Опубликовано 24 Февраль, 2025 - 20:56

год или более

Вегетативный бальзамин это просто находка для садовода! Осенью я купила одно растение в стаканчике объёмом 100 мл и к новому сезону уже заготовила три растения, используя его черенки.

Приживаемость черенков отличная

Бальзамин Уоллера обалденно смотрится в клумбе теневого расположения. Растение не выносит прямых солнечных лучей, поэтому дома - подоконник с притенением, в саду - только в тень!

Махровые цветы

Почему я купила именно Musica Princess Pink? Махровые цветочки, похожие на миниатюрные розочки, компактные размеры (25-30 см), обильное цветение, стартующее в начале весны - этих аргументов достаточно?

Почти розочка

В остальном скажу лишь, что бальзамин гораздо легче размножается черенками, нежели, к примеру, герань. Достаточно отрезать боковой побег. Укореняю сразу в грунте. Беру стаканчик, делаю дренажное отверстие, насыпаю легкого грунта и втыкаю туда черенок. Поливаю и накрываю другим стаканчиком. Всё!

Черенкую по мере наращивания зелёной массы

Бальзамин - цветок прожорливый. Подкармливаю подросшие экземпляры регулярно. Зачастую это универсальные гуматосодержащие удобрения. А ещё бальзамин любит древесную золу, просто рассыпаю по поверхности грунта и немного рыхлю землю.

И ещё. Бальзамин любит регулярный полив, не давайте ему пересыхать, иначе бутоны он будет просто скидывать.

Скоро начнется массовое цветение

Периодически я беру в руки лупу и осматриваю свои растения на предмет клещиков и прочей "нечисти". Бальзамин склонен цеплять на себя всякую заразу. Как только замечены чёрные точки, подозрительные прожилки или паутинки - стоит сразу обработать комплексным препаратом от вредителей.

Бордюр в саду, организованный из бальзаминов, красочное зрелище! Поэтому лично я продолжу черенковать маточный куст, а вам желаю

комфортного цветоводства!

Достоинства
  • Бюджетный вариант озеленения
  • Декоративное, обильное цветение
  • Легко размножить черенкованием
Недостатки
  • На солнечном месте подгорает
  • Подвержен нападению паутинного клеща
Olga_Kuz_bassрекомендует
24.02.2025
Полезный отзыв, спасибо, обязательно прислушаюсь к вашему мнению ❤️
25.02.2025
Я рада, что информация пригодилась! Удачи в выращивании!