Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике. В Лондоне, в 1934 году писатель Джон Кольер, прославившийся короткими рассказами, многие из которых были экранизированы в рамках сериала «Альфред Хичкок представляет» придумал очередное не слишком длинное творение.
Рассказ «Дьявол, Джордж и Рози» можно читать он-лайн здесь имеет не слишком заковыристый и увлекательный сюжет, зато отличается невероятно изощрённым сеттингом. Я тут буду набивать цитатки из текста, вперемешку с моими размышлениями и поверьте, это не будет спойлером.
В двух словах – ну очень страшненький молодой человек по имени Джордж, которого постоянно отвергают женщины, получает шанс отомстить им всем сразу и вдобавок получить работу своей мечты.
Распространяясь о том какие бабы стервы, он случайно встречает в баре самого дьявола и тот предлагает ему стать топ-менеджером филиала Преисподней, созданного специально для женщин.
И что же, если верить Джону Кольеру, выступает в роли вечных мучений в этой области? Нет, никаких котлов и сковородок.
Куда ни кинь взгляд, повсюду возводились ряды камер, причем – утонченный завершающий штрих адских козней – все они были оборудованы одна к одной по образцу современных односемейных домов.
То есть, когда на одну семью целый дом, а не комнатушка в бараке, с кучей злобных соседей - это фу.
Вокруг, так скажем не рай.
В гуще этих до помешательства унылых домов изрыгали дымы громадные заводы по производству костной мозоли; груженные диким волосом грузовики грохотали по мостовой.
Семейное положение у всех поголовно замужнее. Муж, прямо скажем – не идеал.
Мужей-болванок, лишенных слуха и речи, размещали в креслах, а ноги их устанавливали на каминных решетках.
То есть сидит себе, денег на пиво не требует, руки не распускает, молчит себе или храпит. И в доме достаточно места, чтоб ещё и камин влез, в придачу к мужу.
К мужьям прилагаются несносные дети.
Загримированные под детишек бесенята хором репетировали в верхних комнатах.
И этих детей не надо ни в школу водить, ни по больницам таскать.
Ну и для полного счастья ещё чуток отравителей жизни.
Он видел несметное полчище бесов, которых натаскивали на поквартирных коммивояжеров, и орды других, кого готовили на роли мужниной родни, сборщиков квартплаты и судебных исполнителей.
Вот это и правда неприятно.
А вот в этих цитатах – доказательство, что Инстраграм и прочий Ютуб – от лукавого.
В шкафах развешивали давно вышедшую из моды одежду.
У стен тут было особое свойство превращать звуки, доносящиесяиз соседних домов, в гомон непрерывных приемов и вечеринок.
Окна устроены таким образом, что и самые серые прохожие казались разряженными по последнему крику моды.
Никому ничего не напоминает?
Новоназначенный топ-менеджер решил и сам чего-нить накреативить.
Наш герой и сам внес два рационализаторских предложения, которые были незамедлительно внедрены: чулки с самоспускающимися петлями и резинку, что автоматически лопалась, стоило хозяйке появиться на люди.
А вот это могло стать ошибкой.
Иной раз он отключал самозагрязняющиеся тарелки, наводил на бесенят сон и прельщал женщин возможностью вырваться на дневной концерт.
Однако при этом он устраивал длинную очередь за дешевыми билетами, насылал дождь и в конце концов объявлял, что концерт переносится.
Неужели ни топ, ни его босс не знают, что женщины, которые соберутся вместе, по-любому найдут способ справиться с невзгодами. Хотя бы
давно вышедшую из моды одежду
будут по кругу передавать. Ну, кто померли в 1934, так махнутся гардеробом с товарищами из 1954 со словами – и кто придумал эту современную моду.
Или начнут друг к другу в гости ходить, обнаружат что они не одни такие, от приставов будут у соседей прятаться и в конце концов выяснят, что всё вокруг можно всерьёз и не воспринимать.
Однако в авторское видение подобный поворот сюжета не вошёл и это осталось только моим личным домыслом.
Джордж всем доволен, жизнь наладилась. И тут, неожиданно происходит разрыв шаблона. Ни одна из адских козней, не вызывает желаемого эффекта на одну из клиенток. Пришлось проверять лично.
Открыв ему, причем три или четыре бесенка путались у нее под ногами, она сразу его узнала.
Он отметил, что на ней была предписанная администрацией старомодная затрапезная форма и выглядела она в ней, как роза в консервной банке.
Да малыш теперь и не плачет. Когда я тут поселилась, они все были такие капризные, а теперь их как подменили – до того изменились.
А кроме того, мне и так развлечений хватает – у соседей, как видно, каждый день гости, приятно послушать, как они там поют и веселятся.
И даже больше: когда я мою окна, а это приходится делать довольно часто, то всегда вижу на улице людей в роскошнейших туалетах. Люблю смотреть, когда красиво одеваются.
Короче, все козни оказались бесполезны и пытка мужем с детьми, и старомодная одежда, и древний прообраз Инстаграма. Даже с проблемой стрелок на чулках и спадающими панталонами она справилась.
Петли на чулках то и дело спускались, и от них пришлось совсем отказаться. А стоит только выйти за покупками… Но к чему утомлять вас всей этой чепухой.
Прозрачный намёк на то, что она перестала носить бельё…
Непонятно, почему такие женщины не появились раньше, может они просто не показывались. В общем, тут описание сеттинга и заканчивается, пойдут спойлеры, а это запрещается. Ещё раз скажу – сюжет гораздо менее интереснее сеттинга, а рассказ довольно короткий и его можно прочесть за 15 минут.
Лично у меня возник большой вопрос, а стоит ли считать эту гламурную Преисподнюю той локацией, которой она задумывалась автором. Ведь по сути каждая женщина получает: отдельный дом, деньги на покупки, которые берутся ниоткуда, ведь про необходимость ходить на работу ни слова.
Муж не кобель и ни пьяница, не распускает руки, а просто сидит себе и сидит. Дети достают, но при этом не болеют и не ходят в школу. К тому же, с ними можно найти общий язык, стоит только чуть постараться. Временами появляются неприятные посетители, но блин, дом одноэтажный, можно ж в окно смыться к соседям.
Окна и посуда сами пачкаются? Да пусть такими и остаются! Одежда старомодная и бельё рвётся? Как показывает опыт, можно обойтись и без белья…
Все бесконечные адовы хлопоты по хозяйству не сопровождаются ни муками болезненных месячных, ни токсикозом очередной беременности, ни даже температурой от простуды. Максимум на что сподобился Джордж со своим боссом – нежелательные волосы, с которыми не справляется бритва или шугаринг.
Порасспросив Рози, он выяснил, что волос она употребила для подушки, которую подсунула под голову мужу-болванке – тот храпел, нагло развалившись перед камином.
Надеюсь, что выпадут, – сказала она, – а то ножницы их не берут. Но с тех пор, как я пообещала старшенькому из малышей склеить из них искусственные усы, волосы вообще перестали поступать.
Кроме мужа и детей в доме нет никого, ни больных или престарелых родственников, ни домашних животных, за которыми надо ухаживать. Да и дом вроде бы не разваливается.
Дорогой Джон, вы не указали в сюжете как попаданием в эту локацию целевая аудитория проходит спецотбор, чтобы настоящие женщины, а не гламурные цыпочки, там не оказались. В частности, женщины из России и постсоветского пространства туда не попадут. Временами, после прочтения вашего рассказа, нам кажется, что мы уже там. Однако мы всё преодолеваем. Боремся и побеждаем. Потому что мы – Женщины и этим всё сказано.