Опубликовано 19 Сентябрь, 2023 - 22:13

один раз

Творчество Бернгарда Келлермана как-то прошло мимо меня. Этого немецкого автора для себя я открыла только сейчас с романом "Город Анатоль".

Об авторе

О книге

Мой экземпляр - в мягкой обложке, с клеевым бесшвейным соединением.

Издание еще советское и сейчас, к сожалению, странички стали выпадать, а переплет разваливаться.

Странички - тоненькие, но белые и гладкие.

Шрифт - мелковат, было немного тяжеловато читать.

Книга состоит из нескольких частей, которые поделены на короткие неозаглавленные главы.

Содержание

Аннотация

Мои впечатления

Действие книги происходит в начале 20 века, в вымышленном городе Анатоль на Балканах.

Анатоль - мало чем отличается от других провинциальных городов. Блага современной цивилизации ещё не докатились до Анатоля и его жители плескаются в своем местечковом болоте, подчиняясь своим правилам (которые имеют вес только в Анатоле).

В маленьких городках всему незначительному придается большое значение; мораль, которая обычно бывает притворной и ложной становится на первое место. Для провинциалов важно, что же скажут люди. В маленьком городе ничего невозможно скрыть, все друг с другом повязаны и сплетни разлетаются очень быстро.

В Анатоле нет автомобилей, театра и даже ванная комната считается роскошью. Все признаки прогресса местные жители бояться и отвергают; они предпочитают жить "как раньше". Так проще.

Однако, все меняется, когда в Анатоле находят нефть. Деньги потекли в город рекой. Кто-то сделал на ней состояние, а кто-то все потерял. Люди обезумели, в городе начался ажиотаж и спекуляции. Все хотят на своем участке найти нефть и разбогатеть.

Анатоль из захолустья стал превращаться в промышленный город.

Анатоль стал совсем другим городом; в нем стало больше фальши и разврата.

Этот роман издавался в советское время, советская цензура хотела на примере Анатоля показать, как деньги и капитализм портят и развращают людей.

Но на мой взгляд, проблема совсем не в них. Проблема в самой человеческой природе, которая одинакова независимо от места обитания.
Если у финансово неграмотного человека появляется внезапно много денег, ему захочется их спустить.

Если у человека нет вкуса, а ему хочется показать и похвастаться своим богатством, тогда эти попытки превращаются в безвкусное нечто. Деньги не портят человека, они лишь как лакмус, выявляют пороки.

Мне понравилось разнообразие персонажей в романе.

Жак - молодой и перспективный человек-дела; Франческа - выбившаяся из грязи в князи "крестьянка"; Янко - гуляка и балагур; Соня - тургеневская девушка и вечная идеалистка; Борис - сухой и надменный аристократ; подкаблучник Рауль...и т.д.

Не все они мне были близки, не всех я понимала, но по крайней мере, у них были яркие характеры и читать о них было интересно.

После этой книги у меня осталось очень приятное послевкусие.

Единственная ложка дегтя в книге - немного скомканный и неожиданный финал. Во всяком случае мне так показалось. Я почувствовала себя слегка обманутой.

Рекомендую ли я книгу?

Однозначно да.

Достоинства
  • Актуально
  • Персонажи
  • Язык
Недостатки
  • Финал
Vivaholicрекомендует