Мне нравятся исторические сериалы и фильмы, но обычно я смотрю какие то экранизации книги , а тут Кинопоиск предложил мне в рекомендациях новинку 2025 года - "Харальд и Соня" , которая оказалась экранизацией реальной истории - истории любви нынешнего короля Норвегии Харальда и его супруги Сони
ради интереса я даже зашла в Википедию и интернет посмотреть чем эта пара знаменита, и оказалось что по сути Соня одна из первых супруг королей, которая не имела титулов, была не благородной крови, а поскольку время действия сериала 1960 годы, то ждать одобрения их брака паре пришлось аж девять лет ....
Но обо всем по порядку. Как я уже сказала выше фильм рассказывает историю любви, короля, а тогда еще норвежского кронпринца Харальда
который был единственным сыном короля Норвегии Улафа
и и девушки из простого народа, дочери владельца крупного магазина по пошиву одежды Сони Харальдсен
Харальду прочили в жену греческую принцессу, это был выгодный династический брак, но на одной из дружеских вечеринок Харальд познакомился с Соней
и... вообщем то пропал )) Яркая, красивая (а королева Соня действительно очень красивая женщины если судить по ее реальным фото) запала ему в душу и сердце, с ней он стал чувствовать себя увереннее
но .... мало было просто влюбится, и мало даже было получить одобрение короля, которому девушка не сразу понравилась ... Разрешение на брак нужно было получить еще у парламента и .... на все это ушло целых девять лет
которые влюбленная пара шла к своей свадьбе.
Не берусь судить насколько сериал правдоподобен, скорее всего он снят по каким то воспоминаниям друзей и знакомых, по журналистским материалам, потому что вряд ли королевская пара стала бы рассказывать все от первого лица, но на мой вкус сериал получился неплохим и главное не затянутым.
Четыре серии пролетели довольно быстро , чувства и отношения героев были раскрыты, была показана определенная драма - это и тайные встречи , когда принц не может свободно ходить и гулять по улицам даже в целях безопасности
и преследование журналистов, которые девять лет смаковали на ком же женится принц
и сама трагедия девушки, которая ждет и ждет ...
и одобрения и постоянные разлуки, когда любимого просто нет в стране или на нее нет времени... И ведь не сказать что Соня была уж совсем простолюдинкой - она была из вполне состоятельной семьи, хорошо образованна, они даже с принцем были в одних компаниях, у них были общие знакомые..... просто вот она не принцесса , нет титула и брак невозможен....
Вообщем тем кто любит подобные драматические, романтичные истории, то рекомендую этот мини сериал. Он легко смотрится, не затянут, имеет под собой реальную основу и реальных персонажей.