Неплохая фантастика, но тема смирения и принятия, поднятая в финале, своей безысходностью меня как-то не очень порадовала. Ну и получилось, на мой взгляд, немного затянуто - если бы уложились серий в 5-6, а не в 8, вот тогда было бы вообще норм.
В остальном, повторюсь, вполне себе неплохо. Поначалу в этой истории многое непонятно. А учитывая ещё и иногда встречающиеся временные скачки в повествовании, она на первых порах и вовсе может показаться переусложнённой и слишком запутанной. Кроме того, из-за некоторых полупсиходеличных режиссёрских приёмов и особенностей сюжета мне иногда реально становилось немного не по себе.
Но это всё хорошо работает на атмосферу и интригу, которые здесь отлично выдержаны. И со временем всё равно постепенно начинаешь въезжать в происходящее. Интерес при этом не только сохраняется, но и возрастает, усиливая желание узнать, чем же в итоге всё это закончится.
Однако здесь же, к сожалению, возникает и ещё одна проблема. Дело в том, что первый сезон завершается по сути ничем. И вот ты уже сидишь такой и понимаешь, что вся эта история на самом деле не столько о каких-то фантастических событиях, сколько о том самом смирении с безысходным положением; и что весь сюжет в итоге свели к банальной семейной драме о принятии произошедшей трагедии (по крайней мере в первом сезоне).
Но вдруг самыми последними кадрами, как обухом по голове, зрителя ошарашивают неожиданным заделом на продолжение, о котором если и можно было предполагать где-то за пару серий до финала, то в конце - после всего случившегося - такого клифхенгера уже вообще не ждёшь.
И он прозрачно намекает на то, что с упомянутой безысходностью там на самом деле всё далеко не однозначно. Именно по этой причине глянуть второй сезон мне всё-таки тоже хочется, даже вопреки несколько смешанным впечатлениям от просмотра первого.