Год назад я прослушала вебинар по аптечкам Первой Помощи и озаботилась фактически отсутствием домашней аптечки и самым банальным покупным набором в автомобильной у папы. В результате решила не изобретать велосипед и выбрала немецкий бренд Tatonka (как у Артёма, инструктора). В России они продаются только пустыми, но это и хорошо.
В этом курсе отдельно расскажут, почему в России автоаптечки (да и любые другие), например, нужно собирать только самому, а также про "вредительские" компоненты в готовых, которые могут ухудшить состояние пострадавшего (вроде "псевдожгута" с пряжечкой), или просто бесполезные (пластмассовые фигульки типа для СЛР).
Важен не просто перечень компонентов, а, разумеется, понимание, что и зачем нужно. Я уже провела домашним разъяснительную работу =)
Здесь с другой стороны еще отделение с перчатками нескольких размеров и термоодеялом. Подробно расписывать, что и зачем, не буду - материал двух часов курса тут не перескажешь, идите лучше посмотрите вебинар от квалифицированного специалиста.
Эта модель аптечки Advanced выглядит довольно компактно (я её набила по самое не балуйся, и она всё равно закрывается и прекрасно себя чувствует). Габариты 24 х 15,5 х 7,5 см, сделана она из нейлона. Молния крепкая, застежки не металлические, а такие слегка гибкие, на вид неубиваемые. Можно даже резко дернуть, ничего никуда не отлетит. Сбоку удобная ручка.
Собрать все компоненты совсем не так сложно, как кажется. С Али мне приехали перевязочные (полевые) ножницы, термоодеяла, турникет (оказался довольно бестолковым, лучше банальный жгут - на фото розовый), защитные пленочки для ИВЛ. Это всё продается и у нас, конечно, но дороже. Металлические инструменты (ножницы, пинцет) и настоящий жгут, не фуфло с пряжкой - из магазина "Медтехника". Почти всё остальное - тупо из аптеки.
Кроме шуток, я действительно советую выбросить покупную аптечку (или оставить из неё только бинты и саму коробку). Очень хочется верить, что автолюбители относятся к этому вопросу ответственно и не отделываются заранее собранными бестолковыми наборами, чтобы пройти техосмотр (или для чего там они нужны формально).
От подобранных компонентов и вашего умения пользоваться ими может зависеть и ваша жизнь, и жизнь ваших пассажиров.