Здравствуйте. В окрестностях Геленджика можно посетить множество водопадов. Водопады Псегуаш пользуются популярностью обычно в летнее время года, но к сожалению в летний период они не такие шумные, эффектные и полноводные.
Водопады Псегуаш расположены на небольшом ручье, правом притоке реки Текос. Название водопадов происходит от черкесского "Псегуаш - Княжна вод или Покровительница (Дева) вод".
В летний период вход на территорию через которую можно пройти к водопадам платный. На этой же территории находится парк развлечений. Там есть верёвочный городок, кафе, баня и даже гостиничные номера.
Найти въезд на территорию не сложно. Удобнее всего добираться на машине. Водопады находятся чуть дальше Архипо- Осиповки. Въезд на территорию с трассы. Есть где припарковать машину.
Конечно не в летний сезон развлечения не работают, но водопады зато выглядят более эффектно. Если боитесь намочить ноги можно взять с собой резиновые сапоги. Тропа оборудована в некоторых местах деревянными настилами.
Маршрут начинается от небольшого перекрёстка на трассе в двух километрах от Архипо - Осиповки, в сторону Новороссийска (1462 км. трассы М-4 "Дон"). Автомобиль можно остановиться на стоянке, на поляне около верёвочного парка. Далее по тропе 400 м. до первого водопада. Тропа оборудована мостами и лесенками на всём протяжении.
Тропа небольшая по протяженности, примерно 500 метров. При этом можно выделить на своём пути три водопада. Они хоть и не сильно высокие, но красивые. Самый высокий из них конечно же в конце пути. Мы посещали водопады зимой, поэтому смогли увидеть водопады во всей красе.
Тропа в это время года, особенно после дождей немного скользкая. Поэтому одевайте удобную обувь.Во время нашей прогулки на тропе больше никого не было, поэтому мы с большим удовольствием полюбовались окружающей природой и смогли посидеть у самого высокого водопада одни.
Благодаря частично оборудованной тропе идти более чем удобно. Первый водопад вы увидите уже в начале своего пути. Вода прозрачная, скалы светлые, а вокруг зелень и мох. Выглядит это местечко атмосферно.
Забравшись чуть выше можно увидеть второй водопад. Забравшись на него по скальным уступам продолжаем свой путь дальше. Резиновые сапоги мы с собой не брали, поэтому пришлось идти с краю реки.
И вот подходим к более высокому и красивому водопаду. Он шумный и образует у своего подножия чашу с красивым оттенком воды.
Прогулка лёгкая, доступная для многих и на протяжении в его пути вы будите наслаждаться красивыми видами природы.
Рекомендую к посещению.
Спасибо за внимание.