Сегодня я хочу рассказать о первой книге из цикла «Дивные берега» - «У ворона две жизни» от автора Елены Кондрацкой.
🐦⬛ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Место покупки: книгу можно приобрести в любом книжном магазине, как онлайн, так и офлайн. Я брала на сайте book24 (отзыв можете прочитать здесь);
Цена: по акции 379 руб.;
Издательство: ЭКСМО;
Количество страниц: 352;
Цикл: Дивные берега.
🐦⬛ ДИЗАЙН:
Книга выполнена очень качественно. Она имеет твердую обложку с частичной ламинацей. На обложке изображена девушка - главная героиня с серпом в руке на фоне дремучего леса и ворона. Дизайн очень атмосферный и уже на первый взгляд видно, что через всю книгу нас будут проследовать славянские мотивы.
У ворона две жизни. Елена Кондрацкая
На обратной стороне книги представлена аннотация и небольшие отзывы книжных блогеров, посвященных этому произведению.
У ворона две жизни. Елена Кондрацкая
Форзац книги дублирует её оформление, но уже в черно-белой цветовой гамме:
У ворона две жизни. Елена Кондрацкая
Нахзац представляет собой карту местности. По-моему было бы логичнее сделать наоборот, но не мне судить.
Внутри книга оформлена на уровне.
У ворона две жизни. Елена Кондрацкая
Бумага у книги плотная и белая. Печать хорошая. Шрифт вполне крупный. Внизу страницы украшены славянским узором. В общем, очень красиво.
У ворона две жизни. Елена Кондрацкая
В конце книги представлено, как обычно, оглавление.
У ворона две жизни. Елена Кондрацкая
Про данную книгу я слышала очень много восторженных отзывов и, как правило, стараюсь обходить такие произведения стороной, поскольку обычно с ними у меня совершенно не складывается и этот раз оказался не исключением, хотя я надеялась на совершенно противоположное.
Во-первых, следует рассказать немного о сюжете. Главная героиня данного произведения – Василиса - мечтала защищать людей от темных сил, быть Вороном и сражаться в Вольской Гвардии. Чтобы осуществить свою мечту, она сбежала из дома и попала в ученицы к сильнейшему чародею. Однако, смерть наставника в корне изменила жизнь Василисы и закрутила её в череде событий, якобы не имеющих к ней никакого отношения.
С первых страничек книги и до её конца я испытывала нарастающее разочарование, которое в конце концов окончательно сформировалось и закрепилось в эпилоге. Но почему же так произошло? На это есть ряд причин, однако следует начать с плюсов.
Плюсы:
Слог очень лёгкий и простой. Благодаря этому такое небольшое произведение читается в несколько раз быстрее.
Сюжет очень динамичный; из-за чего события развиваются одно за другим. Герои не сидят на месте, они всегда куда-то идут и что-то делают. Сцены следуют одна за другой, нет ощущения «топтания на месте».
Но на этом, в общем-то и всё. Далее минусы:
Первое – это герои. Главная героиня совершенно обычная и ничем не примечательная. Я бы сказала достаточно типичная для произведений в подобном жанре. Хотелось увидеть какую-то сильную и независимую девушку, но её постоянно спасает её "любимый". Сама она довольно незрелая и в какой-то степени эгоистичная. Что касается второстепенных героев, то им уделяется очень мало внимания. Персонажи мелькают туда-сюда, но они настолько блеклые и плохо прописанные, что становится скучно и неинтересно.
Во-вторых, несмотря на динамичность сюжета и немалое количество боевых сцен, прописаны они очень скудно и слабо. Когда читаешь, картинка перед глазами не появляется, а для экшена это крайне печально. Кроме этого, создаётся ощущение, что все боёвки и вообще атмосферу списали с Ведьмака. Всю дорогу я не могла отделаться от ощущения, что вот-вот и из кустов выскочит Геральт.
В-третьих, сухая, «притянутая за уши» любовная линия. Я не заметила притяжения между главными героями, я вообще ничего не заметила. Полноценного и интересного развития совершенно не было видно. Был момент, когда мне просто хотелось выкинуть книгу в окно, потому что настолько неприятно было читать как героиня сама навязывается герою. И, Господи, зачем сюда нужно было пихать ЛГБТ линию? Я ничего не имею против, но в данном произведении это просто неуместно и максимально странно.
Четвертое - эпилог. Я будто бы посмотрела дешевый второсортный российский сериал. Ну для чего это нужно было делать? Мне будто плюнули в лицо. Настолько банальный, ленивый и тупой сюжетный ход, что у меня слов нет.
По итогу, очень средненько. Атмосфера славянского фэнтези тут только за счет нескольких имен и пары тройки монстров а-ля домовых, леших и лихо. Если хочется почитать чего-то подобного, то лучше взять того же Ведьмака, где классно прописано мироустройство, сюжет и герои. Но в любом случае, читать или нет, решать вам. Что касается меня, то продолжение я прочту, но только из любопытства, что автор придумает на этот раз и может быть действительно всё будет намного лучше, а пока я очень разочарованна.