В своих отзывах я продолжаю рассказывать о местах, которые мне понравились очень или же, наоборот, вызвали негативные чувства. Рада, что первых становится гораздо больше, - есть где приятно провести время с друзьями и знакомыми. Сегодня поведаю еще об одном интересном, на мой взгляд, заведении. Находится этот ресторан в Курске на Димитрова, 66 и называется очень интересно - Culture. Ну, что ж, давайте покажу и расскажу, насколько он соответствует своему эстетичному наименованию. Старинное кирпичное здание, где находится ресторан, уже само по себе вызывает у меня восторг. Будучи здесь, я словно прикасаюсь к истории. Вход оформлен очень просто, но зачастую красота как раз и кроется в обычном.
Вход в Culture
Итак, заходим. Как оказалось, по будням днём в ресторане много свободных столиков, но когда мы заглянули сюда в субботу вечером, то посадка была полная. Перед нами извинились и порекомендовали на будущее заранее бронировать место. Мне очень нравится оформление зала в Culture. Это похоже на изящное и гармоничное сочетание loft, классики и модерна. Множество небольших столиков, окруженных креслами с нежной велюровой обивкой цвета беж, смотрятся словно уютные островки, созданные для романтичных пар или небольших дружеских компаний.
Особый шарм придают маленькие и нежные цветочные композиции в миниатюрных вазах.
Цветы на нашем столике
Это, действительно, мило.Чёрные стены нисколько не придают мрачности залу, не делают его угрюмым, тяжёлым, потому что основной акцент сделан на подсвеченных голубым неоном арках, заполненных интересными композициями из сухоцветов. Не меньше привлекают взгляд и картины, которые воспроизводят сюжеты написанные размытой акварелью.
Оглядываюсь и обнаруживаю отдельный мир в оконных проёмах.
Наш прекрасный и уютный подоконник
Чуть оплывшие свечи, задекорированные бутылки, книги, цветы, живые и застывшие во времени - это не про бабушкин сундук, а снова про уют, наполненность и атмосферу места, где хочется остаться, наслаждаться едой, общением, временем, проведенным в отличном месте.Обратите внимание, здесь даже барные стулья не грубые, а элегантные и удобные.
Посмотрите на эти прекрасные барные стулья
О санузле писать ничего не стала. Главное он чистый, приятный, а бонусом еще и очень симпатичный
В оформлении меню тоже есть элементы модерна: цветовые сочетания, картинка на обложке, шрифты.
Немного модерна в дизайне меню
Но содержательная сторона мне не менее интересна. Сразу скажу, что здесь не стоит искать томик сочинений Льва Толстого. Меню весьма тоненькое, но что ни блюдо, то стоит попробовать. Отдельный раздел посвящен завтракам на любой вкус и с ориентиром на ваш кошелёк.
Странички меню с завтраками на любой вкус
Есть яичница с пастрами из индейки с томатами за 250 рублей, а есть и боул с лососем и много чем другим за 770. Выбирайте что вам ближе. Перечень холодных закусок отличается не только разнообразием вкусов, но и наименованием блюд. Тут и привычные сыры с сезонными фруктами и медом, и экзотичные, по меньшей мере по названию, тартины, татаки и мухаммары. Лепёшки, горячие закуски, салаты, супы, основные блюда, засекреченные десерты от шефа своим вкусовым разнообразием позволяют скомпоновать как комплексный обед, так и легкий перекус, и романтический ужин, и сытное праздничное застолье.
Прекрасный выбор основных блюд
Странички меню. Напитки
Чек, который я здесь привожу, включают блюда, заказанные мной и моей подругой.
Наш чек. Хорошо отужинали.
На двоих стоимость ужина у нас составила 4110 рублей. Ну, такой нормальный ресторанный чек. Немного о блюдах, которые пробовала лично я. На закуску взяли на двоих лепёшку с креветками, сырным соусом и томатами.
Лепёшка с креветками, сырным соусом и томатами. Это просто и прекрасно
Она тонкая, хрустящая и такая... сочная. То ли за счет сырного соуса, который очень напоминает страчателлу в чистом виде, то ли из-за томатов, а может быть, сочетания того и другого. Креветочки сверху присыпаны еще одним видом сыра - тертым пармезаном. Это непередаваемо вкусно и легко.
Настало время утиной ножки конфи с пюре из батата и вишневым соусом.
Утиная ножка конфи с пюре из батата и вишневым соусом
Кстати, на заметку, блюда нам выносили по готовности, предварительно сориентировав по времени приготовления и уточнив, устроит ли такой формат. Уточка с ягодным соусом - всегда удачное сочетание, но тут мне вообще несказанно повезло. Чаще всего этот вид птицы подают с брусничным. Вишню же я люблю, на самом деле гораздо больше. Соус здесь не душит сладостью даже в сочетании с пюре из батата, а скорее подчеркивает вкус томленой и правильно приготовленной утиной ножки. Мясо на раз отделилось от кости и при этом не казалось передержанным. Вкус на "отлично". Блюда я запивала испанским белым полусладким вином Jaleo Blanco Semidulce.
Моё Jaleo Blanco Semidulce
Были и другие варианты по бокалам, но выбрала именно это. Хорошо сочетается с любыми блюдами и не кислит. В качестве десерта от шефа в этот день был мусс "Красное воспоминание" .
"Красное воспоминание". Сердечно, эстетично и просто тает во рту
Выгляделнепередаваемо красиво. Бархатное сердце, перевязанное бантом с золотым элементом, меня покорило. Свежий, воздушный, лёгкий и очень-очень вкусный - тот случай когда можно поаплодировать кондитеру. Ну, и чтобы отзыв не выглядел правильным и "вылизанным", раскажу, что за история произошла у нас с заказанным чаем. Нам принесли красивый стильный чайный набор.
Тот самый чай
И мы принялись ждать, когда наш вкусный горячий напиток, наконец, заварится. Время шло, а чай не спешил приобретать насыщенный вкус и аромат. Позвали официанта. Она тут же извинилась, забрала набор и пообещала всё исправить максимально быстро. Оказалось, что в ресторане поменяли поставщика чая, и пока не поняли, сколько сырья необходимо положить в чайник, чтобы напиток заиграл красками. Всё, действительно, исправили за кратчайший промежуток времени. Мы даже не успели обсудить ситуацию. Не считаю, что это недоразумение должно повлиять на оценку, поскольку, на мой взгляд, клиентоориентированный подход, принятие обратной связи и быстрое реагирование на ситуацию, как раз и являются факторами формирования базы преданных клиентов. С удовольствием ставлю максимальную оценку Culture и настоятельно рекомендую к посещению.
А здесь можно почитать еще об одном отличном заведении в Курске:
Я так поняла, вы больше топите за заведения именно в центре находящиеся. Что траттория, что Culture, а про заведения , которые на доставку работают чего не пишите? Я уже про 57 заведений расписала.
Да не то, чтобы топлю. Просто хочется выходить куда-то, погружаться в атмосферу. Доставку сейчас меньше заказываем, хотя в черновиках есть отзыв на одно из заведений доставки. Но там 50/50. Один заказ был на 5, второй - провальный 😀