Привет всем мои дорогие читатели!
Сегодня я вам расскажу о приправе, которая прочно обосновалась на моей кухне, но о которой я так мало знала!
Это семена Зира или как ещё их называют семена кумина. Любопытен перевод ↓
Зира — слово арабского, персидского или еврейского происхождения, оно может быть переведено как «семя».
К слову сказать, приправы на моей кухне занимают почётное место. Практически ни одно блюдо не обходится без добавления в него специй. И вот когда я собралась готовить своё любимое блюдо - плов, обнаружила, что приправа для плова у меня закончилась. Отправляясь в магазин, я и не подозревала о таких переменах в моей жизни) В магазине (обычном продуктовом) приправа для плова закончилась и мне предложили замену. Именно эти семена Зира. Придя домой, я обнаружила, что это какие-то семена укропа (очень похоже), а не то, что мне нужно. И расстроилась. Но всё же рискнула! И вы знаете, нисколько не пожалела! Теперь я уже не представляю себе плов без этой ароматной приправы!
Теперь расскажу о производителе, цене, упаковке и внешнем виде семян.
Изготовитель - ООО "ПрофАгроТехника". Я уже неоднократно брала другие приправы от этого изготовителя. И очень ими довольна. В них нет никаких Ешек, консервантов, красителей, глутамата и прочих вредностей.
Цена вполне себе демократичная 12 руб. за 10г. К тому же, пакетика мне хватает на 2-3 раза для приготовления плова.
Упаковка стандартная для подобного рода приправ. Вся информация находится на обратной стороне упаковки.
Внешний вид семян не вызывает никаких подозрений. Чистенькие, примерно все одного размера.
Я использую семена только для приготовления плова. Хотя спектр применения у них широкий.
А сейчас самое интересное! Почему я постоянно покупаю эту приправу?
Вкусовые качества: Благодаря семенам Зира, плов источает специфический аромат востока и придаёт пикантный вкус блюду. При виде такого ароматного плова сразу повышается аппетит и слюнки текут.
А вот информация, о которой я даже не подозревала ↓
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах,спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.
В Греции используется для приготовления целебного чая для детей.
Согласитесь, внушительный ряд полезных свойств и областей применения! И вот ещё немножко ↓
Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
Однозначно советую!
Спасибо за внимание! Всем приятного аппетита!