С детства просто влюбилась в этот фильм (даже не знаю, чем именно в детстве он меня привлек, т.к. повествование в основном неспешно, философские размышления и творческие метания тогда были непонятны до конца). Это как раз одно из тех произведений, которые можно бесконечно пересматривать и открывать для себя что-то новое.
В фильме рассказывается параллельно две истории: следователь Тихонов занимается раскрытием преступления: кражи скрипки работы Антонио Страдивари, а параллельно мы знакомимся с жизнью великого мастера. Первая линия - детективная, где есть преступники и честный сыщик, который постепенно, как по нити Ариадны, выходит из лабиринта, созданного Минотавром. Вторая линия - это размышление о творческом пути великого мастера, о его взрослении и расцвете и становлении в мастерской Никколо Амати (в исполнении великого Ростислава Плятта, кстати, это одна из последних его ролей в кино),
о самостоятельном пути в творчестве, о личной жизни и трагедии Страдивари-отца, чье искусство, да и вообще добрые порывы не нашли отклика в душах его сыновей.
Объединяет эти две линии визуально Сергей Шакуров, исполнивший две роли - следователя Станислава Тихонова и мастера Антонио Страдивари.
Для меня это самый любимый фильм с участием Шакурова (единственной ролью, сравнимой с этими, могу назвать только роль в современном сериале "Пират и пиратка"), ему блестяще удались обе такие разные роли. Следователь Тихонов спокоен и обстоятелен, профессионален и компетентен, с первых минут веришь, что он найдет преступника и восстановит справедливость. Творческий и человеческий путь Страдивари тоже показан на достойном уровне, сочувствуешь его профессиональным и человеческим переживаниям.
А если посмотреть глубже, то и в одной, и в другой части просматривается мысль, что талант и гениальность - это не только дар Божий, но и наказание. И в жизни творца талант может поднять на вершину успеха или уничтожить, но жить с этим в любом случае сложно, потому что любимое дело требует полной самоотдачи и многим приходится жертвовать во имя искусства.
Внутри у каждого человека существует свой минотавр, который питается всеми отрицательными эмоциями и негативными качествами человека, который может "съесть" человека изнутри или вырваться наружу, но для гениального человека такая борьба особенно сложна.
Настоящий творец создает свои произведения не для денег, это не поточное производство и нельзя подходить к скрипкам, как к стульям или иным хозяйственным вещам. То есть фильм учит бережному отношению к произведениям искусства, к творчеству. И очень хочется надеяться, что в современном мире, где всё поставлено на коммерческое производство, будет оставаться место для настоящего Творца и настоящего Искусства.
Хотелось бы отметить также прекрасные роли Валентина Гафта, Александра Филиппенко и других актеров, создавших убедительные и яркие образы персонажей романа братьев Вайнеров: