Все сладкоежки знают знаменитый Киевский торт - сладкий сувенир столицы Украины, известный еще со времен СССР (с 1956 года)
«Киевский» —
торт круглой формы, состоящий из двух белково-ореховых коржей и сливочно-шоколадного крема Шарлот. Бока торта обсыпаны крошкой от коржей, а верх отделан разноцветным кремом Шарлот и украшен фруктами и цукатами
Сейчас права на это название принадлежат фирме Рошен.
Но так как в продаже торт Киевский-Рошен встречается нечасто, то приходится обходиться его аналогами, которые делают очень многие производители сластей.
Сегодня я расскажу об очень интересной копии Киевского торта от кондитерского дома ВАЦАК под названием
ТОРТ ВАЦАК КИЕВ-В
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - кондитерский дом ВАЦАК
компания Вацак основана в 2002 году, производит более 150 наименований конфет, шоколада, печенья, зефира, мармелада и тортов. Также производитель выполняет индивидуальные заказы на торты. Подавляющее большинство продукции (70 из 150) - именно торты: весовые, в коробках и на заказ.
Упаковка уже немного непривычная - не пластиковый прозрачный короб, торт находится прямо по канону - в не очень аккуратной бумажной упаковке, как мне кажется, аляповатой и вульгарненькой.
ВЕС - 900 г.
На официальном сайте есть информация об изделии, которое весит - 1 кг. Но, хотя бы в официальном магазине ВАЦАК, который недавно открылся в моем городе, на ценниках стоит правильный вес.
СОСТАВ и КАЛОРИЙНОСТЬ
Калорийность -
392.9 ккал. на 100 г.
Состав - печаль печальная... Нерасшифрованный, так называемый, спред, который на 99.9% подразумевает содержание пальмового масла вместо сливочного, вездесущий арахис, который, конечно не заменит характерный вкус лесного орешка-фундучка.
И, опять, информация на оф.сайте неполная и урезанная, по сравнению с реальностью.
Вот эти все замены и обуславливают скромную цену торта от ВАЦАК-а.
Он стоит всего 121 грн. против 400 грн. за оригинальный Киевский от РОШЕН. Всё это безобразие я прекрасно видела при покупке, но, увы, выбираем не мы, а наш кошелек... А торты в моей семье появляются настолько редко, что расстраиваться по поводу состава я и не буду.
Торт КИЕВ-В выглядит традиционно (классика советского пищепрома) - завитушки из крема, узор-изображение каких-то неопределенных соцветий (объемные цветы каштана, такие какие должны быть на Кивском торте, выводить не стали).
Бока обсыпаны крошкой, но арахиса в ней маловато, хотя должна быть - "ореховая крошка".
Торт сильно крошится, но, насколько я помню, рошеновский ведет себя точно так же. Это особенность структуры изделия.
Безе - просто замечательное - легкое, воздушное, тающее, с большим количеством орехов.
Прослойки сливочного крема толстые, хорошо ощутимые, в меру жирные, идеально сочетаются с сухими коржами. НО... Коржи не ореховые, а просто - бисквитные...
Торт не производит впечатления масляной бомбы. Не оставляет после себя приторного послевкусия, тяжести в желудке и желания выпить три литра воды.
Также в нем не чувствуется никакой неприятной "химической" нотки, которую я очень сильно ощущаю в тортах Лучиано (из-за этого я их на дух не переношу)
Торт вкусный, общая идея сохранена, примерно, на половину, и если вы не переживаете из-за сомнительного состава, то торт ВАЦАК КИЕВ-В заслуживает вашего внимания. Точной копией Киевского его не назовешь, но выбор - только за вами.
Еще могу вам порекомендовать торт ВАЦАК Чернослив, который ничей не аналог, а просто себе неплохой торт с выраженным фруктовым вкусом (фотосессию, к сожалению, сделать не успела)