Препарат был приобретен для нормализации работы ЖКТ у котенка, которого мы подобрали на помойке. Крошечное тельце весило едва ли 300 грамм и жутко поносило. После предварительных обработок, хорошего питания и ухода состояние улучшилось, но всё же возраст сказывался: ему бы еще месяц мамку сосать, а он уже успел пережить все ужасы жизни в отбросах. Естественно, как и у любого младенца, неправильное питание в столь раннем возрасте глобально подорвало работу желудочно-кишечного тракта. Кормление качественным кормом не могло полностью исправить картину - стул с переменным успехом то ослабевал, то нормализовывался.
Тогда мы решили попробовать биодобавку-пребиотик, и выбор пал, в числе прочего, на "Биокорректор РД".
Биокорректор РД упаковка
Производитель заявляет, что добавка не только обладает пребиотическими свойствами, но и нормализует моторику кишечника, плюс работает эдаким "пылесосом для кишечника" - всасывает токсины в ЖКТ.
Нам было актуально всё сразу, т.к. с моторикой кишечника были явные проблемы, поддержать иммунитет и пострадавшую от помойки микрофлору - тоже очень хотелось, ну а выводить токсины - сам Бог велел, поскольку оные и от помоечной жизни могли быть, а также как результат деятельности паразитов, обитавших в котёнке.
Основной объект кормления биодобавкой
В общем, как казалось, "Биокорректор РД" - это то, что нужно нам по всем параметрам.
Биодобавка представляет собой отруби как субстрат для роста полезной микрофлоры, с добавками из собственно той самой полезной микрофлоры - специального штамма дрожжей. Всё это сформовано в таблетки - достаточно крупные (на фото сравнение с одноразовой вилкой от лапши быстрого приготовления). Котёнок такое точно не съест, да и взрослому коту не проглотить. Грызть таблетку оба кота (и мелкий, и старший) отказались. Впрочем, это не проблема - я просто растворила таблетку водой (она разбухает и рассыпается) и вмешала во влажный корм.
Биокорректор РД внешний вид добавка
К сожалению, результат оказался не тот, который я ожидала, и позднее на очередном визите к ветеринарному врачу доктор объяснил мне, почему. Дело в том, что все пребиотики способны давать эффект послабления стула, поэтому на самом деле при расстройстве кишечника обычно прописывают не прЕбиотик, а прОбиотик. Либо можно давать прЕбиотик, но в очень маленьких количествах - от четверти до половины от рекомендуемой дозы. Тогда он будет выполнять свою функцию удаления токсинов, создания питательной среды для микрофлоры, но не усилит и без того избыточную перистальтику кишечника.
В каких случаях однозначно необходим "Биокорректор РД" - это при наличии хронических запоров и твердого стула у кошек. Например, если кошка ходит в туалет "по-большому" раз в 2-3 дня. У наших родственников есть такая кошечка - она молодая (всего 2 годика), но ей уже ветеринаром пожизненно (!) прописан специальный лечебный корм с повышенным содержанием клетчатки, поскольку на всех других кормах (и сухих, и влажных, разных производителей) она с большим трудом ходит в туалет, и делает это очень редко (что, конечно, очень вредно для кишечника и организма в целом). Этой кошке биодобавка "Биокорректор РД" помогла уйти с лечебного корма на обычные корма - хозяева попросту ежедневно размалывают в крошку таблетку "Биокорректор РД" и посыпают ею порцию обычного сухого корма. И стул в норме!
Поэтому я однозначно рекомендую "Биокорректор РД" всем хозяевам кошек с редким и плотным (твердым) стулом. Всем остальным тоже рекомендую в случае нарушений работы ЖКТ, но с поправкой на дозировку - не более четверти рекомендуемой дозы.
Давать Биокорректор, на мой взгляд, удобнее все-таки с влажным кормом, т.к. размочить таблетку легче, чем раскрошить. Но этот вариант, опять же, подходит только при лечении запоров, т.к. в противоположном случае таблетку всё равно придется разрезать на части, а только потом размачивать - и в такой ситуации проще уж сразу раскрошить всю таблетку, а потом уже полученный порошок разделить на порции.