Все люди делятся на 2 типа. В маршрутке одни кричат «Откройте окно, дышать нечем», другие – «Закройте, дует!». Так вот, я из первых. Жить не могу без свежего воздуха, постоянно везде открываю окна, даже в роддоме проветривала – контрабандой, а то соседки причитали, что дети замёрзнут.
В нашей квартире 3 окна, и все выходят на одну сторону, а именно – на довольно оживлённую дорогу. При проветривании имеем 2 проблемы: пыль и шум. В попытках их решить мы установили приточные вентиляционные клапаны Домвент. Пользуемся ими уже около 3-х лет.
Цена: 1800 руб. – один клапан. Работа мастера по установке оплачивается отдельно.
Клапан устанавливается над батареей. Уличный воздух, проходя над ней, успевает согреться, поэтому холоднее дома с клапанами не становится. Это действительно удобно, учитывая, что у нас маленькие дети.
Проходя по всем помещениям, воздух удаляется через вентканалы на кухне и санузлах.
Конструкция проста: пластиковый корпус со съёмной передней стенкой и дверкой сбоку.
Дверка ходит туда-сюда, открыть её можно на любое расстояние, таким образом регулируя воздушный поток. Пластик прочный, ничего не заедает, не отваливается, не трескается.
Передняя стенка держится на защёлке. Мой маленький сын много раз её снимал, но крепления от этого ничуть не пострадали. Сама по себе стенка держится крепко, не отваливается.
Снимаем стенку….
И видим фильтр.
Его материал похож на жёсткую пористую губку. Особого очищения воздуха от него ждать не стоит, птица не залетит – и ладно. Я почти не шучу, производитель так и пишет!
Фильтр грубой очистки класса G2: предотвращает попадание в дом насекомых и крупных загрязнителей: тополиный пух, листья, перья, крупная пыль.
За счет особенностей конструкции поглощаются шумы и пыль.
Фильтр не имеет срока службы, менять его не нужно, но можно по мере загрязнения мыть в тёплой мыльной воде. Я даже делала это раза 2 или 3. Он не усаживается, и вообще после высыхания никак не меняется.
С обратной стороны отверстие фильтра закрыто специальной сеткой (ну мы помним, птицы не пройдут).
Пыль действительно в какой-то степени задерживается фильтром. Но не на 100%.
По поводу шума скажу, что он, конечно, становится гораздо тише, чем с открытым даже на микропроветривание окном. Но целиком не поглощается (напомню, у нас под окнами дорога. Хоть мы и живём на 4 этаже, шум слышен хорошо).
Метод установки Домвента незатейливый: в стене под подоконником пробуривается окно в Европу сквозная дырка на улицу. В нашем случае работа вышла довольно грязная, потому что 50 см кирпичной кладки в сталинском доме – это серьёзно. Кирпичную крошку я потом вымывала из углов больше недели.
В дырку вставляется пластиковая труба. С уличной стороны на неё надевается ещё одна пластиковая решёточка, но конкретно в нашем случае их надеть не получилось - мешают карнизы. Так что у нас прямая связь с улицей.
У нас двушка, переделанная в студию, и 2 клапана Домвент. Один стоит в спальне (13 кв. м), второй в кухне-гостиной (примерно 35 кв. м). Уже после установки мы поняли, что на такое большое помещение, конечно, нужно было ставить ещё один клапан, под кухонное окно… С другой стороны, даже на небольшую спальню его хватает еле-еле.
Условия работы клапана Домвент:
клапан будет работать на высоком, качественном уровне только в том случае, если в помещении:
- правильно функционирует естественная или принудительная вытяжная вентиляция;
- обеспечено свободное движение воздуха между комнатами дома, квартиры или офиса (отсутствуют межкомнатные двери с герметичным притвором). Если это правило нарушено, необходимо установить на дверях вентиляционные решетки либо создать двухсантиметровые щели между дверным полотном и полом.
У нас сухая квартира, без плесени, запотевающих окон и т. п. Но, видимо, всё-таки вытяжная вентиляция работает не в полную силу. Потому что если в холодное время года всё вроде неплохо, то летом, чтобы создать тягу при проветривании, приходится открывать входную дверь!
Я не знаю, в чём причина. Может, дело в окнах, выходящих на одну и ту же сторону. Может быть, кухонная вытяжка врезана в вентиляционную шахту как-то неправильно (встроенная кухня нам целиком досталась от прежних хозяев). Может, ещё что-то.
Зимой клапан работает неплохо, из дверки идёт ощутимый поток воздуха, но увы, для всей комнаты этого мало. А как только на улице устанавливается плюсовая температура – движение воздуха в комнату вообще прекращается…
Получается, что в нашей квартире Домвент как бы и работает, но без обычного проветривания всё равно не обойтись. Даже в небольшой спальне на ночь приходится, в дополнение к Домвенту, оставлять пластиковое окно на микропроветривании. Иначе к утру становится очень душно.
Ещё хочется отметить, что, когда на улице сильный ветер, из клапана жутко завывает. Приходится закрывать его совсем, а свежий воздух добывать по старинке – открытым окном.
В общем, идея-то хороша. Вот только что-то у нас пошло не так… Знать бы только – что именно?