В последние годы книги я, в основном, скачиваю, чтобы прочитать и уже потом, если понравится, купить.
Ярой поклонницей Татьяны Толстой не являюсь, но подписана на ее обновления в социальной сети Facebook, там же подсмотрела и анонс, и захотелось, что называется, почитать с листа.
Предварительно, правда, еще и посмотрела видеозапись презентации книги "Войлочный век". Тема заинтересовала еще больше. А тут еще и "Лабиринт" предновогоднюю распродажу объявил. Купила.
Лаконичное оформление, книга была запечатана в пленку.
Состоит из четырех разделов:
Войлочный век. Рассказы о эпохе застоя в СССР.
Смутное время. Перестройка и 90-е годы.
Случайные дни. Недатированные рассказы и зарисовки, сама Татьяна Никитична говорила, что не помнит, к какому времени эти рассказы отнести.
Золотой век. - Двухтысячные.
Думаю, темы рассказов из этой книги будут интересны многим. Мне захотелось ее купить, потому что был интересен взгляд Толстой, человека из известной семьи, на события, зарисовки того времени, эпоха глазами человека, который в ней жил.
Сама я СССР, "совок", застала только на излете, да и то, помню смутно, потому что мне было года три. Это отрывочные воспоминания об окружавших меня людях, не только родных, новогодних елках, новогодних игрушках, Майя Кристалинская в телевизоре, блины со сливовым вареньем и пластмассовый Карлссон с пропеллером, детство, поэтому мне были абсолютно неведомы все эти очереди, колбаса по 2.20, дефицит - об этом мне подробнее рассказывали родители много позже, а вот девяностые - пустые полки магазинов, талоны, синюшную курицу и конфеты, завернутые в белую бумагу ( да, такой вот был новогодний подарок)- помню очень хорошо, так ярко, что повторения совсем не хочется, поэтому "совок" не люблю и ностальгии не испытываю, благо, еще и горы исторической литературы на эту тему перевернуты.
Если почитать посты в ее Facebook, очевидно, что "совок" она ненавидит и не скрывает этого.
Так и в разделах "Войлочный век" и "Смутное время" она ярко и сочно описывает хамоватых продавцов, спекулянтов, фарцовщиков, воровство на заводах, как за обычными кофточками стояли огромные очереди, и люди хватали, что дают, даже если она была неподходящего размера, как трудно было достать обычные туфли, духи, импортное нижнее белье. Как друг у друга воровали книги, и ей, внучке известного писателя, приходилось покупать их за бешеные деньги, как и многим из тех, кто любил читать.
О голодных временах, продуктовых карточках, ряженом "Владимире Ильиче", вожде мировой революции, и его конкурентах, о беженцах и мальчике, игравшем на гармони в подземном переходе, мимолетные воспоминания о случайных встречах...
Есть здесь и отличные зарисовки метрополитена и вокзала, рассказы о людях, с которыми Толстой довелось работать и жить, о случаях, произошедших в эмиграции, "черном" вторнике, девяностых.
Тексты очень яркие, интересные, с присущим Толстой сарказмом, иногда даже желчью и открытой антипатией,
а иногда ностальгией и нежностью.
Да, некоторые рассказы сдобрены ненормативной лексикой, но здесь она, скорее, для создания атмосферы и глаз не режет.
При этом в книге есть и мысли о том, что эта эпоха "совка", застоя, государственной пропаганды, так усердно воскресшаемая сейчас, когда- нибудь закончится, переживем.
Надеюсь.
Книга читается очень легко, буквально за один вечер, но я взахлеб ее не читала, сначала осторожно открыла, прочла несколько рассказов на выбор, а однажды вечером как окунулась в нее, так полностью и проглотила.
Я не почувствовала в ней какого-то приукрашивания и фальши- написана прямолинейно, правдиво, едко, саркастично, многим это может быть неприятно, но лучше уж так, чем сладкая патока про "тогда трава была зеленее". С этим не к Толстой.
Покупала в интернет-магазине "Лабиринт" - 460 рублей.
Рекомендую, если не бумажный вариант, то хотя бы электронный, книга для широкого круга читателей, будет интересно, совпадут ли настроения Толстой с теми, кто СССР застал, рекомендую и тем, кто слышал, но не видел, это еще одно свидетельство человека о той эпохе, судя по тому, что мне рассказывали родители и что я сама читала в подшивках журналов за 90 годы- правдивое.