Татьяна Толстая - российская писательница и телеведущая, известная многим по "Школе злословия".
Тем, кому бросилась в глаза известная фамилия, будет интересно узнать, что это не псевдоним:
Татьяна Никитична Толстая была шестым ребёнком в семье академика-филолога Никиты Толстого, сына писателя А.Н.Толстого и поэтессы Н.В.Крандиевской. По материнской линии – тоже “литературные” корни: внучка знаменитого поэта-переводчика Михаила Лозинского.
С ее творчеством я познакомилась в студенческие годы на курсе современной литературы. Помню, как зачитывалась романом "Кысь" по ночам, забывая готовиться к семинарам по другим авторам. А после взялась за рассказы.
Сборник "Не кысь" стал одним из моих любимых. После него взахлеб были прочитаны "Река" и "Девушка в цвету", но те - по разу. А томик "Не кысь" давно бы растрепался и был зачитан до дыр, будь он материальным. К сожалению, я не смогла найти его в продаже, и вот уже много лет перечитываю сохраненную на флешке электронную версию книги.
Впервые в одном сборнике собраны лучшие рассказы, статьи, эссе и интервью Татьяны Толстой. Эта книга — лирическая и остроумная, ироничная и пронизанная ностальгией по детству — доставит вам истинное удовольствие.
Начинается сборник с рассказа "Окошко" - на первый взгляд, комичного и фантастического, но оставляющего долгое философское послевкусие и желание поразмыслить на темы: "Бесплатный сыр" и "Будьте осторожны со своими желаниями".
Каждый раз у Фролова Валеры в квартире появлялось что-нибудь новое. Чайник электрический. Набор шампуров с мангалом. Радиотелефон в виде дамской туфельки, красный. Большие часы напольные гжель. Вещи красивые, но ненужные. Часы, например, полкомнаты занимают, но не идут. <...>
Наконец во вторник смотрит – а там, где раньше сервант стоял, теперь арка прорезана, а за ней целая комната. Никогда там раньше комнаты не было. Да и быть не могло – там же торец дома. А поверху арки, на гвоздиках – пластмассовый плющ.
Кроме "Окошка", фантастики в других рассказах не будет. Только волшебство реальной жизни, которое автор учит нас замечать. Главные герои - всегда простые люди с их суетными проблемами. Но в бурлящем вихре жизни видны крошечные сияющие огоньки - их души - переживающие, мечущиеся, любящие или страдающие от неспособности любить, спасающие, предающие, ведущие беспрестанную борьбу с собой или не делающие этого, но всегда особенные и интересные.
Например, стареющий холостях Семеонов имеет в жизни единственное наслаждение - слушать старинные романсы на виниловых пластинках в исполнении певицы Веры Васильевны, которую никогда не видел. Влюбленный в голос, в придуманный образ, он существует в своем мирке, где ему уютно. Что принесет ему знакомство со своим кумиром - читайте в рассказе "Река Окервиль".
Одним из моих любимых стал рассказ "Милая Шура" - неторопливая история старой женщины, доживающей свой век в одиночестве в коммунальной квартире. Пережила троих мужей, детей не имела. Любила всю жизнь, но, видимо, себя. А мужчину - однажды.
В первый раз Александра Эрнестовна прошла мимо меня ранним утром, вся залитая розовым московским солнцем. Чулки спущены, ноги – подворотней, черный костюмчик засален и протерт. Зато шляпа!.. Четыре времени года – бульденежи, ландыши, черешня, барбарис – свились на светлом соломенном блюде, пришпиленном к остаткам волос вот такущей булавкой! Черешни немного оторвались и деревянно постукивают. Ей девяносто лет, подумала я. Но на шесть лет ошиблась.
Язык, которым написан этот и другие рассказы, создает иллюзию погружения. Знаете ощущение, когда читаешь и перестаешь замечать мир вокруг, полностью уходишь в художественное пространство?
Я прониклась к этому сборнику потому, что неподдельно люблю истории чужих жизней, пусть даже вымышленные.
Мне нравится ваша никому больше не интересная, где-то там отшумевшая жизнь, бегом убежавшая молодость, ваши истлевшие поклонники, мужья, проследовавшие торжественной вереницей, все, все, кто окликнул вас и кого позвали вы, каждый, кто прошел и скрылся..
Еще о нескольких любимых сюжетах из сборника намекну в отзыве, и, если поймете, что вам близки такие истории, - читайте, не пожалеете!
Рассказ "Факир" - вовсе не о фокуснике в прямом смысле слова. Но об искусстве создавать иллюзию. Среднестатистические супруги Юра и Галя с дочерью и собакой живут на самой окраине Москвы, за ними уже - только окружная дорога и свекольные поля. Драма всей Галиной жизни заключается в их геолокации. Усиливают её чувство безнадежной тоски редкие вылазки в гости к их с Юрой знакомому, некоему И.И. Филину - очень изящному, щедрому, образованному, проживающему свою необыкновенную жизнь в высотном доме в самом центре города.
И вечернее небо над Филиным <...> – настоящее московское, театрально-концертное небо. А у них, на окружной… боже мой, какая там сейчас густая, маслянисто-морозная тьма, как пусто в стылых провалах между домами
Женщинам, возможно, понравится рассказ о том, как непросто стало выйти замуж в век свободных отношений.
– О! – сказал Владимир.
Вот так он сказал. И захотел видеться с Зоей часто-часто. Но не постоянно. И это ее огорчало.
Красавица Зоя хочет простого семейного счастья и строит планы на своего ухажера Владимира. Показав себя хорошей хозяйкой и в целом идеальной женщиной, она ожидает от него предложения руки и сердца, после чего их жизнь пойдет по намеченным ей рельсам, "как у людей". Но Владимиру как будто и так хорошо живется, в ЗАГС, во всяком случае, Зою звать он не спешит, а вот все остальное - пожалуйста. О терзаниях незамужней женской души читайте в рассказе "Охота на мамонта".
Уверена, что мужчины даже не представляют, что может твориться в головах их девушек-сожительниц-гражданских жен 😊
Осенью Зоя купила Владимиру тапки. Клетчатые, уютные, они ждали его в прихожей, разинув рты: сунь ножку, Вова! Здесь ты дома, здесь ты у тихой пристани! Оставайся с нами! Куда ты все убегаешь, дурашка?
Свою фотографию – каштановые кудри, брови коромыслом, взгляд строгий – Зоя сунула Владимиру в бумажник: полезет за проездным или расплатиться, увидит ее, такую красивую, и вскрикнет: ах, что же это я не женюсь? Ну, как другие обгонят? Вечерами, ожидая, ставила на подоконник розовую круглоногую лампу – семейный маяк во мраке. Чтобы крепли узы, чтоб на сердце теплело: темен терем, темна ночь, но горит, горит огонечек – то звезда души его не спит, – может, банки закатывает, может, постирушку какую затеяла.
Мягкими были подушки, мягкими – тефтельки, дважды провернутые через мясорубку, все так и манило, и Зоя жужжала пчелой: поторапливайся, дружок! Поторапливайся, дрянь такая!
Темы отношений, любви и семейной жизни будут подниматься в сборнике неоднократно. Мне, например, нравится рассказ "Поэт и муза":
Разведенная, но все еще прекрасная врач Нина приходит на вызов и влюбляется в пациента - красивого молодого поэта, который работает дворником за жилплощадь. Мгновенно выстроив в голове план по выведению будущего мужа в люди, она старается сменить его привычный быт на упорядоченный, семейный.
Вновь обретя слух и зрение, Гришуня узнал, что счастливая Нина останется с ним до гробовой доски; вначале он немного удивился и хотел отсрочить наступление нечаянного счастья или, если уж это нельзя, - приблизить встречу с доской.
И вроде всё Нина старается, как лучше, однако парень никак не хочет этого ценить. А потом и вовсе преподносит ей такой сюрприз, какого ни она, ни я, ни вы, будущие читатели, - никто не мог ожидать!))
Ни один рассказ не оставил меня равнодушной, все истории и все герои стали милы моему сердцу. Перечитываю книгу - будто фотоальбом листаю и вспоминаю добрых знакомых!
Помимо рассказов, в сборник входят также очень интересный публицистические статьи и эссе, в основном на историческую тематику. Особенно впечатлили - о гибели титаника, и о расстреле царской семьи.
Всего в сборник включены 49 произведений.
Читается легко, оставляет долгое послевкусие.
Буду читать еще сто раз! И вам рекомендую!
Спасибо за внимание!
Всем - лучи добра!!!