В июне, традиционно делая покупки на Озоне, в целях эксперимента решила купить этот шампунь. Интуитивно показалось, что он подойдёт.
Место покупки: ИМ Озон
Цена: 181 рубль
Объём: 250 ml
Мой тип волос
Пористые, немного вьются, тонкие, ломкие, склонны к сухости, крашу только хной. Самая главная проблема - гипер-чувствительная кожа головы (зуд, высыпания и пр.) В последнее время пользуюсь только натуральными средствами для волос.
Внешний вид
Внешне это симпатишный непритязательный матовый бутылёк в "девчачьем стиле",
Упаковка
на обратной стороне которого находится много чтива (и, думаю, его вряд ли кто-то соберётся читать):
Инфо с упаковки
Специально искала средство без дозатора, поскольку дозаторы нельзя сдать в переработку. Вполне устраивает такая крышка-дозатор, удобно пользоваться, привыкла и люблю такие:
Крышка-дозатор
Обещания производителя
Увлажняющий шампунь ФАРМАРАТУРАН успокаивает раздраженную кожу головы. Гипоаллергенный шампунь не содержащий щелочных моющих компонентов, мгновенно успокаивает кожу и максимально мягко очищает ее. Экстракт портулака, обладающий успокаивающим эффектом, в сочетании с отваром липы и страстоцвета увлажняет и защищает кожу головы, восстанавливая ее защитную функцию. Обладающие антиоксидантными свойствами олигопроцианидолы мальвы снижают порог чувствительности кожи и восстанавливают ее комфортное состояние. Эти свойства усиливаются действием экстракта подорожника, который сохраняет благоприятную микрофлору и сокращает число патогенных бактерий. Благодаря экстракту цикория средство замечательно распутывает волосы, обеспечивая несравненную эластичность всей массе волос. Очень мягкая формула. Без сульфатов. Гипоаллергенно.
Состав
Water (Aqua), Cocamidopropyl Betaine (Derive D'Huile de Coco)*, Sodium Lauryl Glucose Carboxylate*, Lauryl Glucoside (Derive D'Huile de Coco et D'Amidon de Mais)*, Disodium Cocoamphodiacetate (Derive D'Huile de Coco)*, Portulaca Oleracea Extract*, Tilia Europaea (Linden) Leaf Extract*, Inulin (Extrait de Chicoree)*, Coco-Glucoside, Glyceryl Oleate*, Silybum Marianum (Blessed Thistle) Seed Extract*, Rosa Canina Fruit Extract*, Plantago major extract*, Passiflora Incarnata (Maypops) Flower Extract*, Malva Sylvestris (Mallow) Flower Powder*, Cichorium Intybus (Chicory) Root Extract*, Potassium Sorbate Citric Acid, Lactitol (Derive de Lait)*, Xylitol (Derive de Paille, Bois et Son)*, Propylene Glycol, Niacinamide, Panax Ginseng Root Extract*, Mentha Arvensis (Wild Mint) Oil*, Maltodextrin (Derive de Pomme de Terre)*, Vitis Vinifera (Grape) Seed Extract (Opc de Raisin)*, Fragrance (Parfum), Citric Acid*, Butylene Glycol*, Potassium Sorbate.
Состав может и не на 100% натуральный, но в принципе его состав не может не радовать!
Экоголик не нашёл несколько экстрактов, а в целом особого криминала там нет:
Проверка состава Экоголиком
Пояснения производителя
Ингредиенты органического происхождения. Не содержит глютен, парабены, лаурил натрия/лаурет сульфаты, фталаты, искусственных отдушек или красителей, силиконов, ЭДТА, и ингредиенты на нефтяной основе.
Использована биоразлагаемая упаковка.
Не тестировано на животных. Без фосфатов.
Содержит УФ-фильтры органического происхождения.
Особенно порадовала среди прочего биоразлагаемая упаковка (но планирую всё же сдать её в переработку, это PET-1) и натуральные УФ-фильтры!
Консистенция
Шампунь оптимален по консистенции, не густой, не жидкий - нормальный.
Настолько прозрачный, что его сложно показать на фотке с руки:
Консистенция
Аромат
Запах довольно внушительный, цветочный, но не сказала бы, что отпугивающий и навязчивый.
На волосах не остаётся (любая маска его перебивает).
Пенообразование
Пенится он довольно хорошо, хотя в составе нет агрессивных ПАВ-ов:
Пенообразование
Мой способ применения
Использую всегда в 2 захода, одного мне недостаточно.
Выливаю немного шампуня в ладони, размыливаю, наношу на корни. И так 2 раза.
После чего наношу уже маску.
И потом сушу естественным образом
Фото волос после шампуня
Вот так выглядели волосы после плохой, довольно дешёвой неподошедшей маски + арганового масла после мытья (сделано примерно месяц с небольшим назад):
Волосы примерно месяц назад
А так они выглядели вчера. Сменила маску на более дорогую и давно не пользовалась арганой, вполне достаточно эффекта от маски, хотя аргана ещё немного пригладила бы, особенно короткие волоски:
Фото волос вчера
Корни
Ощущения от применения
Шампунь комфортно наносить и смывать, нет трудностей с расчёсыванием.
Появляется мягкость, блеск и эластичность, волосы меньше выпадают.
А самое главное - действительно решает проблемы с кожей головы, лечит её.
Но чтобы волосы не привыкали, раз в месяц пользуюсь другим шампунем.
Возможно ли использование соло?
Я бы не советовала такой вариант. Хотя шампунь по составу и щадящий, но он всё же высушивает и пушит, особенно волосы моего типа.
Пробовала 1 раз помыть голову шампунем и всё. Мне не очень понравилось то, как потом выглядели волосы (после естественной сушки):
=)))
От фотки сразу всплывают ассоциации с йети и сахарой на башне, поэтому решила избегать такой способ))
Для лучшего вида всё же нужна маска либо бальзам!
Частота мытья
После него спокойно могу не мыть голову 3 и даже больше дней (если никуда не выхожу).
Они долго не жирнятся, не пачкаются. Коже головы тоже комфортно.
Электрилизуются ли после него волосы?
Если ваши волосы по своей структуре пористые, тонкие, вьющиеся, как у меня - то велика вероятность, что они будут электризоваться.
У меня это происходит, хотя пользуюсь только деревянным гребнем.Улучшил бы ситуацию сон на шёлковой наволочке, но сплю я без подушки, поэтому от этого явления никак не уйти. Вывод - с ним остаётся только смириться.
Ещё советую несмывахи. Даже на 100% натуральные несмывахи сгладят картинку, проверено.
У меня в последние полгода вместо несмываемого средства применяется такая схема:
Слегка увлажняю волосы (обычной водой или минеральной)
Расчёсываю
На кончик деревянного гребня наношу масло арганы, расчёсываю
После сего ритуала волосы разглаживаются и утяжеляются. Главное - не попадать под дождь или снег) Но делаю так не всегда в последнее время, в редких случаях.
Расход
Расходуется весьма экономично, несмотря на малый объём.
На сегодняшний день ушла треть (спустя полтора месяца использования), а им пользуюсь не одна. любимый тоже что-то подсел на этот шампунь!)
Поскольку упаковка матовая, объектив очень плохо ловит этот расход(
Вот здесь попыталась это показать:
Расход
Срок годности
Мой экземпляр в закрытом виде мог быть годен до 2022
В открытом - стоит значок, что надо употребить за полгода (6 m). Но, понятное дело, это лишь ориентировочный срок.
Подведу итоги!
Достоинства:
Экономичная цена
Продаётся на Озоне
Натуральный состав
Шикарен для кожи головы
Биоразлагаемая упаковка (это неизвестно, как проверить)
Приятный цветочный аромат
Минимальный расход
Можно редко мыть волосы
Не тестируется на животных
УФ-фильтры органического происхождения
Недостатки
Немного сушит и пушит, если пользоваться соло или с плохой маской
Пористым волосам обязательно нужна в пару хорошая маска
Вывод
Шампунь отличный, хотя и недорогой, он очень понравился мне, также им пользуется и любимый, у которого нормальные волосы и кожа головы.