковатый. На вкус тоже всё как надо: сладкое, без постороннего привкуса. На третий день ничего во вкусе особо не меняется: не горчит, не киснет.
Срок годности после вскрытия у этого молока составляет 3 дня, именно поэтому мне удобно брать упаковку 480 мл. Как раз хватает для каши. Я варю крупы на воде, а после приготовления добавляю молоко.
Овсянка, сэр, и молочный коктейль с малиной
Остатки на третий день можно использовать для приготовления омлета, какао или молочного коктейля. Кстати, оно очень хорошо взбивается. Я не добавляю ничего кроме ягод, а на поверхности получаются плотные и нежные пузырьки. Значит, с жирностью не наврали.
Овсянка, сэр, и молочный коктейль с малиной
В готовых блюдах от молока не ощущается никакого лишнего привкуса, только приятная естественная сладость. Так что по этому пункту всё отлично.
Эксперименты Ну как, скажите мне, как я выпущу отзыв о том, что можно попроверять, и без экспериментов? Конечно, проверяем на:
Воду;
Крахмал;
Соду и мел.
Эксперимент #1: вода
Проверить, неразбавлено ли молоко, очень просто. Первый способ - капнуть на ноготь. Цельное жирненькое молочко будет лежать красивой каплей. Разбавленное - растечется.
Проверка молока на разбавленность водой
С тестом на ногте не всё однозначно. Вроде, ничего такая капля, но если двигать немного пальцем, то кажется жидковатой. Непонятно.
Второй способ - надо капнуть каплю молока в воду. Разбавленное молоко должно быстро смешаться, не достигнув дна. А качественное достигнет дна и только потом будет постепенно смешиваться. Где-то пишут, что ещё и поднимется. Ну, посмотрим, что у нас.
Проверка молока на разбавленность водой
Если правильно понимаю, то у нас не разбавленное молоко. В любом случае, выглядит красиво.
Третий способ более точный, но здесь без ста грамм не разберешься. Берем 100 мл водки и 50 мл молока. Можно и меньше, главное - пропорции 2:1. И минутку взбалтываем как бывалые бармены. Переливаем в блюдце и ждём.
По идее, почти сразу должны образоваться хлопья. Это нормальная реакция казеина и спирта. Если осадок выпадать не торопится - молоко разбавлено. Нет, рано или поздно появится. Может, минут через 30-40...
Не знаю, правильно ли я делала, но в меня только минут через 15-20 появилась какая-то одна хлопушка:
Проверка молока на разбавленность водой
Есть три варианта, почему так получилось:
1.) Молоко разбавлено - оно не качественное;
2.) Водка разбавлена - она не качественная;
3.) Я что-то не так сделала - эксперимент у меня не качественный.
Но по предыдущим тестам, вроде как, всё неплохо было. Поэтому если молоко и разбавили, то несильно.
Эксперимент #2: крахмал
Этот способ всем известен. Капаем йод и проверяем, поменял ли молоко цвет на синий, фиолетовый или тому подобные оттенки.
Проверка молока на крахмал
Цвет йода не поменялся, крахмала нет.
Эксперимент #3: сода и мел
Самый простой способ - лакмусовая бумажка, но мой наборчик сейчас не при мне. Поэтому проверяем уксусом. Наливаем уксус и смотрим: если молоко творожится - всё хорошо. Появится пена есть примеси соды и/или мела.
Проверка молока на соду и мел
Створожилось моментально, значит, pH оптимальный, соды и мела не добавлено.
ИТОГ
Молоко "Маша и Медведь" к покупке я рекомендую. Оно:
✅ Вкусное;
✅ Выпускается в трёх разных объёмах;
✅ Без крахмала, соды и мела.
Не совсем понятно, разбавляют его или нет, но если и да, то несильно. А так "не пойман - не вор". Поэтому ставлю ему пятёрку!