Опубликовано 26 Март, 2018 - 12:19

год или более

Татьяна Толстая - российская писательница и телеведущая, известная многим по "Школе злословия".

Тем, кому бросилась в глаза известная фамилия, будет интересно узнать, что это не псевдоним:

Татьяна Никитична Толстая была шестым ребёнком в семье академика-филолога Никиты Толстого, сына писателя А.Н.Толстого и поэтессы Н.В.Крандиевской. По материнской линии – тоже “литературные” корни: внучка знаменитого поэта-переводчика Михаила Лозинского.

С ее творчеством я познакомилась в студенческие годы на курсе современной литературы. Помню, как зачитывалась романом "Кысь" по ночам, забывая готовиться к семинарам по другим авторам. А после взялась за рассказы.

Сборник "Не кысь" стал одним из моих любимых. После него взахлеб были прочитаны "Река" и "Девушка в цвету", но те - по разу. А томик "Не кысь" давно бы растрепался и был зачитан до дыр, будь он материальным. К сожалению, я не смогла найти его в продаже, и вот уже много лет перечитываю сохраненную на флешке электронную версию книги.

Впервые в одном сборнике собраны лучшие рассказы, статьи, эссе и интервью Татьяны Толстой. Эта книга — лирическая и остроумная, ироничная и пронизанная ностальгией по детству — доставит вам истинное удовольствие.

Начинается сборник с рассказа "Окошко" - на первый взгляд, комичного и фантастического, но оставляющего долгое философское послевкусие и желание поразмыслить на темы: "Бесплатный сыр" и "Будьте осторожны со своими желаниями".

Каждый раз у Фролова Валеры в квартире появлялось что-нибудь новое. Чайник электрический. Набор шампуров с мангалом. Радиотелефон в виде дамской туфельки, красный. Большие часы напольные гжель. Вещи красивые, но ненужные. Часы, например, полкомнаты занимают, но не идут. <...>

Наконец во вторник смотрит – а там, где раньше сервант стоял, теперь арка прорезана, а за ней целая комната. Никогда там раньше комнаты не было. Да и быть не могло – там же торец дома. А поверху арки, на гвоздиках – пластмассовый плющ.

Кроме "Окошка", фантастики в других рассказах не будет. Только волшебство реальной жизни, которое автор учит нас замечать. Главные герои - всегда простые люди с их суетными проблемами. Но в бурлящем вихре жизни видны крошечные сияющие огоньки - их души - переживающие, мечущиеся, любящие или страдающие от неспособности любить, спасающие, предающие, ведущие беспрестанную борьбу с собой или не делающие этого, но всегда особенные и интересные.

Например, стареющий холостях Семеонов имеет в жизни единственное наслаждение - слушать старинные романсы на виниловых пластинках в исполнении певицы Веры Васильевны, которую никогда не видел. Влюбленный в голос, в придуманный образ, он существует в своем мирке, где ему уютно. Что принесет ему знакомство со своим кумиром - читайте в рассказе "Река Окервиль".

Одним из моих любимых стал рассказ "Милая Шура" - неторопливая история старой женщины, доживающей свой век в одиночестве в коммунальной квартире. Пережила троих мужей, детей не имела. Любила всю жизнь, но, видимо, себя. А мужчину - однажды.

В первый раз Александра Эрнестовна прошла мимо меня ранним утром, вся залитая розовым московским солнцем. Чулки спущены, ноги – подворотней, черный костюмчик засален и протерт. Зато шляпа!.. Четыре времени года – бульденежи, ландыши, черешня, барбарис – свились на светлом соломенном блюде, пришпиленном к остаткам волос вот такущей булавкой! Черешни немного оторвались и деревянно постукивают. Ей девяносто лет, подумала я. Но на шесть лет ошиблась.

Язык, которым написан этот и другие рассказы, создает иллюзию погружения. Знаете ощущение, когда читаешь и перестаешь замечать мир вокруг, полностью уходишь в художественное пространство?

Я прониклась к этому сборнику потому, что неподдельно люблю истории чужих жизней, пусть даже вымышленные.

Мне нравится ваша никому больше не интересная, где-то там отшумевшая жизнь, бегом убежавшая молодость, ваши истлевшие поклонники, мужья, проследовавшие торжественной вереницей, все, все, кто окликнул вас и кого позвали вы, каждый, кто прошел и скрылся..

Еще о нескольких любимых сюжетах из сборника намекну в отзыве, и, если поймете, что вам близки такие истории, - читайте, не пожалеете!

Рассказ "Факир" - вовсе не о фокуснике в прямом смысле слова. Но об искусстве создавать иллюзию. Среднестатистические супруги Юра и Галя с дочерью и собакой живут на самой окраине Москвы, за ними уже - только окружная дорога и свекольные поля. Драма всей Галиной жизни заключается в их геолокации. Усиливают её чувство безнадежной тоски редкие вылазки в гости к их с Юрой знакомому, некоему И.И. Филину - очень изящному, щедрому, образованному, проживающему свою необыкновенную жизнь в высотном доме в самом центре города.

И вечернее небо над Филиным <...> – настоящее московское, театрально-концертное небо. А у них, на окружной… боже мой, какая там сейчас густая, маслянисто-морозная тьма, как пусто в стылых провалах между домами

Женщинам, возможно, понравится рассказ о том, как непросто стало выйти замуж в век свободных отношений.

– О! – сказал Владимир.

Вот так он сказал. И захотел видеться с Зоей часто-часто. Но не постоянно. И это ее огорчало.

Красавица Зоя хочет простого семейного счастья и строит планы на своего ухажера Владимира. Показав себя хорошей хозяйкой и в целом идеальной женщиной, она ожидает от него предложения руки и сердца, после чего их жизнь пойдет по намеченным ей рельсам, "как у людей". Но Владимиру как будто и так хорошо живется, в ЗАГС, во всяком случае, Зою звать он не спешит, а вот все остальное - пожалуйста. О терзаниях незамужней женской души читайте в рассказе "Охота на мамонта".

Уверена, что мужчины даже не представляют, что может твориться в головах их девушек-сожительниц-гражданских жен 😊

Осенью Зоя купила Владимиру тапки. Клетчатые, уютные, они ждали его в прихожей, разинув рты: сунь ножку, Вова! Здесь ты дома, здесь ты у тихой пристани! Оставайся с нами! Куда ты все убегаешь, дурашка?
Свою фотографию – каштановые кудри, брови коромыслом, взгляд строгий – Зоя сунула Владимиру в бумажник: полезет за проездным или расплатиться, увидит ее, такую красивую, и вскрикнет: ах, что же это я не женюсь? Ну, как другие обгонят? Вечерами, ожидая, ставила на подоконник розовую круглоногую лампу – семейный маяк во мраке. Чтобы крепли узы, чтоб на сердце теплело: темен терем, темна ночь, но горит, горит огонечек – то звезда души его не спит, – может, банки закатывает, может, постирушку какую затеяла.
Мягкими были подушки, мягкими – тефтельки, дважды провернутые через мясорубку, все так и манило, и Зоя жужжала пчелой: поторапливайся, дружок! Поторапливайся, дрянь такая!

Темы отношений, любви и семейной жизни будут подниматься в сборнике неоднократно. Мне, например, нравится рассказ "Поэт и муза":

Разведенная, но все еще прекрасная врач Нина приходит на вызов и влюбляется в пациента - красивого молодого поэта, который работает дворником за жилплощадь. Мгновенно выстроив в голове план по выведению будущего мужа в люди, она старается сменить его привычный быт на упорядоченный, семейный.

Вновь обретя слух и зрение, Гришуня узнал, что счастливая Нина останется с ним до гробовой доски; вначале он немного удивился и хотел отсрочить наступление нечаянного счастья или, если уж это нельзя, - приблизить встречу с доской.

И вроде всё Нина старается, как лучше, однако парень никак не хочет этого ценить. А потом и вовсе преподносит ей такой сюрприз, какого ни она, ни я, ни вы, будущие читатели, - никто не мог ожидать!))

Ни один рассказ не оставил меня равнодушной, все истории и все герои стали милы моему сердцу. Перечитываю книгу - будто фотоальбом листаю и вспоминаю добрых знакомых!

Помимо рассказов, в сборник входят также очень интересный публицистические статьи и эссе, в основном на историческую тематику. Особенно впечатлили - о гибели титаника, и о расстреле царской семьи.

Всего в сборник включены 49 произведений.

Читается легко, оставляет долгое послевкусие.

Буду читать еще сто раз! И вам рекомендую!

Спасибо за внимание!

Всем - лучи добра!!!

Достоинства
  • Изысканное остроумие
  • Интересные сюжеты рассказов
  • Неповторимый язык и стиль
  • Тонкий юмор
  • Увлекательные публицистические статьи
HelloDollyрекомендует
26.03.2018
Спасибо за такой подробный и теплый отзыв! Я тоже когда-то зачитывалась "Кысь", а потом как-то Толстую из виду выпустила, а похоже зря))
02.04.2018
На здоровье! Рада, что отзыв понравился. Думаю, и сборник "Не кысь" пришелся бы Вам по душе)
"Кысь" я читала, а о "Не Кысь" не слышала даже!
02.04.2018
😁 Необычное название, да?)
интересно почитать
26.03.2018
я не читала, но интересно
Не читала, но по описанию сюжет дейсвительно неплохой 😊
26.03.2018
- тоже было такое, подтверждаю ❗
😁 Книги, они такие)
Как-то я мимо прошла, надо попробовать почитать.
02.04.2018
Попробуй, из современной литературы - это один из лучших вариантов)
26.03.2018
Читала пару рассказов лет 20 назад - не пошло. Сейчас надо посмотреть, что дают в формате аудио.
Дают "Не кысь" здесь. Может, кому пригодится. Чтица мне неизвестна.
[ссылка]
Интересный отзыв ❗
26.03.2018
Давненько я не читала Толстую, нравится ее стиль
26.03.2018
Кысь читала, давно, но до сих пор под впечатлением, но больше читать скорее всего, не буду
Мне тоже нравится творчество Татьяны Толстой ) Пишет крайне занимательно (ну вот прям почти как ты) и, действительно...
оставляет долгое послевкусие
после своих работ
02.04.2018
Спасибо) Обожаю авторов, которых хочется перечитывать, Толстая - одна из таких для меня.
26.03.2018
люблю книги, которые легко читаются)
26.03.2018
У нас преподавательница в университете хвалила эту писательницу. 😎
Отзыв будет очень полезен студентам. ⭐
02.04.2018
Если так, то я буду рада, пусть будет полезен)
Очень спасибо за наводку.
02.04.2018
Очень пожалуйста, всегда рады)
Название прикольное! 😁
26.03.2018
надо обязательно найти,посмотреть,что-то нет в памяти такого автора
26.03.2018
"Кысь" читала, и ещё буду: бумажных книжек у нас современных днём с огнём (ну, кроме дамских романов), но я уже сложила себе в электронную "всю Толстую", какую нашла. Осталось взять и начать. Кое-что Татьяна Никитична выкладывала у себя в фейсбуке, подогрев любопытство и возбудив желание прочитать всё. И не по разу.
Зря говорят, что она-де людей не любит. Любит. И видит, и знает, и помнит. И рассказывает так, что не оторвешься, даже если изначально тебе и тема не близка, и фигуры не известны.
Разведенная, но все еще прекрасная врач Нина
- и язык у Т. Н. такой, что потом поневоле начинаешь изъясняться в том же стиле 😁
Спасибо, Света! Вернусь домой, достану книжку.
На здоровьице! ))
26.03.2018
очень заинтересовала эта книга, обязательно найду ее в электронном варианте )
Это будет легко)
26.03.2018
В закладки и в " вишневое лист". Мой формат. А в сети в свободном доступе что-то то есть?... 😊
02.04.2018
Конечно есть, всё найдете легко.
26.03.2018
Мне нравится Толстая за лёгкий юмор
Мне тоже)
26.03.2018
ну как люди умудряются ещё и книги читать, когда мне стиральную машину загрузить некогда 😩
02.04.2018
Жертвуя временем, которое можно было бы провести на Айреке)
26.03.2018
Вау, действительно, интересные рассказы. Надо на досуге почитать.
Эти рассказы того стоят
Стоит почитать, заитересовали
Интересный сюжет, стоит прочитать
27.03.2018
Какая обложка красивая! Котик напоминает моего кота Моню, выражение морды особенно и поза 😁
27.03.2018
Не читала, но интересно, про автора слышала 😊
В закладки ❤️
27.03.2018
Спасибо! Я когда-то прочитала "Кысь" не без удовольствия, до сих пор приципилось "срамной уд" 😁 Когда читала про "Милую Шуру" почему-то подумала про маму супруга
Слышала много хорошего, но не читала ещё.
31.03.2018
Я бы может тоже это прочитал, да не хочу это читать
01.04.2018
Название книги знакомое, но пока не читала
02.04.2018
Кысь читала с удовольствием и смаком, а вот о "Не Кысь" даже не слышала. Любопытно.
отличный отзыв!))
читала я вроде когда-то, но так давно... прикольная тетка! надо ее перечитать - остроумная...
02.04.2018
О, спасибо, знаю, кому посоветовать)
02.04.2018
Я "Кысь" читала лет десять назад, очень впечатлило. Теперь надо "Не Кысь" почитать 😊
04.04.2018
Сложилось приятное впечатление о книге))
Мне как-то не довелось добраться до творчества Толстой, даже Кысь в свое время бросила читать 😊 По цитатам мне показалось, что рассказы похожи чем-то на повести Юрия Полякова, он тоже весьма иронично, легко и с юмором пишет о семейной жизни, о взаимоотношениях мужчин и женщин 😊
18.04.2018
Кысь меня не впечатлила (это ведь она, насколько помню?:)) а вот Не Кысь захотелось почитать, судя по твоему отзыву, должна понравиться.