Эй, сыроманы, все сюда! Хватит вам уже есть псевдосырные продукты!
Сейчас будем пробовать хороший выдержанный целый год сырик от брестского "Молочного мира", с гордым названием Пармезан деЛюкс!
ЛИКБЕЗ:
ПАРМЕЗАН (Пармиджано) — итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания.
Текстура ломкая, сыр с неровным срезом, крошится при нарезании. Вкус нежный, с пикантным послевкусием.
Пармезан употребляется как самостоятельное блюдо или используется в виде добавок к макаронным изделиям, пицце, супам и салатам.
Сыр "Молочный мир" Пармезан деЛюкс 12 мес.
Ну, от Бреста до итальянского города Парма 1 706 километров, поэтому нам нужно продегустировать, похож ли брестский пармезан на свой аутентичный прообраз. )
"Молочный мир" уверяет, что всё супер!
ОПИСАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Натуральный твердый сыр с длительным сроком созревания. Сырный аромат и чистый вкус сыра «Пармезан деЛюкс» идеально подойдет для пиццы, супов, пасты и любимых салатов.
Сыр "Молочный мир" Пармезан деЛюкс 12 мес.
Вес 250 г
Массовая доля жира 45%
Сыр "Молочный мир" Пармезан деЛюкс 12 мес.
ХРАНЕНИЕ:
Срок годности: 150 суток при температуре от 0 °С до +4 °С и относительной влажности воздуха (80-85) %.
На картонной упаковке содержится вся нужная информация о продукте.
Ну, что сказать... Я, конечно, не технолог сырного производства... Но почему-то думаю, что в местечке Эмилии-Романье близ Пармы, на родине настоящего Пармезана, как-то они в стародавние времена обходились без Е536 и хлорида кальция...
Ну, чай мы тут не в итальянской глубинке, в нашей местности без этих добавок никуда, так что посмотрим сквозь пальцы на отступление от аутентичной рецептуры и будем дальше анализировать продукт.
ВЫДЕРЖКА СЫРА:
В зависимости от срока выдержки классифицируется три вида пармезана: свежий, старый и очень старый.
Свежий выдерживается от 12 до 18 месяцев,
старый — от 18 до 24 месяцев,
очень старый — от 24 до 36 месяцев.
Наш брестский Пармезан деЛюкс имеет возраст 12 месяцев. Согласно правилам классификации зрелости это самый свежий из пармезанов.
Сыр "Молочный мир" Пармезан деЛюкс 12 мес.
Я смотрела каталог продукции "Молочного мира" - это их предел. Сыры старше 12 месяцев в их линейке не присутствуют. Так что будем довольствоваться этим "свежим" зрелым сыром. Похвастаюсь - я пробовала сыры постарше. Но сейчас речь не о них.
Кстати, приведу здесь вот такой интересный факт:
Чтобы получить 1 кг сыра, необходимо 16 литров молока (а для создания одной головки — 550 литров).
В Италии зрелость головок определяют «пармские слухачи». Они делают это музыкальным способом — ударяя по сыру серебряными молоточками.
Да уж, 550 литров... пожалуй, дома в кастрюльке такой сыр не сваришь...
Представила себе "брестского слухача" с серебряным молоточком ...😁
Сыр "Молочный мир" Пармезан деЛюкс 12 мес.
ВИД И ТЕКСТУРА:
Да, этот сыр однозначно немолод. ))) В хорошем смысле этого слова.
Он умеренно твёрдый, режется неровно, скорее ломается, как и положено правильному зрелому сыру. Вот такой вид на срезе весьма характерен:
Сыр "Молочный мир" Пармезан деЛюкс 12 мес.
Обычная нарезка зрелого сыра - неровными кубиками. Часто производитель упаковывает сыр уже нарезанным примерно так:
Сыр "Молочный мир" Пармезан деЛюкс 12 мес.
ВКУС И АРОМАТ:
Я с радостью хочу отметить настоящий аромат и зрелость сыра Пармезан деЛюкс, он ничуть не пересушен.
Вкус прекрасный, соли в меру. Присутствует сырная насыщенность, характерная для выдержанных сортов, она чуть пикантная и чуть молочная. Очень вкусный сыр, очень! 😍
ВКУСОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ:
В Эмилии-Романье пармезан часто едят с грушами и грецкими орехами в конце трапезы.
Мне нравится есть этот сыр в чистом виде, с моим любимым сухим итальянским вином Luccarelli Negroamaro Puglia.
Ещё я люблю этот сыр натирать на сырной тёрке и посыпать им салаты. Трется он "сухо", тертый сыр рассыпчат.
Сыр "Молочный мир" Пармезан деЛюкс 12 мес.
Салату он придаёт пикантность и чудесный сырный аромат.
Сыр "Молочный мир" Пармезан деЛюкс 12 мес.
Тёртый пармезан прекрасно плавится, высвобождая яркие вкусовые оттенки. Допускаю, что найдутся любители паст, которые добавят его к макаронам. Но я не из их числа, мне кажется, что для макарон достаточно и "Российского" с "Пошехонским". А этот прекрасный Пармезан деЛюкс надо употреблять как-то более уважительно, что ли.))
Итак, я могу смело рекомендовать замечательный выдержаный сыр "Пармезан деЛюкс" 12 мес. от "Молочного мира". Если вы сырный гурман - попробуйте, получите истинное удовольствие.