В августе 2017 года я с семьей впервые ездила в Анапу.
Ну и глупо бы было не посетить ни одной экскурсии за время отдыха. Мы мечтали от души покататься по окрестностям и поэтому отправились на так называемый джиппинг.
Джипами конечно там и не пахнет... У нас был УАЗик с отрезанной крышей и рамами. Но что есть, то есть... Экскурсия в нашем случае начиналась с Пионерского проспекта. Туда к оговоренному времени приехал водитель-гид, мы дождались всех пассажиров и поехали. Всего нас было шестеро + водитель.
(Вот такая была машинка. Спрятала родителей)
Цены:
Стоимость экскурсии была около 1200-1300 руб с человека. В целом не сильно дорого.
Длительность экскурсии:
Примерно 5-6 часов. То есть уехали мы до обеда где-то в 10:30 до самой жары, а приехали обратно уже в 16 часов.
Честно говоря, этого более чем достаточно. Даже многовато. Но об этом подробнее расскажу.
Маршрут:
Программа обещала быть насыщенной, по крайней мере мы так думали.
Поклонный крест;
Стелла "Начало кавказских гор";
"Лысая гора"
Шары "ПВО"
Кипарисовое озеро в п. Сукко
Конная ферма.
Ну и теперь обо всем по порядку.
Приятная ровная дорога до первой точки, тут ты начинаешь ловить кайф от ветра развивающегося в волосах и от теплого южного солнца на коже...
Поклонный крест
Собственно говоря самая бесполезная смотровая площадка. Крест установили и освятили в 2005 году в честь 60-летия победы в ВОВ. Рядом находится музей колоколов. Можно походить, полюбоваться видом. Есть смотровой платный бинокль.
В музее колоколов можно приобрести сувениры, но мы этого делать не стали.
Стелла "Начало кавказских гор"
Локация уже более интересная и видовая. Так же "молодое" место, установили стеллу с красивейшим орлом в 2013 году. Со смотровой площадки открывается уже более захватывающий вид на Анапу.
И вот в этом месте начинаются "дегустации"... Вино, чача, мед, варенье...Дают всего и не по малу, чтобы народ захотел прикупить побольше.
В данном месте гид не агитировал покупать, говорил, что дальше будет место получше. И что он сам берет там. (ну видимо там ему и откат от продаж дают).
Лысая гора
Для меня это было самое классное место на маршруте, собственно ради одного этого уже стоит поехать. Отвесная скала, возвышающаяся на 300 с небольшим метров над уровнем моря...
В скале горы ласточкины гнезда... Честно, виды просто шикарнейшие...
Эффектным является и заезд на это место. Гид предупреждает заранее, что необходимо крепко держаться. Лучше последовать его совету. Раскрывать тайну не буду, иначе неожиданности не выйдет. Но это запоминается надолго, поверьте.
Шары ПВО
Эти шары видно с любой точки Анапы. Даже из нашей базы отдыха в Джемете мы могли их наблюдать. Пока мы не знали что это такое, каких только догадок мы не строили...И на яйца огромного дракона они похожи, и на НЛО.
А все оказалось гораздо проще, это военный объект, радиолокационные антенны, окруженные куполообразными шарами.
Наш гид решил, что мы спешим, близко к шарам не подвозил. Сказал пару слов и что там нет ничего интересного и быстрее помчал нас в п.Сукко.
Кипарисовое озеро
Находится в поселке Сукко, в парке "Долина Сукко". В это место водитель привез нас и оставил часа на 1,5 точно...Мы оказались там в самый пик жары и солнцепека.
Высадка происходит у въезда в парк, так как проезд автомобилей туда платный. И вот стоим мы, не видим ни озера, ни кипарисов...
Выясняется, что до них нужно добраться...Минут 15 пешком в гору по жаре...Либо же можно доехать на электромобиле за 50 руб. с каждого пассажира.
Честно говоря, неплохой такой заработок организовали строители парка... Мало кто захочет идти пешком, особенно если вы с детьми. Мы в принципе не стали исключением и поехали на электромобиле.
Природа красивая, воздух пропитан запахом трав, можжевельника. Легенду о кипарисах просто так вам никто не расскажет, за это тоже нужно платить. Ну или воспользоваться гуглом...
Естественно внутри парка все платно. Бесплатно можно пройтись вдоль озера или посидеть на земле. Лавочек нет, только кафе.
Цены в кафе соответствующие. Само озеро белесое, видно что в нем куча известняка. Вода мутная, купаться в ней желания у нас не возникло. Мы немного посидели в кафе и обратно к месту встречи шли уже пешком, а не за 50 руб. потому что с горки идти гораздо проще.
Конная ферма
Еще одно ужасное место на маршруте. До него мы ехали от Кипарисового озера совсем недолго, но смысла в этом путешествии вообще не вижу. Наш гид там обедал пока ждал нас. А затем нам опять устроили "дегустацию" с навязыванием. Место грязное, унылое. Там правда цены уже пониже и мы немного остыли в тени деревьев с охлажденными напитками. Кони были грязные, уставшие...Везде навоз. Никто не предложил нас покатать. Да и особо времени на это уже не было. Мы успели перевести дух в тени этого места и двинулись в обратную дорогу.
Святой источник
Так же нас завезли на святой источник, чтобы набрать воды. Гид демонстративно налил пятилитровую канистру из источника. Мы набирать не стали...
Лысая гора
Как подготовиться к поездке на джипах:
Необходимо предусмотреть максимально ЗАКРЫТУЮ одежду, а именно прикрывайте плечи и бедра. Солнце нещадно палит на Вас на протяжении всего маршрута. Я отправилась в шортах и очень пожалела об этом...Оставшийся отпуск я реально страдала от обгоревших бедер.
Обязательно возьмите с собой воду и перекусить. На маршруте такая возможность предоставится уже ближе к концу поездки в парке с Кипарисовым озером и цены там гораздо выше, чем в месте проживания на отдыхе.
Надеть под низ одежды купальник и взять полотенце. На случай, если все-таки решитесь искупаться в озере п. Сукко.
Лысая гора
В целом впечатления от экскурсии больше приятные. Но дегустации, которые граничат с навязыванием портят настрой. Так же не понравилась неорганизованность в Кипарисовом озере.
Экскурсия однозначно не подойдет для поездки с детьми. Я бы не стала их брать. Ремней безопасности в машине нет, едешь практически на улице.
Водитель-гид, это громко сказано. Все-таки он больше водитель. Да, немного расскажет о самых примечательных местах и вспомнит самые громкие легенды. Об остальном думайте сами и просто наслаждайтесь видами и природой.