Ванная комната - комната с постоянными перепадами температур, в которой основной проблемной зоной являются трубы и батареи. Из-за конденсата на холодных трубах и высоких температур на горячих - краска постоянно облупливается и эти места требуют регулярного окрашивания.
Вот и мне довелось заняться ремонтом в ванной комнате. Сразу скажу, что шика и красоты делать не предполагалось. Квартира старая, живет в ней старый человек. Целью ремонта было просто сделать чисто. Поэтому на некоторые фоновые детали прошу не обращать внимания.
К выбору краски я подошла без интереса, я в этом совсем не разбираюсь, поэтому доверила выбор консультанту. Моим запросом было только то, чтобы краска была белой, без запаха и подходила для труб и радиаторов. Продавец дал мне ведерко с эмалью бренда "Капитель".
На банке множество обещаний и другой информации.
Я знала, что акриловая краска без запаха стоит дороже обычной вонючей эмали. Эта банка мне досталась за 590 рублей. И уже после ее использования я подумала, что цена то для такого качества весьма завышена.
Кстати, запах у нее все же есть. Да, он не такой ядреный как у привычной всем эмали. Но все же совсем "БЕЗ" - это не назовешь. Запах ощущается отчетливо, напоминает запах мела и при долгой работе все равно чувствуется влияние на организм. Но выветривается довольно быстро. Через сутки остался едва уловимый запах в самой ванной, в квартире уже не пахло совсем, там при открытых окнах он выветрился за пару часов.
Краска довольно жидкая. У такой консистенции есть и плюсы, и минусы. Для удобства покраски я перелила часть краски в емкость поменьше, чтоб можно было держать в руках.
Цвет белый. Чистейший.
Вот так выглядит на контрасте со старой пожелтевшей эмалью.
На фото можно заметить, что видны следы от кисточки. Поскольку я красила труднодоступные места и неудобные формы, кроме кисточки ничего нельзя было использовать, пульверизатор бы забрызгал все, что в покраске не нуждалось, а валик попросту бы не влез во все уголки. И это оказалось основным минусом нанесения краски. Жидкая консистенция сама по себе наносится очень хорошо, но абсолютно все огрехи покраски заметны. Если обычная эмаль растекается и после растекания скрывает все следы, то здесь, увы.
Кроме следов, есть еще минус - краска пропускает все, что под ней. На светлых тонах менее заметно, но все равно заметно.
Вот здесь старый пожелтевший фон отчетливо видно. В один слой красить не вариант. Местами приходилось прокрашивать на два, а то и три раза, если поверхность изначально темная.
Все ржавые места вроде бы сначала закрасила - через пять минут смотришь, а там опять все рыжее, пришлось промазывать эти места раз за разом.
Вот так выглядит на трубах. Здесь уже пара слоев. Выглядит не совсем плохо, но и не супер, темный цвет труб все равно местами заметен. Очень плохо перекрывается.
А вот так выглядит на батарее. Чем больше слоев наносишь, тем сильнее видны следы кисти. Тут еще вышло минусом то, что пришлось красить горячую батарею. Краска сразу подсыхала и хуже размазывалась.
Сохнет действительно быстро, уже минут через 10 не липнет, но для полного просыхания требуется больше времени. Толстые слои даже через сутки были заметно влажными, если надавить получилось бы что-то вроде жвачки.
Так же нужно учесть, что:
"Устойчивость покрытия к мытью и механическим воздействиям достигается через 2 недели".
Подытожу.
Плюсы:
- хорошо размазывается
- чистый белый цвет
- терпимый запах, быстро выветривается
Минусы:
- просвечивает, местами требует много слоев
- видны следы кисти
- цена
- расход. Из-за того, что пришлось красить в некоторых местах много раз, краски ушло больше, чем планировалось.
Для красивого и аккуратного ремонта ни за что бы такую краску не купила. Даже для дачи бы подумала брать или нет, на открытом воздухе можно использовать краску с запахом и более предсказуемым результатом. Возможно, использование других инструментов нанесения покрытия даст более позитивный результат. Все же минусы здесь для меня перевешивают плюсы.