Опубликовано 9 Январь, 2018 - 15:17

один раз

Сейчас я буду придираться. Начну с названия. Почему в русском переводе фильм назвали "Война миров"? Неужели это правильный перевод? Вряд ли. Привожу свои аргументы:

- название этого фильма на языке оригинала World War Z, слово "мир" в единственном числе

- есть фильм "Война миров" по Уэллсу, он в оригинале зовётся War of the Worlds

- а вот Вторая мировая война, подсказывает Яндекс, это World War II, почти как название фильма

Следовательно, на русский язык следовало переводить "Мировая война Z", а не "Война миров"!

Почему эта маленькая ошибка в заголовке настолько важна? Лично у меня она создала ложные ожидания. Война миров обозначает, что существует пара противоборствующих миров. Что мир зомби - это тоже свой особый социум, а не просто жрущая биомасса. Я и ожидала чего-то необычного, но...

Началось всё шикарно. Как говорится, это они умеют. Массовые побоища, пустые магазины, драки на улицах, всеобщая паника, главный герой пытается спасти свою семью. К сожалению, имеется много "не выстреливших ружей" - в частности, от астмы у маленькой девочки я ожидала большего. Кроме того, очень быстро оказывается, что главный герой - чёртов надоевший голливудский спецагент. Мне более тревожно за судьбы простых людей, похожих на меня, но про них делать кино не хотят. Вот даже по субтитрам видно, что кораблик непростой. Не для рядовых граждан, которые в роли мяса.

Мужественный штампованный главный герой из тех, кто коня на скаку остановит и всаднику рожу набьёт. Мотив, по которому он отправляется в путь, тоже стар, как кино. И пафосные крупные планы.

А по пути нас кормят антисемитизмом - показывают израильтян дураками, которые не сумели даже элементарную опасность предусмотреть. Надеюсь, в жизни эти люди умнее, чем в данном фильме...

...показывают неизвестно какую, сотую уже, наверное, сцену с использованием самолёта... кстати, безупречная работа сотовой связи во время зомби-апокалипсиса меня тоже смутила...

...а локация, где разворачивается кульминация фильма, вообще выглядит слизанной с одного очень известного фильма прошлого века... ну Мила Йовович там ещё главная героиня... плагиат или чё? Да полбеды, что плагиат, пусть они сами разбираются, кто у кого украл. Но копипасту смотреть скучно.

В общем, мне в этом кино больше всех нравятся зомби! В их создание киношники действительно вложили массу времени и сил. В проработку их поведения, внешности, подбор массовки и так далее. Не забыли даже о том, что при низком интеллекте зомби не расстегнёт ремень безопасности!

Зомби всех рас и возрастов, с различной степенью разложения, но одинаково тупые и сильные. Это стадо любую армию может мясом закидать, и становится понятно, почему их все боятся. Типовые зомби в кино ходят медленно, и я всегда думаю, чё страшного, живые же всяко от них убегут. А эти носятся, как одурелые, поэтому логично - такая армия действительно представляет опасность!

К сожалению, решение проблемы выглядит полным бредом. Сложно рассказать о нём без спойлеров. Но я выскажу основную мысль своей критики. Организм человека отличается от любой вещи тем, что его нельзя сначала сломать, а потом починить и ждать от него безупречной работы. У машин обычно не бывает побочных эффектов от поломок, а у людей от болезней - бывают. И очень серьёзные.

И в финале не обошлись без слащавых, глупых улыбок. Вообще финал типовой, мне кажется, я уже встречала подобные сцены и в книжках Кинга, и в голливудских фильмах. Да и вообще, открытые финалы вызывают у меня подозрение в алчности кинокомпании, которая планирует выход сиквела (((

Под конец дарю вам пару неплохих цитат из фильма:

"Эти ребята - молотки, а молоткам всё кажется гвоздями".

"Мать-природа - серийный убийца. Самый лучший, изобретательный".

А смотреть ли? По-моему, глянуть можно. Особенно если вам нравится актёрский состав. Мне-то без разницы. Мне главное, чтобы кино было интересным и небанальным, а это показалось мне штампом.

Достоинства
  • Завязка шикарна!
  • Зомби как реальные
  • Сцены с массовым скоплением зомби грандиозны
Недостатки
  • Не слишком оригинально
  • Очень глупая развязка
  • Штампованный главгерой
EkaterinaHozyainovaрекомендует
09.01.2018
Мне он в принципе понравился. От Голливуда ничего другого и не ожидала.
Если любите зомби-тематику, то советую корейский фильм "Поезд в Пусан". Мне очень понравился.
И сериал "Нация Z", но это, если трэш и юмор для вас. Хотя я обычно трэш не очень, особенно идиотский, но здесь он очень вписался и веселит. И если не начинать рассуждать логически, типа, откуда у них вечный бензин и патроны 😂
09.01.2018
Спасибо! Добавлю в список, что посмотреть собираюсь.