Книга, подаренная матерью на волне нашего общего увлечения Марией Семёновой. К автору я довольно быстро остыла, как бывает со всеми моими пылкими временными увлечениями. А вот "Валькирию" перечитывала с тех пор много раз. Мой экземпляр напечатан в 2006 году, но первое прочтение состоялось на несколько лет раньше.
Мне нравится главная героиня - упрямая, храбрая, но при этом душевная. А её Молчана (это пёс) так и вовсе обожаю. Да вообще всех. В них веришь. И в Славомира, и в деда Ломка, и в Блуда Новгородца... И в их богов. Мне нравится сюжет, за которым хочется следовать. Понятны мысли и чувства Зимы Желановны. Нравится, что настоящих злодеев в книге не так-то много. Они есть, да, особенно ближе к финалу, но фокусировка сделана не на них. А на дружбе, на совместных подвигах, на прохождении испытаний... любви и верности... Нравится особенный язык книги. Нравится, когда героиня, подобно живому человеку, не может выразить эмоции:
"...не умею лучше сказать!.."
Тем не менее, история специфическая. Сейчас о женщинах с не женскими мечтами наделано уже множество книг и фильмов, даже мультиков, которые кое-кому успели уже надоесть. Поэтому я... рекомендую с небольшой оговоркой...
Рекомендую тем, кто любит Марию Семёнову, но по какой-то причине пропустил "Валькирию". И тем, кому нравится жанр "славянского фэнтези" - хотя данную книгу трудно отнести к фэнтези, в отличие от более мистичного "Волкодава". И тем, кому нравятся истории сильных женщин, которые и лук натянут, и стрелу в цель пустят, и в одиночку по лесу пройти не убоятся. А если для вас дама за рулём - что мартышка с гранатой, а социальная роль девушки - киндер кирхе и кюхе, то непереносимость книги "Валькирия" можно предсказать с заметной вероятностью )))