Доброго времени суток!
Переехав год назад в Волгоград, первым делом я стала смотреть, что интересного есть в городе и что можно посмотреть. Поскольку в свое время Сталинград оказался полностью разрушен и город восстанавливали с нуля, каких-то древностей ожидать не приходилось. Всё строилось с нуля, в том числе и трудом заключенных. Таким трудом был построен Волго-Донский канал. И вместе с его строительством был сооружен постамент, на котором в свое время стоял памятник Сталину, а после развенчания культа личности был установлен самый большой в мире памятник Ленину. Поскольку данный памятник позиционируется в качестве достопримечательности, я решила, что хотя бы один раз нужно посмотреть.
Путь к этому памятнику может быть очень и очень долгим, потому что располагается он в Красноармейском районе волгограда на Севастопольской набережной. Поэтому путь может занять довольно много времени. На машине мы доехали примерно за час, общественным транспортом выйдет от 1 до 2 часов в зависимости от того, откуда стартовать. Мы стартовали из Спартановки (север Волгограда). Прямого маршрута на такую протяженность нет. 2гис предлагал ехать с одной пересадкой - троллейбус-электричка, почти 2 часа в пути. Ну а пешком пришлось бы идти 9 часов))) Поэтому если вы не находитесь в Красноармейском районе по своим делам, то чтобы добраться туда, нужно потратить много времени.
- Рекомендации перед посещением
Не рекомендую туда отправляться летом в жару, на открытом пространстве находиться будет довольно утомительно, деревьев наверху почти нет. Я была зимой, предварительно тепло одевшись. Влажность от воды и ветер могут добавить ощущения холода. Лучше брать с собой еду и чай, потому что каких-то точек питания, кроме закрытого кафе на набережной, я не увидела. Скамейки есть, навесов нет. И времени поездка займет минимум полдня.
Одним из авторов проекта памятника сначала Сталину, а затем Ленину является Евгений Вучетич (он же автор небезызвестного ансамбля "Родина-мать"). Другой автор - Леонид Поляков, известный советский архитектор, по проектам которого построены красивейшие здания Москвы и Санкт-Петербурга, а также вестибюли станций Московского метрополитена. Что касается памятника Ленину, то здесь он представляет собой не банальный постамент с фигурой на нем. Высота одного только постамента составляет 30 м. Высота постамента с фигурой - 57 м, по высоте как полноценный шестнадцатиэтажный дом. Материал памятника - железобетон, который поддерживается натянутыми металлическими тросами. По такой же технологии возведена "Родина-мать". 12 лет постамент стоял пустым, и только к очередной дате со дня рождения вождя был установлен памятник Ленину.
Памятник видно еще на подъезде, эту фигуру сложно не заметить. Придется проехать вперед прилично, чтобы припарковаться там, где это можно делать. Недалеко есть парковка, но нам пришлось проехать вперед. Мест парковочных не так много, как огромен памятник.
С набережной открывается конечно потрясающий вид на Волгу, особенно в хорошую солнечную погоду. И как мне показалось, лучше идти по самому верху набережной.
Много десятилетий набережная не видела ремонта. Где-то дорожки в относительно неплохом состоянии, но чем ниже спускаться, тем хуже ситуация. Если идти от арки Волго-Донского канала к памятнику, то там вполне себе приятная для прогулки окультуренная набережная, по которой гуляют люди. От памятника Ленину и южнее набережная напоминает красивую заброшку, остатки предыдущей цивилизации. Лестницы так и вообще в очень плачевном состоянии. Какие-то камни валяются, мусор. И это на самом верху. Внизу еще хуже.
- Памятник, который живее всех живых
Чтобы сфотографировать памятник целиком, нужно отойти на достаточное расстояние, или делать фото снизу. Классический постамен в виде усеченной пирамиды и облицованный гранитной плиткой, огромный, как девятиэтажка. Вверху чуть поменьше фигура вождя.
Сфотографировать фигуру с лица уже сложнее, благо в смартфонах есть опция не только увеличения, но и уменьшения изображения, чтобы больше предметов попали в кадр. Внеше конечно ничего примечательного, та же серость и унылось, как в спальном районе любого города. Кроме как размерами, это ничем не впечатляет.
Однако стоит отметить, что постамент с памятником отлично вписаны в облик набережной. Спустившись вниз, где площадки заканчивается лестницей, мы находим нишу в виде полусферы.
И как же здесь отлично видно, что все это разрушается, что никаких текущих ремонтов не проводится. А надписи свидетельствуют о том, что разруха не только на набережной, но и в головах людей. Помимо надписей ощущается характерный аромат маргинальности и упадка. В общем, не самое приятное зрелище. Удивляет, что вроде как место заявлено достопримечательностью.
Мне еще не доводилось видеть памятник в таком состоянии. Даже в небольших городах за памятниками следят, убирают, ремонтируют. Здесь же отстроена такая красивая изначально набережная и за столько лет ее нельзя привести в порядок. Хотя бы даже убрать. При том это в общем-то не единственный памятник Ленину, но наверное единственный заброшенный.
В общем, если что здесь можно рекомендовать, так это смотреть на Волгу, виды здесь красивые. Памятник как достопримечательность я не рекомендую к посещению.