Здравствуйте, дорогие друзья!
Недавно посетили замечательное местечко в селе Пшада Краснодарского края
ГЕОЛОКАЦИЯ
Расположено село в южном округе города Геленджик, в живописном месте среди гор, по обеим берегам реки Пшада.
Само место, куда мы отправились расположено на центральной улице села, по которой проходит федеральная автотрасса М4 "Дон". За фермой начинаются сразу горы, воздух тут чистый, не смотря на близость дороги
Адрес: Краснодарский край, с. Пшада, ул. Новороссийская, 22
Как добраться: пригородный автобус 106,107, проходящие автобусы, автомобиль
ТЕРРИТОРИЯ
Красивый высокий каменный забор отделяет территорию ранчо от оживленной автострады. У ворот гостей встречает железный парень в одежде ковбоя и яркий зеленый кактус в шляпе.
Внутри большая территория, полностью обустроенная для комфортного времяпровождения гостей. Здесь за дверкой туалет, очень чистенький, вся сантехника современная и зеркало имеется.
Крытые скамейки и столы из дерева, красиво оформлено. Здесь можно расположиться для перекуса, отдыха, спрятаться от палящего солнышка летом.
Вид на территорию, где обитает семейство страусов
В дальнем углу обосновались два верблюда - мама и дочка
Вид на вход, туалетный домик, и зону отдыха для гостей
На территории железные рыцари, с ними можно сделать фото на память
Краник с водичкой из собственной скважины
Вдоль забора есть также зона под навесом с лавками и столами с разными интересными предметами старины
СТРАУСЫ
Нам показали и разрешили подержать настоящие страусиные яйца - впечатления неописуемые
Вот такое оно огромное - страусиное яйцо
На ферме живут 5 страусов. В семье 2 самца и 3 самки.
Популярен здесь Андрюша, он исполняет красивые утренние танцы самса, широко распушив при это свои шикарные крылья. Нам не посчастливилось правда на это зрелище посмотреть - так как приехали мы в полдень, и ко всему, не совсем повезло с погодой - покапывал мелкий дождик, солнца не было, ну хотя бы не было сильно ветренно, уже плюс.
Вообще страусы весьма забавные, да и экскурсовод увлеченно и интересно поведал нам много фактов об этих замечательных животных
Вот так страусы подходят к деревянному заграждению и с любопытством смотрят на посетителей
Они не агрессивные, довольно забавные и смешные
Интересно было наблюдать, как страусы общаются между собой - самки иногда устраивают разборки, наверное из-за парней, а может из-за чего-то еще, это только им известно
Денис, хозяин ранчо, разрешил нам самим кормить страусом. Страусы корм когда берут из руки - они как бы пощипывают, это происходит так неожиданно и может показаться страшно, но на самом деле, не больно и забавно. Мы давали им дольки яблок
ВЕРБЛЮДЫ
Верблюды здесь проживают не так давно, но уже успели привыкнуть. Эти верблюды относятся к двугорбым бактрианам, завезены из Адыгеи
Двугорбый верблюд (или бактриан) — вид парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae).
Характеризуется в среднем большими размерами и массой по сравнению с другими современными верблюдами. От одногорбого верблюда отличается наличием двух горбов и более густым шёрстным покровом.
Хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами.
Издавна является важным домашним животным во многих регионах Азии.
Используется как вьючное и тягловое животное, а также как источник молока, мяса и ценной шерсти.
Они очень спокойные, дают себя погладить
И также как и страусы, с любопытством рассматривают людей
Маму зовут Алупка, ей 4 года, дочу - Массандра, ей - 1 год. Малая практически не отлипает от матери, постоянно пьет у нее молоко
Верблюды едят злаки, свеклу, сено, сушеную люцерну, очень любят морковь. Нам разрешили покормить их кусочками моркови, такой интересный процесс я вам скажу!
ДОМИК С ДЕГУСТАЦИЕЙ МЕДА (МИНИ-МУЗЕЙ)
Дом, в котором проходит дегустация мёда и много разных старинных вещей (мини-музей я его назвала)
Деревянный домик с одной комнатой и двумя окнами. Впереди красивый электро-камин
Всюду по стенам, на потолке, на полу расставлены, развешаны предметы старины. Это и посуда, и оружие, и другие предметы быта. У каждого своя уникальная история.
Огромная коллекция меда, и продуктов из него
Нас пригласили за большой деревянный стол, по обеим сторонам которого также деревянные массивные лавки. Два ряда баночек - в одном алтайские меда, в другом - местные. Про каждый мед очень интересно рассказывал Денис. Меда все заметно отличаются между собой по вкусу, пробовали мы их как полагается одноразовыми деревянными палочками.
Есть здесь и различные травяные сборы, всё для здоровья и хорошего настроения
Уходя, я прикупила себе несколько видов мёда и забрус (медовую печатку). Мёд просто восхитительный у них.
Зáбрус, или печа́тка мёда — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот; дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки; состоит из воска. Восковыми крышечками медоносные пчёлы запечатывают мёд в сотах, когда он уже созрел. Таким образом, печатка мёда является явным показателем зрелости мёда в сотах.
Также за оставленный на яндекс картах отзыв мне подарили фирменный магнитик - мелочь, но приятно!
ЦЕНЫ, часы работы
Ранчо ждет своих гостей каждый день без выходных с 8 до 18:00.
Билет для взрослых стоит 300 рублей, для детей до 10 лет - 200 рублей. (эта оплата считается как ЭКО сбор). Дегустация мёда конечно же бесплатно. После нее по желанию можно купить понравившийся мед и другую его продукцию. Стоимость меда разная, надо узнавать. Также здесь продаются корзинки красивые ручной работы, травы. Цены на мед и все остальное в принципе такие же, как и по краю. Но дело в том, что здесь можно купить, не боясь подделки, хозяева продают непосредственно свою продукцию и дорожат своей репутацией.
фото и видео съемка - бесплатно
Если будете проезжать Пшаду или отдыхать недалеко, советую посетить это место, особенно здесь понравится детям!