Если для летнего отдыха вы выбрали Чёрное море и банальную Анапу, однако через некоторое время вам надоело с утра до ночи валяться на пляже и купаться, то можно провести время на курорте немного по-другому.
Можно посетить интересные места в городе, например музеи. Их здесь, конечно, не очень много, но все же они имеются.
Например мы, когда узнали, что в Анапе есть самый настоящий музей шоколада, сразу же решили, что обязательно его посетим, что и сделали.
Краткая информация о музее
Адрес – улица Самбурова, 58
График работы – с 10.00 до 22.00
Стоимость – 750 руб. экскурсия, 1500 руб. экскурсия + мастер-класс
Музей внутри
Музей находится в очень милом светлом одноэтажном здании. На входе вывеска и надписи, указывающие, что вы попали именно туда – в царство шоколада.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Внутри очень светло, все помещения в солнечных жизнерадостных тонах.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Поднимаемся наверх по небольшой лестнице и оказываемся в зале, где несколько зон.
Тут есть столики для того, чтобы купить сладости и насладиться ими прямо здесь. Как бы небольшое кафе при музее.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Есть помещение за стеклом, где проходят мастер-классы с детьми. Там стерильная обстановка, куда пускают в специальной одежде и с чисто вымытыми руками.
Есть отдельное помещение музея. Оно закрыто для обычных посетителей, а попасть туда можно в составе организованной экскурсии.
Пока мы ждали начало нашей экскурсии, то ходили и разглядывали кафе-музей.
Тут реально есть на что посмотреть. Очень красивое оформление абсолютно всех залов
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Есть разные забавные таблички к экспонатам, которые невольно поднимают настроение.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Вы не поверите, но это стол.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Очень чистый и такой же светлый туалет.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
В музее можно купить и отдельные сладости ручной работы для себя или в подарок и даже целые подарочные наборы, которых здесь достаточно много.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Есть даже бабушкин буфет с милыми баночками.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Ну а на кассе столько конфет и пирожных, что прямо разбегаются глаза. Хочется сразу все.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Голодным сюда точно лучше не ходить, а ещё тем, кто старательно придерживается диеты.
Экскурсия в музей
Чтобы попасть на экскурсию надо приходить к определенному времени. Это можно узнать, позвонив по телефону в музей.
Когда все собрались, девушка-экскурсовод повела нас в отдельное помещение музея. Это небольшая комната со множеством экспонатов, которые так или иначе относятся к шоколаду и всему, что с ним связано.
Хоть помещение и небольшое, но вся группа смогла разместиться так, что было все видно и слышно.
Честно говоря я даже не ожидала, что мне так понравится. Было действительно очень интересно узнать историю появления шоколада, кто его впервые открыл, каким был самый первый шоколад.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Экскурсовод очень увлекательно все рассказывала, причем она старалась, чтобы интересно было и детям и взрослым. И у нее это хорошо получалось.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Лично мне очень понравилась история, которая объясняла почему туземцы не открыли секрет изготовления шоколада доброму Колумбу, приехавшему к ним с миром и подарками, однако рассказали его (секрет) другому злому и кровожадному завоевателю.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Очень много в музее интересных экспонатов, которые сделаны полностью из шоколада.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Многие из них можно было потрогать и подержать в руках.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Очень захватывающее, столько нового мы узналаи о такой повседневной сладости, которой сегодня никого не удивишь.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Однозначно советую эту экскурсию к посещению.
После завершения экскурсии все переходят в основной зал, а помещение музея закрывается, так что делать фото надо только во время рассказа экскурсовода.
Дегустация
После музея дети шли на мастер-класс, а взрослые в их ожидании дегустировали разные виды шоколада и не только.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Сладости были разноцветные и с разными вкусами. Про каждый вид говорили отдельно, о его уникальных свойствах и пользе.
Также можно было попробовать натуральные какао бобы и масло.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
Какао бобами оказывается можно чистить зубы. А ещё какао бобы способны благоприятно влиять на интимную жизнь супругов, долгое время проживающих вместе, ну и заряжать энергией и хорошим настроением.
Кстати дроблены какао бобы тоже можно купить в музее, как и само какао. Естественно, что мы не смогли удержаться и тоже купили несколько мешочков.
Мои впечатления
Конечно же я не пожалела, что вместо привычного пляжа в Анапе сходила с сыном в музей шоколада. Масса положительных впечатлений, много нового и интересного узнали об истории шоколада, о том, какие бывают его виды и какая может быть польза от этой сладости.
Шоколадная мастерская и музей шоколада «Диана Руди», Анапа
А также какой шоколад лучше выбрать и зачем нужно како масло.
Одним словом, вкусно, полезно, интересно. Если будете в Анапе, то посетить Шоколадную мастерскую и музей шоколада "Диана Руди" я, конечно, же рекомендую. Цены, кстати, умеренные.
Круто! Сложно представить, сколько экспонатов выставлено на витринах, а они ведь еще и обновляются. Я сладкоежка с рождения, поэтому посетить музей было бы очень интересно и познавательно, да и попробовать вкусняшки не отказалась бы. Я тоже была в музее шоколада в Белокурихе2 - было интересно, но против целой фабрики он не тянет...