Джоди Пиколт я полюбила с первой книги (вроде, это был "Ангел для сестры"). Ее произведения затрагивают острые социальные проблемы и имеют нетипичный стиль повествования: каждая глава идет от первого лица различных персонажей книги, что позволяет взглянуть на ситуацию с разных сторон.
Книга "Чужое сердце" также не оставила меня равнодушной, ведь в ней поднимается такая остросоциальная проблема как донорство органов, к тому же речь идет о донорстве органов приговоренного к смерти преступника заинтригованы?, причем жертвовать свое сердце он собрался семье, за убийство членов которой его и приговорили к высшей мере наказания.
Шэй Борн, осужденный за двойное умышленное убийство, более десяти лет ожидает исполнения приговора – казни посредством смертельной инъекции. У дочери убитого им полицейского, Клэр, тяжелейшее заболевание сердца, и спасти ее может только трансплантация. Шэй готов умереть на виселице, чтобы стать донором для девочки. Примет ли семья сердце убийцы? И что движет преступником: страх смерти, раскаяние, религиозный порыв?…
В книге очень много рассуждений о Боге и религии, но мне они не показались излишними и за уши притянутыми. Скорее они заставляют задуматься об истинной сущности веры, о том, что подчас стоит за ней и отличает от институциональной религии. А также книга предлагает призадуматься о судебной системе, вершащей судьбы: как же я все-таки рада, что в России существует мораторий на смертную казнь. Еще она о любви, куда же без нее 😊 О любви к дочери, к мужу, к сестре, к людям вообще и о силе самопожертвования.
Даже второстепенные персонажи, например, сокамерник Шэя Люсиус, который не отошел от своего увлечения живописью даже в тюрьме, осужденный за убийство своего любимого человека, прорисованы очень ярко, что позволяет полностью погрузиться в чтение, проникнувшись атмосферой. И да, не могу не отметить: у них в тюрьме в каждой камере есть индивидуальный телевизор с наушниками О_о
Это вовсе не философский трактат, читается очень легко, но при этом книга дает множество вопросов, ответы на которые каждый должен найти для себя сам. Здесь нет однозначно плохих и хороших персонажей, за каждым стоит неоднозначная история, и я в первую очередь порекомендую данную книгу не за художественную ценность ну не Достоевский это, а за данную мне пищу для размышлений, за поднятые очень серьезные проблемы и возможность увидеть ситуацию с разных сторон, что очень полезно в мире, где порой забываешь, что, кроме белого и черного, существует множество полутонов, что оттенки порой кардинально меняются в зависимости от угла обзора. И я ни в коей мере не считаю данную книгу плагиатом "Зеленой мили".
Спасибо за внимание!
Еще одна безумно интересная книга данного автора - Время прощаться.