Опубликовано 12 Сентябрь, 2022 - 16:28

один раз

Журналист и писатель Якоб со своей невестой Ниной с удивлением узнает, что его сестра – инвалид Юлия выходит замуж за неизвестного человека. Вскоре после свадьбы, Юлия кончает жизнь самоубийством. Трагедия, обрушившаяся на Якоба, не дает ему покоя и рушит все его творческие планы. Разбирая вещи сестры, он обнаруживает странные записи и посмертные карточки нескольких женщин, которые вызывают у него подозрение, и он, бросая все дела и невесту, едет в далекую деревушку под странным названием Mork (Тьма). Там, в этой самой Тьме и разворачиваются запутанные события этой загадочной истории.

Тем, кто хочет посмотреть этот фильм, позвольте дать несколько рекомендаций. Во-первых, фильм скандинавский, то есть мало эмоциональный, поэтому все казалось бы опасные события в его сюжете, выдержаны в традиционном невозмутимом стиле. Все опасное, переживается, происходит как бы внутри души, а снаружи все в норме. Во-вторых, скандинавское общение происходит открыто и прямо, без привычного нам контекста, например прямой вопрос – прямой ответ, типа «ты куда?» - «мне надо в туалет».

То есть все очень конкретно, но многим кажется, что это своего рода «тупизм и тормоза». И главное, это отношение к инвалидам, как и ко всем другим людям, равное. Но, как оказывается, недостаточное, почему и поставлена в картине эта печальная проблема «гуманной помощи» освобождения от чувства неполноценности, миссия, которую берет на себя Анкер. Очень непростой фильм. Игра главного героя отменна, великолепный актер, все очень подлинно. Не всем по душе будет тягучесть и затянутость картины, но если вникнуть в суть происходящего, то думаю, вам понравится. Рекомендую!

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Прекрасные актеры
  • Работа режиссера
Алла Дерюгинарекомендует
Спасибо за любопытный отзыв)
Спасибо большое, что заглянули ко мне! 😊
Очень грустно...
Очень!
14.09.2022
Вообще не знал что фильмы бывают скандинавскими)
О! У них огромное количество отличных фильмов, очень развит кинематограф! 😊
15.09.2022
Интересный сюжет с социальной проблемой
Действительно интересный!
16.09.2022
"мало эмоциональный, поэтому все казалось бы опасные события в его сюжете, выдержаны в традиционном невозмутимом стиле." - есть такая особенность у скандинавских фильмов.
😊
19.09.2022