Внезапно я проснулась с болью в шее... Именно с этого начался мой день.
У меня шейный остеохондроз и периодически он обостряется. В основном обострение связано с неудобной позой и в шее что-то защемляется из-за этого, а потом и воспаляется (возможно) и я ощущаю боль.
Первая помощь при незначительной боли в шее - это гомеопатическая мазь Траумель. Бывает, что она помогает и дальше лечение не требуется.
Мазь Траумель от боли в шее
Параллельно с мазью Траумель я достаю бандаж для шейного отдела, который мне был назначен когда-то неврологом при боли в шее. Покупала я шейный бандаж в ортопедическом салоне, подбирал его консультант. Я не считаю верным подбирать подобные товары через интернет, ведь даже если есть характеристики товара, то Вам может быть с ним некомфортно. Просто из-за того, что все мы индивидуальны.
Шейный бандаж иначе называется "воротник Шанца", я о нем давно уже слышала.
Шейный воротник имеет такое название по фамилии Шанц А. (1868-1931), немецкого хирурга (Schanz А.).
Мы выбрали бандаж для шейного отдела от бренда Крейт, модель F-320. Я в этом ничего не смыслю, поэтому не знаю, насколько это известный производитель.
Главное при выборе бандажа - правильно определить размер, а для этого необходимо измерить высоту шеи. Приложила информацию с сайта Крейт.
как правильно определить размер воротника Шанца
❏ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Цена: в районе 1.000 рублей
Где купить: я покупала в специализированном магазине Доктор Ортопед
❏ УПАКОВКА.
Бандаж находится в коробочке.
Бандаж для шейного отдела Крейт F-320 Отзывы
На ней указана информация о шейном бандаже. Также есть модель и размер.
❏ ВНЕШНИЙ ВИД.
Бандаж у меня черного цвета. На сайте еще увидела белый и бежевый цвета. На мой взгляд, светлые оттенки будут быстрее пачкаться.
Вот такой он по форме.
Имеет анатомическую форму
Бандаж для шейного отдела Крейт F-320 Отзывы
Бандаж довольно толстый. Если нажать на него, то форма вернется потом обратно.
Изготовлен из плотного гипоаллергенного поролона
На концах липучка.
Фиксируется лентой Velcro
Бандаж для шейного отдела Крейт F-320 Отзывы
Есть съёмный чехол, который надеваем на бандаж.
основа – поролон;
чехол – 86% хлопок; 10% полипропилен; 4% эластан
❏ ПРИМЕНЕНИЕ.
Воротник Шанца мне был назначен неврологом при обострении шейного остеохондроза, когда появляется боль в шее. Причем, носить мне его можно в день не более 1 часу, как у меня было написано в назначении. Напоминаю, схема подбирается индивидуально специалистом.
Показания к применению от производителя:
- Нестабильность шейного отдела позвоночника, синдром вертебро-базилярной недостаточности, сопровождающийся головными болями, головокружениями - Ушибы, растяжения, миозиты, ротационный подвывих 1-го и 2-го шейных позвонков в остром, подостром и восстановительном периодах - Остеохондроз и спондилоартроз с болевым и корешковым синдромом - Межпозвоночные грыжи шейного отдела позвоночника - Период реабилитации после травм и операций на шейном отделе позвоночника - Период восстановления после жесткой фиксации шеи и головы (гипсовой повязкой или воротником жесткой фиксации) - При ожогах шеи для профилактики образования тянущих рубцов - Профилактика перенапряжения мышц шеи у здоровых людей при длительной сидячей работе, поездках и т.д. - Остеопороз легкой степени выраженности - Период реабилитации после черепно-мозговых травм
Воздействие:
- Умеренная фиксация шейного отдела позвоночника и головы - Разгрузка мышечно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника, межпозвонковых дисков и тел позвонков - Улучшение кровообращения в шейном отделе позвоночника и голове - Помогает закрепить достигнутую коррекцию после сеансов массажа и мануальной терапии
Перед первым применением воротник я стирала руками в теплой воде и сушила, как указано в инструкции.
Бандаж для шейного отдела Крейт F-320
Инструкция к применению от производителя:
- Выбрать необходимую высоту воротника, измерив длину от ветви нижней челюсти до ключицы - Расположить бандаж на шее выемкой под подбородок - Фиксировать контактной лентой (застежка Velcro) сзади - Время ношения не ограничено
Воротник Шанца я ношу не часто, а только когда начинает болеть шея и я вспоминаю про него. Иногда мне хватает просто помазать мазью Траумель и боль проходит.
Одевать его не сложно, но надо сначала приноровиться.
Расстегиваем бандаж, правильно располагаем и застёгиваем на шее, выпуклостью вниз.
Воротник Шанца Отзывы
У меня длинная и узкая шея, я застёгиваю его взахлест.
Бандаж для шейного отдела Крейт F-320 Отзывы
Под бандаж можно засунуть распущенные волосы, а если у Вас хвост или косичка, как у меня, то выпустить наружу, иначе будет дискомфорт и давить.
Воротник Шанца Отзывы
Все. Теперь могу не более часа в нем быть. На самом деле в нем мне не нравится ходить. Почему?
Я должна ровно ходить. Наклоняться, смотреть вниз, вбок неудобно. Сидеть, облокотившись на что-то - неудобно. Можно просто сидеть прямо или ходить по квартире прямо, то есть шататься без дела час. Это очень скучно. Я пробовала садиться, облокачиваться на подушку и смотреть телевизор - шее некомфортно и боль усиливается. Только приходится прямо сидеть / стоять и прямо смотреть. Поэтому, что я делаю это время:
- без дела хожу по квартире и наматываю шаги
- поливаю цветы, стараясь особо не шевелить головой
- смотрю ТВ и сижу на краю ровно / прямо
- протираю пуль на уровне глаз
Также бандаж доставляет дискомфорт:
- давит на шею, но его можно иногда расслабить / отрегулировать
- если обострение, то у меня иногда складывается ощущение, что в бандаже я сильнее туплю и хуже соображаю, а также ловлю дереал (ох, я пугаюсь этого состояния). Сложно описать эти ощущения, как будто бандаж у меня не по размеру, он слишком вытягивает позвонки, становятся больше пространства между ними и нервы прерываются и я перестаю на эти мгновения соображать. Вот как-то так я это описываю для себя, когда ловлю это стремное состояние.
Что по итогу?
Бандаж мне не всегда помогает, это все же не единственное лечение, а комплексное. Слабую боль и начавшееся обострение шейного остеохондроза он может предотвратить, но не всегда.