Для путешественников по городам нашей необъятной Родины и не только родины пожалуй главный интерес вызывают достопримечательности. В каждом населенном пункте они свои.
Так в Анапе есть очень известная достопримечательность - символ города Памятник "Белая шляпа".
И наверное, у каждого на языке крутится рифма "Белая шляпа-Анапа", но происхождение этого символа города немного другое.
Идею для его создания подсказала песня Аркадия Северного «Черная шляпа». Строчки из этой песни гласят: «Одену я черную шляпу, Поеду я в город Анапу…». Позднее эту песню перепел детский хор, заменив «черную» на «белую» шляпу – незаменимый атрибут практически каждого отдыхающего в Анапе.
Располагается памятник в центральной прогулочной части города в Центральном парке 30-летия Победы. Сооружение разместили в самом центре аллеи внутри специально созданного зеленого островка.
Памятник выглядит внушительно из-за основания-камня, большого валуна, который сверху накрыт белой шляпой из мрамора. По периметру камень украшен надписью "Та самая белая шляпа".
Данная скульптура пользуется популярностью, днем около нее часто возникает очередь из желающих сфотографироваться. Мне кажется люди спешат встать под шляпу, чтобы не только оставить память об отдыхе, но и вернуться в этот город вновь. Мы, кстати, тоже не исключение: встали в толпу желающих обняться и запечатлеться с камнем. Простояли в очереди, кстати, около 15 минут.
Памятник "Белая шляпа" всегда останется желанным объектом посещения и фотосессии туристов.
- Является символом города.
- Ассоциируется с летом и отдыхом.
- Можно сфотографироваться бесплатно.
- Удачно расположен, доступен, легко найти.
- Хорошая память об отдыхе.
Скульптура хотя и не самых больших размеров, но постоянно притягивает взгляд и внимание, несмотря на некоторую запыленность от постоянного использования объекта. Если будете в Анапе, рекомендую посетить и примерить Белую шляпу.
А в темное время суток можно полюбоваться Central Fountain.