Путешествие в мир снежных барсов — редких и величественных хищников, оказавшихся на грани исчезновения среди прекрасной природы Горного Алтая.
Ирбис, или снежный барс (Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Единственный современный представитель семейства, проживающий исключительно в холодном климате.
Распространён в горных областях Центральной Азии, в горах Южной Сибири. Населяет высокогорья обычно на высоте 1400–4500 м, поднимается до 6000 м.
В Красной книге МСОП состояние вида оценено как угрожаемое, требующее специальных мер по охране. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает.
Я подписана на много групп и каналов в соц.сетях. Зоопарки, заповедники, центры воспроизведения и защиты животных, приюты. Про этот фильм узнала от "Друзей снежного барса".
В прокат фильм вышел 13 июня, и вот буквально вчера он появился в Окко. Я сразу посмотрела)
Фильм показывает историю нескольких барсов и людей, которые следят за ними и оберегают.
Молодой красавец Юнчи прогуливаясь по своей территории заприметил юную незнакомку Тану. Все было прекрасно, до тех пор пока Юнчи не проснулся утром в одиночестве. Тану ушла. Юнчи никогда не узнает, что под сердцем Тану зародилась жизнь (играет индийская музыка).
Если б это был сериал, то сюжет был бы такой. Но, увы)Борьба за территорию, борьба за самку и за детенышей, борьба за еду и просто за жизнь.
Разрывающие душу история Тяраша, который ничего не успел плохого сделать и просто хотел есть. Крюк, который стал слишком стар. Тана, которая не смогла вовремя успеть. Я рыдала над каждым из них.
Но такова жизнь и особенно дикая жизнь. Никто не горюет над шкурой барса, по уникальным пятнам которого всплывает в памяти имя того, кто давно не появлялся на фотоловушках. Просто
Забыли.
Все это происходит на фоне потрясающих пейзажей. Горы, чистое голубое небо, сочная трава и яркие цветы как на поляне из "Сумерек".
Чистый воздух и минимальное присутствие человека. Но не совсем.
Люди есть. Это работники национального парка и организаций тесно связанных с ним. Научные сотрудники и инспекторы. Они отслеживают перемещения, поведение и почти всю жизнь от начала и до конца каждого барса. Они знают каждого по имени, по пятнышкам, по территории обитания и даже по размеру. Они уничтожают живодерские петли браконьеров, контролируют работу существующих фотоловушек и выставляют новые.
Они искренне радуются, когда заново встречают того кого считали погибшим или пропавшим.
Но они не помогают. Нельзя накормить голодающего или спасти умирающего. Можно только наблюдать и верить в лучшее. Они часть этой экосистемы и самого парка.
***
Фильм снят очень хорошо. Целый час можно просто сидеть и смотреть красивое.
Четкая картинка, яркие и сочные краски природы. Профессиональные съемки чередуются с видео фотоловушек и интервью с работниками парка. Понравилось, что нет слишком реалистичных кадров убийств. Так что для просмотра с детьми тоже подойдет.
Дикторами выступили Николай Дроздов и Константин Хабенский. Идеальный выбор. Подходящие голоса)
Бонусом в конце можно увидеть ролик о том как и где проходили съемки. Для съемочной группы это был неплохой опыт)
***
В общем-то и всё. Рекомендую