«Идеальные дни» фильм о жизни, как она есть, без прикрас и налёта романтики и праздничной мишуры. Но, ведь все мы люди взрослые и понимаем, чем старше становишься, тем меньше идеальных дней случается в жизни. И всё же, есть способ сделать каждый день своей жизни именно таким.
Сюжет
Читая короткое описание фильма сложно представить, как будут развиваться события в этом фильме, и вообще будут ли какие-нибудь события. Ведь описание фильма довольно лаконичное и очень честное. Это несколько дней из жизни уборщика общественных туалетов в Токио.
И за таким скупым описанием сложно представить, насколько сильно он может повлиять на мировоззрение и расстановку приоритетов.
Хираяма-сан и его идеальные дни
При таком выборе профессии, может сложиться впечатление, что быть довольным просто невозможно. Но, Хираяма-сан, а именно так зовут главного героя, полностью доволен своей жизнью. Глядя на него понимаешь смысл слов из фильма «Королева бензоколонки» «Не место красит человека, а человек – место». Ведь он отнюдь не несчастлив, напротив он полностью доволен своей жизнью.
И не малую роль во всём этом играют мелочи, из которых складывается его день. Что бы ни произошло, в течение дня, у него есть моменты, которые наполняют этот день позитивными эмоциями. И всё это мелочи, на которые чаще всего никто не обращает внимания. Они наполняют смыслом каждый день его жизни.
Неторопливо, но…
Фильм снят в неторопливой манере, что не удивительно. Будни однообразны и никакой спешки в них нет. Конечно, за всё время фильма нам показывают, что даже в обычные дни, которые по своей сути мало чем отличаются от других, в жизни Хираямы-сана случаются непредвиденные обстоятельства.
Вояж по модным районам Токио, или неожиданный визит племянницы, которую он не видел уже долгое время. И всё же ритм его повседневной жизни не сбивается настолько, чтобы сделать в сюжете неожиданный кульбит.
И несмотря на это фильм нельзя назвать нудным. Я посмотрела его на одном дыхании и уверенна, что буду пересматривать ещё много раз. В простых буднях Хираямы-сана скрыта огромная мудрость.
Жить так, как нам нравится
Хираяма-сан, как персонаж обладает неоспоримой мудростью, которая заключается в том, что он не зависит от мнения других людей и модных трендов. Глядя на него понимаешь,
что любовь к жизни не зависит от моды,
денег или других внешних обстоятельств.
Она зависит только от самого человека и от того, способен ли он жить той жизнью, которую желает или нет.