Если бы когда-нибудь ко мне в руки не попал роман "Атлант расправил плечи", я бы никогда не познакомилась с этим авторам и уже тем более не заинтересовалась этой книгой..
Долгое время я была заряжено идеей коллективизма, мне нравилось работать в команде, иногда даже беря на себя больше чем от меня требовалось. Я принимала участие во многих волонтерских проектах, которые далеко не всегда преследовали благородные цели, а иногда даже просто проводилось ради того чтобы провестись или для того чтобы воспользоваться бесплатной рабочей и интеллектуальной силой..
Мне казалось, что этот путь правильный и я не особо вникала в подробности, но чем я становилась старше, тем больше я понимала, что как мало ценится. то что мы делаем, что никто никогда не позаботится о тебе кроме себя самого и как важная идеология индивидуализма и объективизма.
Если говорить коротко, то это рассуждения о том, что каждый человек должен получать по своим заслугам. Никто не должен жить и работать ради кого-то, но и не должен требовать такого для себя. Человек должен использовать все свои возможности ради своего блага и если каждый человек начнет так делать, то наше общество будет процветать. Ошибочные суждения о самопожертвенности, идеологии социализма. Имеет значение лишь разум, здравый эгоизм и индивидуализм.
Это может показаться немного занудным, но если немного об этом задуматься, то как верны эти слова.
Это общая идея всех произведений этого автора. В первом романе я так прониклась к ней, что захотела еще чего-нибудь подобного почитать. Сейчас я нахожусь в декрете и честно говоря, порой мне кажется, что мой мозг начинает закисать. Эгоизма во мне прибавилось, как никогда, но он по больше мере носит бытовой характер. Я поняла, что мне надо немного пересмотреть свое отношение к жизни и почитать подходящую литературу. В этот момент я жалею, что с возрастом такие светские беседы о философии и высоком выглядят глупым, и мне даже не с кем стало обсудить все эти идеи. Ну, не на детской же площадке, в промежутках о подгузниках, обсуждать объективизм?))
Ну ладно перейдем от долго вступления напрямую к книге)
"Добродетель эгоизма" Айн Рэнд
Где купить: книгу можно приобрести через многие интернет-магазины, например Буквоед, Букс24, Озон, Республика и другие. Я заказала через Вайлдбериз.
Стоимость: почти везде стоимость книги около 200 рублей.
Серия книг: Альпина: психология и философия. В данном случае это 100-% философия. Кстати, помимо этой книги есть еще несколько интересных экземпляров.
Автор: Айн Рэнд. Айн русская, но в молодом возрасте иммигрировала в США. Все свои произведения она уже написала на западе. Ее жизнь и творчество пришлись на времена Советского Союза, на страницах остро ощущается ее несогласие с этим режимом и восхваление личности и индивидуальности вне зависимости от религии, политики и общества.
Популярные произведения "Атлант расправил плечи". ПРоизошел бум по продажам во время недавнего финансового кризиса.
Также есть менее известный "Источник" и еще несколько очерков и сборников сочинений.
Издательство: "Альпина". Эти ребята в основном тиражируют книги, посвященные развитию и творчеству.
Оформление:
- у всей серии единый формат;
- бежевый фон, на обложку нанесен текст серии книг;
- помимо этого боковым шрифтом указано более читабельное название серии;
- на обороте указана краткая информация об авторе и несколько цитат из книги;
- ниже указаны ссылки издательства, по которым можно узнать о других книгах;
- обложка мягкая, но не самого дешевого качества. Книга хрупкая, но при сносном обращении, она может прожить не одно десятилетие;
- страницы плотные и белоснежные. Бывает при неаккуратном перелистывание страницы надрываются, у этого издания такой проблемы нет;
- книга компактная. Ее можно, не боясь перевеса, носить в сумочке.
Содержание:
- в книге указаны мысли автора, а также несколько публикаций Натанеэль Брандена (психотерапевт и писатель, в копилке которого труды, посвященные саморазвитию, самооценки и психологии). Если читать автора через главу более менее интересно и познавательно, то Бранден меня вообще не вдохновил;
- в книге несколько небольших глав, в среднем по 10-15 страниц. Я предпочитала читать именно по 1 главе, чтобы оставлять время на обдумывания и не делать кашу в голове. Раньше у меня была проблема и какая-та внутренняя гонка, я читала книги, гонясь за количеством, в этой ситуации так не получится. Чтение по диагонали не поможет. Нужно читать, вдумываться в предложения и оценивать то, о чем там написано;
- далеко не все мысли автора я разделила. В целом рассуждения о разумном эгоизме (это значит, что нужно преследовать свои интересы и не обесценивать свои достижения), роль политики и власти (всего лишь как об инструменте регулирования, лишенных прав. Который должен действовать только четко по регламенту и не мешать с личным). Видим вся эта идеология уже прочно засела в моем сознании, что порой мне даже казалось, что речь идет о банальных вещах;
- вся идея очень схожа с Ницше, но только в отличие от него, Айн рассуждает о том, что подвластно каждому и это не кажется слишком пафосным или переоцененным;
- я бы назвала эту книгу больше настольной и уж точно не развлекательной;
- она сильно проигрывает "Атланту расправил плечи" и иногда даже кажется, что сам автор это понимал. В некоторых главах она цитирует своего же, вымышленного героя Джона Галта. Не смотря на то, что этот герой и правда крут, цитирования своих же выдуманных персонажей выглядит, мягко говоря,
убого странно. Как будто автор, осознает, что переплюнуть ей себя уже не удастся и хайпует на уже знаменитом творчестве. На мой взгляд, это не очень солидно, как будто Рэнд ставит крест на своих работах и дает понять, что все уже интересно, было сказано уже ранее в других произведениях. А раз так, то зачем нам читать что-то другое, а ей соответственно писать?
+ и -:
+ полезна для того, кто в поисках себя;
+ интересная идеология;
+ удобная книга;
+ качественное издание;
- иногда скучно;
- хайп на своем знаменитом произведении и его героях.