Сыр, вино и настоящие друзья должны быть выдержаны временем.
Кубинская пословица.
Честно говоря, не знаю, как там на Кубе с сыром. А вот у нас, в Беларуси, постепенно появляются качественные сыры. Больше всего в этом преуспел, как я считаю, "Савушкин продукт" со своей маркой "Брест-Литовск". И сегодня я расскажу об очень достойном продукте - выдержанном сыре возрастом 12 месяцев в прекрасном варианте расфасовки. Пожалуй, из сыров местного производства именно этот может стать моим фаворитом.
Сыр Брест-Литовский Выдержанный 12 месяцев, колотый
Итак, 12 месяцев - целый год, и я могу сказать, что этот возраст сыра мне особенно нравится. До этого я пробовала разные - прибалтийские, испанские, французские, немецкие, и для себя выбрала именно - год. Менее выдержанные, скажем, 6 месяцев, для меня недостаточно пикантны. А уже 18 месяцев (экстааыдержанные) - чересчур насыщены, что называется, too much.
Вот такой сыроман-любитель сегодня пишет для вас этот обзор. )))
УПАКОВКА:
Как видите, в нашем случае сыр упакован в пластиковую баночку. Сверху - плёнка, которая после вскрытия снова приклеивается к ободку, что позволяет удобно хранить сыр в данной упаковке в течение всего времени употребления продукта.
Сыр Брест-Литовский Выдержанный 12 месяцев, колотый
На ней указано только самое важное:
логотип производителя - марка "Брест-Литовск,
возраст сыра - "выдержанный 12 месяцев"
вид нарезки - колотый.
Также изображены уходящие в бесконечность полки с созревающими сырами... Мой рай... )))
Вся остальная подробная информация о продукте - на нижней стороне баночки.
Сыр Брест-Литовский Выдержанный 12 месяцев, колотый
Масса: 150 г.
Условия и сроки хранения:
хранить при температуре от +4°С до +8°С и относительной влажности воздуха 75-85%.
Массовая доля жира - 45%.
Срок годности - 2 месяца:
Сыр Брест-Литовский Выдержанный 12 месяцев, колотый
Как только потянешь за язычок и приоткроешь банку - слышен безумно приятный для меня аромат хорошего зрелого сыра.
Сыр Брест-Литовский Выдержанный 12 месяцев, колотый
Вкус приятный, терпкий, сладковатый, нет ни кислинки, ни горечи. Считаю, что качество сыра хорошее.
Мне нравится формат фасовки (колотый), ибо раньше приходилось пробовать такой сыр в бруске, у него к корочке намертво "приклеена" коричневая плёночка, которую невозможно отделить. К тому же зрелый сыр достаточно твёрдый, его трудно нарезать. А в нашем случае он уже готов к употреблению.
УПОТРЕБЛЕНИЕ:
Скажу прямо - я его просто ем. Не плавлю ни на какие бутерброды или макароны, крайне редко тру в салаты. Мне нравится этот сыр есть отдельно, или в составе сырной тарелки, с виноградом, мёдом, сладкими горчицами, в качестве закуски к хорошему сухому красному вину:
Сыр Брест-Литовский Выдержанный 12 месяцев, колотый
МОЙ ВЕРДИКТ:
Товарищи, этот сыр я смело могу рекомендовать к покупке. Пожалуй, он не хуже Джюгаса & K°.)))
"Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки", - говорил мой обожаемый псих и гений Сальвадор Дали. Ну, да, в Беларуси, наверняка, ему бы в этом смысле не понравилось, но хорошие подвижки по сыру есть! По крайней мере, с вином всё гораздо, гораздо хуже...😁
Спасибо за интересный отзыв, теперь я стала немного лучше разбираться в сырах и его возрасте) Кстати я тоже поклонница Сальвадора Дали, обожаю книги о его жизни, с его картинами и его дневник, очень интересна его жена)
Представьте, в каком я была восторге, когда мне удалось побывать на экскурсии в замке Пуболь, подаренном Дали своей жене, и в театре-музее в Фигерасе, где собраны его произведения и где он похоронен! Я писала об этом, жаль, что здесь мало тех, кому это интересно!
Все люди как люди, а я этот сыр "не поняла". Для меня у него горьковатое послевкусие. А если ощущаю хоть намек на горечь, то это не мой вариант. Но соглашусь, что у него много поклонников.