Впервые на такой тип экскурсии, как джиппинг, я попала в Геленджике в далеком 2011 году. И влюбилась раз и навсегда. С тех пор на любом отдыхе на вопрос "куда поедем на экскурсию?" у меня один ответ - "а джип-туры тут есть?".
Этот вид развлекательных экскурсий есть, пожалуй, в любом месте, где в округе есть хоть какое-то подобие гор или хотя бы крупных холмов. На равнине, увы, такая поездка ажиотажа не вызовет.
Геленджик же для джиппинга подходит на все 100%! Здесь есть достаточное количество горных дорог, ведущих к различным достопримечательностям - водопадам, дольменам, пасекам, да и просто к красивым пейзажам!
Экскурсионные бюро Геленджика предлагают несколько видов таких экскурсий, отличающихся продолжительностью, посещаемыми объектами, транспортными средствами и, естественно, ценой. Приобрести билет не проблема - ларьки с экскурсиями от разных компаний стоят буквально на каждом углу!
геленджик экскурсии цена
Первой экскурсией, которую мы взяли - была 6-ти часовая поездка на УАЗиках к крепости "Грозовые Ворота". А через пару дней, вдохновившись первой поездкой, мы решились еще на один, тоже 6-ти часовой, джиппинг, только уже на ГАЗах к водопадам реки Пшада.
В этом отзыве расскажу про обе экскурсии, сравню их и покажу много фото!
Поехали?!
Часть 1. Джиппинг на УАЗах к крепости "Грозовые Ворота".
Стоимость экскурсии в районе 1200-1300 рублей на взрослого человека, продолжительность 5-6 часов. Форма одежды, как и на любом джиппинге, спортивная. Тоже самое касается обуви. Рекомендуется иметь купальник - будут заезды на водопады, в которых можно искупаться, а так же головные уборы - солнце в горах еще ближе)) Одежду лучше выбирать не самую светлую - в горах пыль порой стоит столбом. И запастись питьевой водой.
Итак, приобретаем билет на экскурсию и в назначенное время в назначенном месте ждем свой "джип". По старинной русской традиции Джипами тут называется все, что имеет полный привод 4х4. Ожидать, что вас будет катать настоящий Jeep не стоит. Как правило, это обычные УАЗы, подготовленные для экстрим-поездок:
джиппинг геленджик
Иногда, УАЗ-Патриоты. В общем, у нас не джиппинг, а уазинг.
В большинстве своем - УАЗы открытого типа, со срезанной крышей и боками и установленными дугами. Есть с просто срезанной крышей, есть и вовсе закрытые, даже с кондиционерами. Каждый выбирает, как ему лучше. Этот вопрос нужно решать на этапе покупки экскурсии.
Мне больше по душе максимально открытые, на них интереснее и экстремальнее, можно стоять в полный рост и вообще... А если вдруг непогода застигнет - есть тент.
Итак, наш "джип" забирает нас прямо от дома (машинки маневренные, количество туристов ограничено, поэтому проблем с этим, как правило, нет) и мы выезжаем за город, мчим с ветерком по трассе, любуясь окружающими пейзажами:
джиппинг краснодарский край
Первой остановкой будет Дольмен - древнее мегалитическое сооружение:
дольмены геленджик
Дольмены – сложные архитектурные сооружения. По трудоемкости и времени строительства дольмены смело можно сравнивать с египетскими пирамидами. Они сложены из огромных камней весом от 3 до 30 тонн. Сооружениям 4-2тысячелетия до н. э. , представляют собой камеры, накрытые плоской плитой. На передней плите есть отверстие, которое закрывалось каменной пробкой весом до 150 кг.
Дольмены Геленджика являются отличным объектом для исследований археологов. Предназначение их остается до конца не выясненным и загадочным. Существуют много мнений о предназначении Геленджикских дольменов, тем не менее, в этом вопросе нет единой точки зрения.
В районе Геленджика находится более 100 дольменов.
Но рассказывать вам про них особо не будут. Да и вообще, на таком виде джиппинга не принято читать лекций и грузить информацией. Экскурсовода в поездке нет, есть только водитель и экскурсанты (до 9 человек, в зависимости от типа машины). Водители, как правило, люди общительные, расскажут все, о чем спросите, но без этого вот: "Дорогие пассажиры, сейчас вы можете обратить свой взор налево, там вы увидите древнее сооружение Х века..." и т.д. по списку. Тут все проще.
К слову, машин обычно несколько, по 3-4 в связке. Едут вроде все вместе, но держат дистанцию (как по расстоянию, так и по времени), чтобы и пыль не глотать за впереди идущим, и на остановках не толпиться. Одна машина отъезжает от места, другая приезжает: "пост сдал - пост принял".
джиппинг цены 2017
После дольмена возвращаемся на трассу, но вскоре с нее сворачиваем и наш путь далее пролегает по ухабистым горным тропам:
джиппинг отзывы
Сквозь открытые места, сквозь кусты, по ямкам, горкам, с креном входя в повороты:
джип тур по кавказу
В этом и заключается экстрим поездки - машину подкидывает так, что не всякие американские горки сравнятся! Крепко держимся и уповаем на профессионализм водителя.
Те,кто как и я, любят скорость и драйв - будут очень рады!
...И пытаемся не забывать наслаждаться великолепием пейзажев:
джип туры
Следующая остановка - долина водопадов. Боюсь соврать, какой реки, поэтому врать не буду.
Здесь предстоит небольшая пешая прогулка - разминаем руки-ноги, наслаждаемся прохладой тенистого леса и холодной воды, можно и искупнуться.
Водопады сами по себе на этой экскурсии не особо впечатляют. К тому же, мы были в августе, когда уровень воды в реках минимальный. В мае-июне, как говорят, воды гораздо больше и она создает могучие и шумные потоки. В августе же это - тонкие струйки неспешно стекающие вниз по перекатам:
джип тур отзывы
Но все равно, интересно. Особенно, если раньше водопады видел только на картинках.
Ну все, прогулялись, размялись, охладились - и едем дальше. И выше!
Следующая остановка - панорамная смотровая площадка, путь к ней пролегает по вершинам живописных холмов:
джиппинг маршруты
Виды с нее открываются отличные!
джиппинг тур
Здесь так и хочется усесться на землю и часами смотреть вдаль, наслаждаясь свежим теплым ветерком и чистейшим воздухом гор и разных трав!
джиппинг в геленджике
А можно еще повыше залезть и наблюдать оттуда))
джиппинг уаз
Но, как бы не хотелось побыть здесь подольше, нужно двигаться дальше - нас ждет главная цель поездки, и мы отправляемся на следующую точку.
Гора Шахан (706 метров над уровнем моря) и крепость Грозовые Ворота.
Вооон она там вдали, на самом верху:
гора шахан
Прямо на гору машина нас не повезет - остановится на середине склона, дальше - пешком!
Бежим-бежим, идем-идем, поднимаемся на гору...
Это что? Крепость? Серьезно?
джиппинг фото
Нет, конечно))
Крепость - она вот:
экскурсии на джипах геленджик
Построенная специально для съемок фильма Грозовые Ворота, в наши дни она служит популярным туристическим местом.
Мы сильно удивились, что в живую она оказалась совсем небольшой, не то, что в фильме.
грозовые ворота место
К тому же, время и туристы ее тоже не щадят, осыпается потихоньку...
грозовые ворота место съемок фильма
Но все равно - интересно! И место для съемок было выбрано высокое и живописное, виды открываются такие, что дух захватывает!
крепость грозовые ворота
P.S.: фото 2011 года! Позже крепость была отреставрирована и сейчас выглядит намного интереснее! Плюс кафе появилось.
Смотря вдаль, не забываем глядеть и под ноги - там тоже можно встретить что-нибудь интересное:
Погуляли, полюбовались видами - и спускаемся к машине, едем дальше!
Последняя точка маршрута - Цегельский водопад, высотой 10 метров!
цегельский водопад геленджик
Вот это уже водопад! Даже несмотря на маловодность августовских рек, он впечатляет! А у его подножия - глубокая чаша с прохладной водой горной реки - можно освежиться!
цегельский водопад
На этой вдохновляющей ноте посещение природных объектов заканчивается и мы двигаемся в сторону дома... Уставшие, напрыгавшиеся на кочках, нагулявшиеся по горам и лесам, полные впечатлений, которые затем станут приятными воспоминаниями...
Стоп! Что за экскурсия без дегустации местных вин?
Водитель, хитро подмигнув, спрашивает: "а как насчет дегустации?" - и отвозит нас в какую-нибудь маленькую домашнюю винодельню. Это не дегустационный зал, а просто беседка в саду попутного поселка. Дело добровольное, можно и отказаться. А можно и попробовать, и приобрести понравившийся напиток. Как правило, на черноморских дегустациях предлагают несколько белых и красных вин, домашний коньяк и чачу. На любой вкус, что называется))
Возвращает нас водитель прямо к дому.
Впечатления от поездки.
Отличнейшие! Изумительные виды гор, горные реки и водопады, сама природа - впечатляет все! Особенно, если раньше их не видел. А море адреналина от экстремальной гонки по горам под энергичную музыку сделают поездку особенно запоминающейся!
Возрастная категория - любая, со скольки лет берут детей - надо уточнять, но 5-6 летняя ребятня на маршруте встречалась и была полна эмоций!
Не устали еще? Едем дальше?
Часть 2. Джиппинг на ГАЗиках к Пшадским водопадам.
Стоимость чуть выше - 1300-1400 на взрослого человека, форма одежды и требования такие же. Продолжительность 6-7 часов.
Вообще, если докапываться, то джиппингом эту экскурсию называть нельзя. Тут вообще все по-другому.
Во-первых, сначала мы едем на большом и комфортабельном экскурсионном автобусе, соответственно, из дома нас никто не заберет, нужно будет быть на автобусной остановке по пути следования автобуса.
Во-вторых, всю экскурсию нас сопровождает экскурсовод, рассказывающий обо всем, что встречается на пути. И не только.
В-третьих, массовость экскурсии. Если на УАЗах мы все объекты посещаем небольшой компанией, которая помещается в этот самый УАЗ... То в автобус влезает, если не ошибаюсь, человек 50... Так как такую толпу вести по лесу на водопады нереально, то в автобус, как правило, садят две группы туристов - одни едут на водопады, другие куда-то еще по пути следования автобуса. Но и 25 человек - тоже толпа еще та.
В-четвертых, время. Тут все расписано строго по минутам. Экскурсовод сказал: "в 12:15 встречаемся в автобусе", значит - встречаемся, ждать никто не будет. Максимум - 5 минут. В итоге - все объекты, как правило, "галопом по Европам".
НаУАЗах проще - там ограничено только общее время, в ходе поездки же можно обо всем договориться. Например, отведено на осмотр водопада 30 минут, но мы его осмотрели за 10, купаться не стали - холодно, значит можно ехать на следующую точку, лучше на горе на 20 минут дольше посидим-полюбуемся. Пластично все, никто особо не гонит.
Т.е., джиппинг - он джиппинг и есть: свобода, адреналин, мир-дружба-жвачка.
А вот "джиппинг на Пшаду" - это уже экскурсионная поездка.
Ну, сели в автобус, поехали.
Первая остановка - родник Наташа на Михайловском перевале.
михайловский перевал
Находится прямо на трассе, место популярное - все экскурсии тут останавливаются, да и свободных туристов хватает.
Можно посмотреть на сам родник, умыться-напиться-набрать воды. Кстати, холодная и вкусная, рекомендую. Только очередь нужно отстоять...
экскурсии в геленджике
Там же находится часовня Сергия Радонежского и мозаичное панно с изображением святого:
экскурсии краснодарский край
Осмотрев все, возвращаемся в автобус и едем в поселок Пшада.
В Пшаде пересаживаемся из комфортабельного автобуса в кузов ГАЗика - начинается экстремальная часть экскурсии:
Экскурсовод нас не покидает, но едет в кабине с водителем.
Как по мне, так путешествовать на ГАЗе менее комфортно, чем на УАЗе: его кабина раскаляется на солнцепеке до предела, держаться неудобнее, народа, опять же, как селедок... Но кто ж знал?
Итак, пересели и поехали-поскакали вдоль (а иногда - и поперек) горной реки Пшада.
Следующая остановка - «Орлиные дольмены»:
дольмен краснодарский край
Это целый комплекс дольменов разной степени сохранности. Так как с вами есть экскурсовод, то про дольмены вы узнаете все-все-все! Кроме одного - зачем они все-таки были возведены, так как официального мнения у научного мира по этому вопросу до сих пор нет. Да и вряд ли будет...
пшада дольмены
Дольмены впечатляют, как своими масштабами, так и загадочностью. Увидеть их точно стоит!
Этакий кордон на пути - машины дальше не идут, отсюда начинается пешая часть маршрута по ущелью реки Пшада протяженностью около 2х километров.
Дивномедье - перевалочный пункт, тут имеется "муляж" пасеки - можно заглянуть в улей, сделать фото с медведем:
Передохнуть, посетить туалет, перекусить в кафе - свободное время на "погулять по Дивномедью" дается как до начала пешего пути, так и по возвращению:
Экскурсовод собирает всех и мы отправляемся пешком к водопадам:
пшадские водопады экскурсия
Путь пролегает вдоль русла реки Пшада, по тенистому ущелью - даже в самое пекло здесь царит приятная прохлада.
Вообще, если на юге вы устали от изнуряющей жары - отправляйтесь к какой-нибудь горной реке - там вас ждет освежающая прохлада и отдых от высоких температур и духоты.
Прогулка, несмотря на протяженность, легкая и приятная. Идем не торопясь, разглядываем природу:
Обувь на этой экскурсии лучше иметь спортивно-неубиваемую, типа трекинговых сандалий - путь идет не только вдоль русла, но и прямо по нему. Но, на крайний случай, можно и сланцами обойтись.
пшадские водопады геленджик
Смотрим под ноги - там много юрких ящерок:
Вообще, говоря о Пшадских водопадах продавцы экскурсий расписывают их очень красочно:
Это незабываемое природное чудо находится в верховье реки Пшада. Более сотни потоков и ручейков сливаются в небольшие водопады и каскады, срываясь со скал наполняют горные чаши, переливаясь через верх, создают новые водопады. Самый большой – девятиметровый Оляпкин. Высота остальных-от 1,5 до 7 метров Это и прогулка, и приключение, и знакомство с невероятной природой Краснодарского края.
Но не забываем про сезонность. Маловодные августовские ручейки уже не так наполняют водопады, как хотелось бы туристам и как они смотрятся на рекламных буклетах. Поэтому в реальности нас ждут просто ручейки, стекающие по ступенькам перекатов.
Хотя основной водопад все равно впечатляет - высокий, громкий, падающий со скалы:
пшадские водопады
В чаше можно искупаться - даже в августе воды было выше пояса, но вода весьма прохладная:
пшадские водопады фото
Осматриваемся тут, купаемся, делаем фото и возвращаемся обратно в Дивномедье, где садимся в поджидающие ГАЗики и едем назад в поселок Пшаду...
Путь опять по реке, машину весело потряхивает на ухабах, из под колес - брызги воды, но опять же - куда скромнее, чем на рекламных буклетах - там они выше машины раза в два, а здесь - чуть выше колеса:
Но горы все так же велики и прекрасны - любуемся!
река пшада
поселок пшада
А тут я даже позавидовала местным - у них вон как абрикосы растут: ешь - не хочу! И персики так же:
Возвращаемся в Пшаду, но, прежде чем пересесть в автобус - заглядываем... Куда? Правильно, на дегустацию! Тут все организовано - большой дегустационный зал, рассказ о представленных винах, для детей - игровая комната и дегустация виноградных соков.
В Геленджик возвращаемся уже затемно, по дороге любуясь закатом и перевалами:
михайловский перевал геленджик
Привозят туда же, где забирали. Экскурсовод прощается с вами и желает приятного отдыха.
До самого дома - пешочком.
Впечатления от поездки.
Несколько неоднозначные. При покупке нам обещали серию больших водопадов, экстремальную поездку на грузовиках, которые поднимают фонтаны брызг... На деле все было намного скромнее. "Ну, август на дворе. Вот в июне - там дааа! Там ууух!"
Тем не менее, было интересно - и дольмены, и прогулка по прохладному тенистому ущелью и водопад, пускай и один. Приятная женщина-экскурсовод рассказала много интересного как по объектам посещения, так и в целом про край, его историю и традиции.
Впечатлений набрались, но во второй раз я бы уже не поехала. Да и поездка на ГАЗиках мне доставила меньше эмоций и адреналина, чем на УАЗах!
А вот на Грозовые Ворота - съездила бы!
Да и вообще, с тех пор - я за любой джиппинг, где бы это ни было!
Я уже рассказывала про джиппинг на УАЗах в Анапе и когда-нибудь соберусь рассказать про турецкий джиппинг на Land Rover'ах... Вам интересно? Или, может быть, про другие экскурсии на черноморском побережье?
Однозначно, я рекомендую, как в целом подобный тип экскурсии, так и конкретно - джип-туры в окрестностях Геленджика!
Море эмоций, впечатлений и воспоминаний вам обеспечены! Веселая поездка на непривычном виде транспорта, изумительные по красоте пейзажи, освежающая прохлада горных рек и водопадов...
Выбирайте вид транспорта, надевайте удобную одежду и обувь, запасайтесь питьевой водой - и в путь!
Благодарю за внимание, приятного и незабываемого отдыха!
Хемуль-2016, места вообще замечательные! Геленджик для меня стал городом, в который я влюбилась с первого же взгляда... С горы Олимп А эмоции даже сейчас не угасли, хотя столько лет прошло
Я вдруг вспомнила далекий 2006, мы с подружкой в Сочи поехали на 33 водопада. Везли нас на бортовых таких..не знаю, уазики вроде, не разбираюсь. Вот нас подкидывало, обдавало водой из всяких ручьев и т.д. Нам молодым прям понравилось, восторог, эмоции, сидела с нами тетенька лет 50, так она возмущалась что это издевательство.
А на следующий год на Красной Поляне тоже была мысль про джиппинг, но буквально на днях там случилось ЧП и этот вид экскурсии не работал, мы канатку выбрали.
Маргарита85, если на бортовых, то вряд ли уазиках) Газиках или зилах скорее, но не суть Вот нас тоже на второй экскурсии должно было обдавать, но увы... Точнее как - водитель сказал: "я-то могу проехать так, что вас всех там окатит, но воды мало, поэтому она грязная, так что окатит вас грязью" Мы единодушно отказались... А тетенек всегда предупреждают про эти особенности, я на джиппинге 5 раз была - недовольных не видела В Турции он еще веселее проходит, я там от восторга прыгала)) Расскажу в ближайшее время У нас после ЧП всегда любят "кулаками помахать", да массовые проверки поустраивать... На канатке тоже была, но в Геленджике это не так захватывающе, на Кр.Поляне должно быть интереснее
Jul.G. , да ты знаешь, мы про такую особенность узнали на месте. Потому что ехали на автобусе, потом пересели. Лично нас с подругой не предупреждали точно, это было нам в новинку. Но мы были довольны, конечно.
Мне тоже безумно понравилась эта экскурсия в одну из наших поездок в Геленджик. Причем нам ее рекомендовали мои родители, которые были там годом ранее. Помню свое ощущение, когда ехала и хотела буквально впитать в себя всю эту красоту. Расстроил только один момент - на смотровой площадке предлагалось за деньги сфотографироваться с медвежонком. Бедного вялого медвежонка то и дело таскали по жаре туда-сюда. Не думаю, что кто-то заботился о том, чтобы дать ему хотя бы воду. До сих пор не могу без слез вспоминать.
Pandora's box, да, эти места безумно красивые! Хотелось, чтобы время замерло и можно было подольше полюбоваться ими! Про бедного медвежонка я уже где-то читала, но мы ездили еще в те далекие времена, когда там был просто дикий край - ни кафе, ни лавок, ни вот этих вот извергов с животными... И вообще, в Геленджике тогда как-то мало было людей, зарабатывающих на животных - или времена не те были, или город такой... А вот в Анапе в 2017 насмотрелась на этих бедняг - и собак крашенных, и птиц разных, жарящихся на солнцепеке, и контактные мини-зоопарки с замученными животными... Спрос, увы, рождает предложение Пока отдыхающие не начнут бойкотировать этот бизнес - он никуда не денется...