Опубликовано 16 Ноябрь, 2014 - 16:10

Всем хорошего дня!

С недавнего времени я тоже стала готовить йогурты в домашних условиях. Йогурты я люблю, а сами знаете, что домашнее всегда вкуснее магазинного. Да говорят, еще и полезнее...

Свой выбор я остановила на заквасках фирмы Good Food, просто они для меня самые доступные. Попробовав один раз, мне понравилось, йогурт получился что надо. Из всего многообразия их заквасок я остановилась на "Иммуналисе".

 

Название самое многообещающее. Хотя, честно говорю, я не верю в то, что йогурт может укрепить иммунитет. Даже не так. Что лишь один йогурт может укрепить иммунитет. Всё-таки наш с вами иммунитет это такая сложная система, что тут нужен комплексный подход. И с тем, что йогурт - часть этого комплекса, я согласна полностью.

И как бы мне ни хотелось написать, что этот чудесный йогурт мне помог справиться с тем-то тем-то или улучшил то-то то-то, я этого сделать не могу. Работа йогурта, она настолько милипусечная, настолько незаметная, что её очень сложно оценить, практически невозможно.

Да, употребление "Иммуналиса", а заодно и других йогуртов, это мой маленький вклад в поддержание своего здоровья и здоровья родных. Так это или нет покажет время.

 

Единственное, что лично я сейчас могу заметить, это так называемое комфортное пищеварение, регулярный, простите, стул. Но опять же, это не заслуга одного лишь йогурта, он только лишь маленький помощник.

 

На самом деле йогурт приготовить не так уж и сложно. Сейчас покажу, как это делаю я. Конечно же, не претендую на правильность, но все получается, и получается хорошо.

Нам понадобится:

  • закваска
  • молоко (у меня самое дешевое в мягком пакете 2,5 % жирности)
  • ёмкость для подготовки молока (у меня алюминевая кастрюлька)
  • ёмкость, в которой будет происходить заквашивание йогурта (у меня три поллитровых банки)
  • теплое место, где будет происходить процесс заквашивания (у меня мультиварка)

Шаг 1. Подготовка молока

Молоко необходимо вскипятить и остудить до температуры 38-40 градусов. Если молоко ультрапастеризованное, то его можно не кипятить, достаточно только подогреть до нужной температуры. Остальное молоко кипятить обязательно, иначе получится не йогурт, а простокваша. Кипятим, чтобы убить молочнокислые бактерии, которые содержатся в самом молоке, и создать благоприятную нейтральную среду для размножения молочнокислых бактерий из нашей закваски.

Для тех, кто не в теме: молоко кипятим только в алюминевой посуде, посуде с антипригарным покрытием или в специальных молоковарках. Иначе может пристать и даже подгореть, и молоко испортите, и замучаетесь оттирать.

В общем, кипятим, не забываем помешивать, снимать пенку, не даем убежать.

Как только вскипело, ставим остывать. У меня это занимает около 25 минут. Молоко должно остыть до температуры 38-40 градусов. Конечно, можно воспользоваться термометром, даже для этих целей специальные есть. Но я ленивая, меряю температуру "строго на глаз", или мизинчик в молоко опускаю, или просто щупаю кастрюлю.

 

Шаг 2. Подготовка ёмкости для заквашивания

В принципе, заквашивать можно в в чем хотите, что в той же кастрюле, что и вскипятили. Я привыкла заквашивать в трех поллитровых банках, именно столько помещается в мою мультиварку.

Баночки надо хорошо помыть, высушить ( я промакиваю полотенцем), и очень желательно простерилизовать. Хотя, если не простерилизовать, то никакая орда патогенных бактерий не заберется в йогурт. Но со стерилизацией надежней.

Можно банки обдать кипятком, но я выбрала для себя другой способ - некоторое время держу банки над носиком кипящего чайника. Обдаю паром, проще говоря.

 

Шаг 3. Подготовка закваски

Зачем её подготавливать? Да незачем. Смотрим мини-инструкцию на обороте.

 

Этот маленький 1-граммовый пакетик рассчитан на приготовление 1-3 литров йогурта, и производитель уверяет, что при приготовлении хоть того, хоть другого количества все будет ОК. Грех этим не воспользоваться. В моём пакете молока итак меньше литра - 900 грамм, так что поверим производителю и разделим пакетик на 3 части.

Я беру чистый лист бумаги, разрезаю пакетик с сухой закваской, высыпаю на листик.

 

Дальше самое интересное - надо разделить на три части. Например, так.

 

Одну часть аккуратненько пересыпаю в сухую ложку, 2 остальных - обратно в пакет, пакетик закручиваю, закрываю скрепкой и отправляю в морозилку. В морозилке закваска точно не пропадет.

 

Шаг 4. Добавляем закваску в молоко

Я немного погорячилась, высыпав закваску в маленькую ложечку, надо было сразу в большую. Так удобней. Сначала в ложку с закваской добавляем чуть-чуть молока, чтобы сухая закваска растворилась, а потом это всё отправляем в кастрюлю с молоком и хорошенько перемешиваем.

Закваска не комкуется, за это даже не стоит переживать. Растворяется в молоке хорошо.

 

Затем я разливаю молоко с закваской по заранее приготовленным банкам. Можно, конечно, ставить в кастрюле, но я так привыкла.

 

Шаг 5. Отправляем полуфабрикат в теплое место

Я уже писала, что воспользуюсь мультиваркой, у меня она с режимом "йогурт". Когда мультиварка занята, я ставлю банки просто на котёл или рядом с ним. Можно также и на батарею или рядом с ней, в зависимости от её температуры. Желательно утеплить полотенцем или чем-нибудь ещё, чтобы сохранялась примерно одинаковая температура.

 

В мультиварке мой йогурт будет готов примерно через 6,5 - 7 часов. Если я ставлю на котёл, то время не засекаю. Обычно тогда ставлю на всю ночь. Примерно в 21 час ставлю, а утром в 7 - 8 часов уже забираю готовый.

 

Шаг 6. Йогурт готов! Кушаем

Итак, достаю из мультиварки баночки с уже готовым густым йогуртом.

 

Йогурт получается в меру густым. Не такой густой, как промышленный в баночках, но более густой, чем питьевая "Активиа". Абсолютно не кислый, а нежный, сладковатый. Если перезаквашивать, то получается с легкой кислинкой.

 

И немного про перезаквас. Для повторного заквашивания нужно всё то же самое, повторяем те же самые действия. Только в качестве закваски используем 2 - 3 столовые ложки готового йогурта.

Я перезаквашиваю. Обычно один раз, бывает и два. Если производитель сам пишет, что можно перезаквашивать, то почему бы этим не воспользоваться? Конечно, снижается концентрация полезных бактерий, но это всё равно лучше, чем магазинные йогурты, в которых неизвестно, есть ли вообще что-то полезное.

 

Процесс приготовления йогурта - это легкий и не особо затратный процесс. Честно, я писала об этом дольше. А на самом деле всё происходит вперемешку с другими домашними делами и совершенно не напряжно.

Если есть желание - обязательно попробуйте.

 

Я буду и дальше сама делать йогурты. Магазинный йогурты без добавок и без сахара встречаются редко. А тут я полностью уверена в том продукте, который делаю.

 

Спасибо за прочтение! Будьте здоровы!

Fayleaderрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.12.2014
я честно говоря, у нас такой не видела) у нас в городе хорошо пользуется спросом Эвиталия)
13.12.2014
zhahanutik, а у нас всяких полно. Эвиталию я ни разу не брала Smile
18.01.2015
а я как раз хочу йогуртницу купить, закваска мне тоже пригодится Smile
12.04.2018
Даже не знал, что существуют специальные закваски для приготовления йогуртов! Очень интересно! А я обычно в кефир кладу варенье или фрукты, в блендере перемешиваю - вот и йогурт!
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также